djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Застройка больницы, зелёных зон, панорамы, скотомогильника и другие вопросы со слушаний

Какие зелёные зоны, больницы, пионерские лагеря и автостоянки застроят в нашем городе, где построят новую церковь. Об этом в моём сегодняшнем посте.



Вместе с уже опубликованным мной репортажем с публичных слушаний по изменению правил застройки, я упомянул, что вопросов в повестке было 55! Большинство было связано с изменениями назначений земельных участков на карте градостроительного зонирования.
С 16 января я расшифровывал эти вопросы, т.к. кадастровых номеров участков не прилагалось. Только площадь, часто даже без адреса. Поди поищи "Участок по адресу Саратов, Кировский район, б/н площадью 52995 кв.м.".
Более того, голосование велось не за каждый вопрос, а по всей повестке. Так что никто почти и не вчитывался в дополнительные пункты.

Чтобы сразу не пугать вас, давайте посмотрим какие из предлагаемых изменений были по итогам слушаний были отклонены (согласно проекту заключения, за который проголосовали единогласно):

- По предложению ЗАО «Автотранспортное предприятие Саратовстрой» всю территорию, занятую транспортной базой в Завокзальном ущелье (28.190 кв.м около ул.Дружбы) застроить многоэтажками высотностью выше 8 этажей.
- Застроить участок площадью 6687 кв.м. с недостроенным бассейном в парке имени Кирова многоэтажками высотностью выше 8 этажей (предложение Шароновой Т.П.).
- Застроить жилыми многоэтажными домами выше 8 этажей скотомогильник площадью 37.746 кв.м., расположенный между гаражами по улице Рижской.
- Застроить многоэтажками пионерлагерь «Зелёная горка» на 8-ой Дачной площадью 34.646 кв.м.
- Застроить зелёную зону в районе родника на 8-ой Дачной рядом с улицей Савельевской многоквартирными домами до 8 этажей.
- Сменить назначение земельных участков, расположенных под скандальной многоэтажкой по Питерской, 16 и 16А с зоны индивидуальной коттеджной застройки на зону многоквартирной жилой застройки от 4 до 8 этажей.
- Узаконить зону жилой застройки на улице Железнодорожной, 4. В данный момент она отнесена к зону сноса существующей застройки для развития транспортной инфраструктуры.
- Снять с частного дома по адресу ул.Шелковичная, 60А зону многоэтажной жилой застройки выше 8 этажей (Ж-1).
- Узаконить использование дачного участка в Алексеевском овраге (СНТ «Друзья природы», уч.68) под магазин.
- Узаконить использование участка с постройкой в парке «Солнечный» (справа от входа), как общественно-деловую застройку.
- Узаконить использование участка по адресу ул.Бережная, 10А, расположенного у стадиона «Салют» под общественно-деловую застройку
- Расширение зоны многоэтажной жилой застройки по Усть-Курдюмскому шоссе за Изумрудным.
- Использовать 43.000 кв.м. земель бывшего авиазавода, планируемых под застройку для общественно-деловой застройки.


Ну а теперь крепитесь, переходим к одобренным предложениям:

- Зелёная зона между институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАМН и детсадом (4188 кв.м.) изменена на общественно-деловую застройку по предложению ООО «Элмон». Кстати дома, западнее неё (дачи САЗ) потихоньку расселяются, так что и эти участки будут скоро застроены.




- Застройка всей территории 11-ой горбольницы (19.889 кв.м.) многоэтажками свыше 8 этажей по предложению ОАО «ХимСбытСервис».



Замечу, что больница далеко не "старая рухлядь". Построена в позднее советское время как медсанчасть авиазавода. Потом работала как городская больница №11. Закрыта в 2010 году.
Напомню её скандальную историю: в 2005 году она была выкуплена фирмой ООО «Химсбытсервис» за 9,8 млн рублей. Через 2 года арендная плата для города хозяевами была повышена в 13 раз - до 12 млн. рублей. В 2010 году за продажу собственники просили у города 250 млн. рублей. В итоге решено было её попросту закрыть. Часть территории больницы уже на слушаниях в прошлом году была переведена в зону Ж-1 (многоэтажной жилой застройки).

