?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
1952. Саратов: сегодня и завтра
djhooligantk
Давайте сегодня взглянем на то, каким планировали развитие Саратова в 1952 году.



Тут ещё открыто заявляется о строительстве Дворца Советов на площади Революции. Но через несколько лет в "Коммунисте" уже станут писать о строительстве НИИ и готовить одну из крупных денежно-строительных афёр. Об этом я рассказывал на экскурсиях по Московской, в блог напишу как-нибудь позже, вместе с соответствующими вырезками. Картинки статей кликабельны.



Из этого же номера.





Ещё через 10 месяцев статья "Новый Саратов" знакомит читателей с планами. Из интересного - трамваи пойдут на Соколовую гору и ботанический сад в Поливановке, детская железная дорога в городском парке. И кстати упоминается продление горпарка до Волги, которое всего пару лет назад на генплане было перечёркнуто в угоду элитным новостройкам на бывшем холерном кладбище.
На эскизах шпили с домов на набережной (с заглавной картинки поста) уже убрали, а вот на площади Кирова (тогда ещё Чернышевского) шпили у входной группы на проспект Михайловской улицы ещё есть.



Оцените масштаб проделанного за предыдущий статье год и запланированного на год. И что сейчас происходит, когда событием года считают открытие пары детсадов, построенных на деньги "Газпрома" и "Ростелекома".

Спасибо Марии Салий за фото старых газет "Коммунист".


Мои посты по теме:
1940. Новый Саратов


Саратов середины ХХ века, если бы не случилась война...


Довоенные планы по застройке города


Пробивка Советской


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
"о строительстве НИИ и готовить одну из крупных денежно-строительных афёр"
Ну о НИИГГ понятно. Хороший НИИ. Сам там работал. А вот про аферу разъясни.

По этому поводу отдельный пост будет )

Для этого надо взять подшивку газет 50-летней давности за год, и пробежаться по заголовкам. Много интересного узнаёшь из реалий и мечт того времени!

Еще лучше - дожить... Хочешь посмешить Бога - расскажи ему о своих планах

да много всего профукали к сожалению.

"Оцените масштаб проделанного за предыдущий статье год и запланированного на год. И что сейчас происходит, когда событием года считают открытие пары детсадов, построенных на деньги "Газпрома" и "Ростелекома"."

Ну ты же передёргиваешь. Какой масштаб проделанного? Архитектор взял ластик и стёр с проекта шпили. По-моему, некрупный масштаб. Всё как и сейчас - громодьё на бумаге, а на выхлопе фук.

Я же про текст статьи "Сегодня и завтра", а не про картинки

Я читал в 38-40 годах в Коммунисте планы развития и перестройки города. Не реализовано было ни-че-го.
И альбом 50-х на ФСС выкладывали с переделкой центра. Что реализовано? Кассы Аэрофлота, дом Ботяновского, ниигугу.

Edited at 2015-01-31 10:29 pm (UTC)

Ну там Вторая мировая война.

А после Сталина была спущена дирректива об устранении излишеств. И вообще минимизации денег, отведенных на строительство. Поэтому дома больше надстраивали, чем сносили.

Здания на заглавном фото очень напоминают "ворота Минска" только без шпилей.

  • 1