djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Кронирование тополей: мы приговорены

Вчера в посте Саратовское обрезание я завёл речь о том, как кронируют наши зелёные насаждения. В комментариях к этому посту мне скинули ряд ссылок на статьи о таком кронировании, которое называют "топпиингом". Итак хорошо для тополей подобное кронирование или плохо?



Вот что говорит об этом статья "Деревья современных городов приговорены".

Под видом облагораживания и благоустройства идет планомерное уничтожение городской растительности и прежде всего тополей.

Вы, наверное, заметили, что многие из этих деревьев превращены в вертикально стоящие голые бревна. На языке современных «озеленителей» это называется «глубокое омоложение зеленых насаждений».

- Тополь – уникальное растение, – рассказывает дендролог Сергей Дьяченко, который стоял у истоков планомерного озеленения столицы в середине 50-х годов.

- Тогда в Москве не было такой загазованности, – говорит г-н Дьяченко, – как в других развитых европейских городах. Но после трагедии в Лондоне, когда в три дня погибли 10 тысяч горожан – стоял полный штиль и город натурально задохнулся собственными заводскими и автомобильными выхлопами – встал вопрос: а ведь и у нас может такое в будущем случиться! В короткий срок были высажены сотни тысяч тополей. Почему именно тополей?

Во-первых, дерево очень быстро растет, во-вторых, очень неприхотливо. Может развиваться практически на любой почве.

Но, самое главное, тополю нет равных по объему переработки углекислого газа и производству кислорода. Вдумайтесь только – 30 килограммов чистого кислорода в год!

Тогда озеленители больше думали о здоровье москвичей, которые будут жить после нас, а не о том, как набить свой кошелек.

Раньше тоже производилась обрезка крон деревьев (кронирование), но не так варварски, ветки оставляли. Крона становилась более низкой и росла как бы вширь, не задевая проводов. В то же время, количество воспроизводимого кислорода не только не уменьшалось, но и увеличивалось из-за увеличения количества листьев.

При сегодняшних обрезках гастарбайтер по указке начальства тупо подходит с пятиметровой линейкой и спиливает практически все дерево.

Иначе как варварством это не назовешь. От такого высокого пенька уже нет никакого прока. Я бы еще хоть как-то мог понять действия городских властей по замене старых деревьев с подгнившей сердцевиной, если бы они полностью спиливали больное дерево, выкорчевывали пенек, удобряли почву и высаживали на этом месте новый тополь мужского пола. Но этого почти не делается.

- Почему именно мужского? – спрашиваю Сергея Давыдовича.

- Потому что мужские особи не цветут и не дают тополиного пуха, который так раздражает горожан в период цветения. Кстати, о проблеме тополиного пуха мы говорили еще полвека назад, дескать, сажать надо только «мужиков». Но от нас требовали количества, селекционным отбором заниматься времени не было. Согласен, и у нас были ошибки. Но то, что творится сейчас, не поддается никакому объяснению. Автомобилей в городе с каждым днем все больше, деревьев все меньше. Город может задохнуться.

А на этой страничке рассмотрены варианты обрезки деревьев.

Такой способ идёт под названием "Топпинг" и цифрой 6. Вот что пишут о нём:

Отношение к этому виду обрезки деревьев неоднозначное. Мероприятие заключается в срезание всей кроны вместе в верхней частью ствола дерева. Остается столб. Высота столба обычно в пределах от 3 до 10 метров. Вообще во всем мире такой способ "содержания и эксплуатации" зеленых насаждений считается варварством. Помимо рассуждений на тему неуважительного обращения с деревом и оскорбления эстетических чувств горожан видом голых столбов, топпинг имеет ряд физиологических и механических проблем.



Во первых оттоппингованные деревья во многих случаях не дают вторичной кроны и погибают. Никто не гарантирует, выживание такого дерева. Отпад в некоторых случаях достигает 50%
Практически во всех советских городах топпинг является единственно возможным способом "эксплуатации" зеленых насаждений. Местные "зеленхозы" таким образом расправляются с огромными разваливающимися тополями, которые достались им в наследство от "мудрой" советской власти.



Проблемы начнутся через 10 - 15 лет, когда водяные побеги, из которых образовалась вторичная крона на обрезанных столбах, вымахают до 10 метров длинной и 20 сантиметров диаметром. Эти ветви начнут отваливаться от центрального ствола, так как их крепление к стволу значительно менее прочно, чем крепление штатных ветвей первого порядка. Центральная часть ствола к этому времени выгнивает. Таким образом мы опять получим то же самое с чего и начинали - гнилое разваливающееся изуродованное дерево.



Tags: #Саратов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal