?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Остатки Камышинского посёлка
djhooligantk
В самом центре города между Детским парком и Военным госпиталем до нынешнего века располагался уцелевший участок частного сектора, так называемого Камышинского посёлка. Но осталось ему стоять совсем недолго.



До революции 86 планный квартал представлял из себя сетку проездов, расположенных между мужским духовным училищем на Камышинской улице (ныне военный госпиталь на улице Рахова), улицами Панкратьевской (ныне Миучрина), Константиновскй (ныне - Советской) и Царевской (ныне - Пугачёва).
В 1927 году принципиальных изменений с планировкой не произошло.



Собственно с годами до начала 2000-х с это место тоже не менялось.



И уже в 2000-х частный сектор и немногочисленные каменные здания начали сносить и строить здесь современные многоэтажки.



Жители домов даже начали клеить на дома самодельные таблички, видимо пытаясь показать их ценность.



Но это не помогло. Через пару недель дом горел.



Между домом и строительством был вот такой проход в жилой сектор.



Но мы зайдём не с Советской, а с Мичурина. Этот дом тоже горел. После пожара хозяева сделали новую крышу (на фото).



Резные узоры на старых деревянных домах прекрасны.



Заходим в проход.



Осмотримся.



Спустя более чем год, окна заменили на пластиковые.



Помои не лить.



Зимой.



Летом.



Зимой.



Летом.



Старые и новые таблички.



Именно здесь остались уникальные топонимы дореволюционного Саратова - Камышинские и Панкратьевские проезды (так раньше назывались улица Рахова и эта часть улицы Мичурина).



Спокойный уголок в бурлящем центре города.





Вдали виднеется хирургический корпус военного госпиталя, построенный когда-то, как духовное мужское училище.



Проход к улице Советской в 2013 году.



В 2014 строительный забор убрали. Строительство дома завершилось.



Теперь с частным сектором соседствует придомовая парковка.



Порадовало, что построили новый дом не впритирку с улицей, а по линии Детского парка. А на свободном месте судя по виду сделают газоны.



В общем такое вот соседство.



Но и оставшаяся часть частного сектора просуществует здесь недолго.



Уже в прошлом году началось расселение и разрушение домов.



Спиливание деревьев.



Появляется новый строительный забор.



Ближайший к новостройке дом тоже недолго простоял с новой крышей. Крышу тщательно разобрали, а теперь разбирают и остатки дома.



Так что неизменный целый век пейзаж 6-го Камышинского проезда за последние пару лет значительно поменялся.


Фото 2014 год и 1976 года (фотограф Герман Рассветов)

По первоначальным планам участок между Детским парком и военным госпиталем будет застроен вот так.



Так что и этот пейзаж будет снова меняться. А Камышинские и Панкратьевские проезды навсегда исчезнут с карты Саратова.



Видеопутешествие по посёлку.



promo djhooligantk февраль 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Жалко старые домики, они такие милые.
Теперь будут безликие коробки и куча машин.

Насчёт кучи машин - это точно. Хоть подземную бы парковку под новым домом построили бы. Ну этот комплекс домов хоть не тупые коробки. Всё-таки более менее отличаются от того унылого жилого строительства, что в том же Солнечном-2 ведётся или точечно в разных частях города.

Axel (Anonymous) Expand
Re: Axel (Anonymous) Expand
Axel (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А я вот сижу и думаю - да, жалко всё это, жуть-жуть (хотя, я помню какой контингент обитал в этом бидонвиле, лучше по вечерам не шляться просто так), но всё равно, в этом городе население будет тяготеть к центру и пока есть спрос на жильё в центре - так и будет происходить.

У меня тут пробежала мыслишка - бросить всё, уехать в пригород. Проехался по окресностям и понял, что работать в центре в таком раскладе нереально. Если из Юбилейного еще уехать утром можно (что через год-два пройдет, если не будут предприняты радикальные действия по улучшению транспортной обстановки), то Ленинский район с утра стоит весь, Заводской тоже. Так что всё закономерно, люди хотят в центр - и они валят в это деньги.

А не будут. Т.к. строится "Изумрудный". За ним у "Ленты", в Зональном и ЦДК запланированы ещё районы многоэтажной жилой застройки, строится "Иволгино", лейн-хаусы, целая куча участков у "Ленты" поделена под застройку коттеджами и таун-хаусами. Ну и за Юбилейным сейчас возводится 3 новых микрорайона. И наверняка бОльшая часть новосёлов будут работать не здесь, а в центре.
Возможно, что сейчас многие надеются на съезд аэропорта в Сабуровку, но проблему то это не решит. Даже если вообще территорию аэропорта не застраивать новым жильём, увеличивая количество автомашин, то весь поток опять уткнётся в СХИ и Симбирскую.

... avb1 Expand
Резьбу жалко, конечно, такую и в какой-нибудь музей бы не грех передать. А еще лучше - устроить где-нибудь музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом и свозить туда самые интересные домики.

Edited at 2015-02-18 12:45 pm (UTC)

3 дня назад этот дом сравняли с землёй техникой.

с одной стороны жалко, с другой людям и современное жилье нормальное нужно, эти дома так и так от старости разваливаться начнут и перестроят в обычные кирпичные коробки

Такие же мысли возникли. Вон дом, у которого окна поменяли, совсем по другому стал выглядеть - со ставнями был симпатичнее

(Deleted comment)
да, будет очень неудобно, и все соседние улицы, видимо, будут в автомобилях стоящих

Слушй, а там реально забраться отодрать пару табличек? А то ведь и вправду топонимы утратим совсем.

мне кажется реально

Расчищать от устаревшего жилья город тоже нужно.
Ну какая ценность от этих деревянных избушек по 35 квадратов с туалетами на улице в 21 веке?- Никакой.

панимаишь... к 35 квадратам жилья запросто может прилагаться 2-3 сотки земли. Что дает возможность при умном подходе забабахать пару этажей по сто квадратов с маджонгом и певичками. И еще останется на садик, гаражик и огородик. Частный дом на отдельной сотке в центре стоит примерно как пара трёшек "под ключ". А на трех сотках как две трёшки с обстановкой и где пожелается.

... ornbg Expand
... ornbg Expand
Ну, а вот куда человеку, который не привык жить в пчелиных сотах многоэтажек? Плохо, что старые дома сносят. а не реставрируют. У застройщиков и управленцев города одни доллары в зрачках...

Ну тут хоть старые дома довольно рядовая деревянная застройка. А вот для того, чтобы выстроить многоэтажки напротив этого посёлка были снесены добротные дореволюционные многоэтажки в стилях модерн и эклектика.
Сейчас уже стали не только здания без статуса сносить, но и выкупают участки с объектами культурного наследия, проводят экспертизу, которая постановляет исключить здание из списков, и сносит его. Так например было с домом архитектора Терликова около Волги: http://djhooligantk.livejournal.com/566406.html

там ходить отвратно и страшно, а у Жемчужины сейчас нормально стало хотя бы. Не вижу ничего положительного в этих избушках. Реставрировать? Что частный дом? Владельцем это нафиг не надо.

Так было и с домом Тараса Шевченко,на улице Шевченко,просто снесли,а потом кто то опомнился.кстати Денис напиши пожалуйста про улицу моего детства Шевченко,очень было бы интересно почитать😉

Про Шевченко пару букв я писал. Но пройтись по ней в сухое время года у меня есть в планах )

http://djhooligantk.livejournal.com/208194.html

  • 1