Теперь вся больница будет снесена. В копилку, к снесённой макаронной фабрике и некоторым подготавливаемым к сносу зданиям детсадов (Осипова, Одесская, Шехурдина). Видя всё это, у меня возникает какой-то дисбаланс восприятия реальности. Какие-то люди у нас захватывают/выкупают/банкротят социально значимые объекты, заводы и строят на их месте дома. И никто ничего не может с этим поделать. Все многозначительно говорят о пользе очередных многоэтажек для расселения аварийных домов (хотя вы сами знаете, что для расселения строятся лишь особые дома далеко от центра с особой себестоимостью квадратного метра).




- Застройка территории пионерлагеря «Лесной» на 9-ой Дачной (80869 кв.м.) многоквартирными жилыми домами от 4 до 8 этажей. То есть на огромной площадке практически в лесу будут построены многоэтажки.




- Строительство многоэтажных домов высотой выше 8 этажей в районе улицы Днепропетровской и Антонова на зелёной зоне между улицей парковкой и церковью.




- Строительство многоквартирных жилых домов выше 8 этажей под панорамной площадкой аэропорта (два участка ООО «Белый Сокол» площадью 16719 кв.м. и 45604 кв.м.). Заглохшее в 2008 году строительство коттеджного посёлка "Белый Сокол" под панорамной площадкой так и не возобновилось, т.к. экономически сейчас это не выгодно. Выгоднее строить многоэтажки, поэтому застройщик попросил поменять зону на зону многоэтажек (!). Начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов»
Алексей Шушарин уверил меня, что на панорамном виде это не скажется, т.к. застройщики показывали проект, как они хотят всё там сделать. Честно говоря, я даже пока не могу представить, как можно построить на склоне многоэтажки, не загородив излюбленный многими вид на город.




- Общественно-деловая застройка в Глебучевом овраге на месте базы МУП «Городские дороги плюс» по предложению ООО «Переселение».




- Застройка четырёх участков бывшего авиазавода (площадью от 52521 до 54028 кв.м.) многоэтажками выше 8 этажей по предложению АО «СаратовСтройИнвест» и ООО «Перспектива-2011».

- Строительство церкви на участке площадью 2040 кв.м. по адресу ул.Пензенская, 1

- Присоединить участок по адресу Замковый пр, 16, площадью 1065 кв.м., прилегающий к Свято-Алексиевскому женскому монастырю к зонам отправления культа (ОД-4). Т.е. по сути расширение границ монастыря.

- Перевести участок где-то в Кировском районе площадью 53.775 кв.м. из зон садоводческих участков в зону многоэтажного жилого строительства выше 8 этажей.

- Застройка автостоянки между гаражами и частными домами по 7-му Динамовскому проезду многоэтажными жилыми домами выше 8 этажей (3851 кв.м.).

- Изменить назначение семи участков Новосоколовогорского жилого района (площадью от 962 до 1200 кв.м.) с коттеджной индивидуальной застройки на застройку многоэтажками до 8 этажей. То есть предназначенные изначально для индивидуальной застройки (дабы не увеличивать плотность населения и создавать комфортные условия в новом районе города) жилые группы Новосоколовогорского жилого массива постепенно становятся многоквартирынми многоэтажками (Берёзки, Берёзки-2, Цветочный, потом участок между ними, а теперь вот ещё 7 других участков).
- Изменить назначение участка Новосоколовогорского жилого района (площадью 3101 кв.м.) с коттеджной индивидуальной застройки на общественно-деловую застройку.

- Изменить назначение двух участков по улице Усть-Курдюмской (площадью 1197 и 1195 кв.м.) с коттеджной индивидуальной застройки на общественно-деловую застройку.

- Расширение зоны общественно-деловой застройки в границах проспекта Энтузиастов и Кавказского проезда.

- Перевод участка площадью 3969 кв.м. промышленной зоны в зону общественно-деловой застройки в районе станции Улеши.

- Узаконить дачу на улице 3-я Речная, 4б, находящуюся в зелёной зоне рекреационно-ландшафтных территорий.



Вот как-то так. Ходите на слушания друзья. А то и не заметите, как вашу поликлинику снесут, а во дворе на детской площадке построят свечку.
Tags: #Саратов, планы, слушания, строительство
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments