djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания по изменению правил застройки Саратова

В пятницу состоялись публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки города. Я на них активно приглашал целый месяц, ведь главным вопросом из 55, представленных в повестке дня значилось введение высотных регламентов застройки в центре города! Но теперь подробнее.



На слушания зарегистрировалось 220 участников. Я, как всегда, вёл прямую трансляцию в своём твиттере.



В президиуме как всегда замглавы города по строительству Андрей Гнусин.



А Алексей Шушарин подробно рассказывает о повестке дня. Причём эту повестку я бы рекомендовал послушать всем жителям Саратова, которые собираются жить в этом городе. Очень много информации с примерами.



Я уже писал об обсуждении регламентов на архитектурно-градостроительном совете (Новости с городского градостроительного совета) - тогда многие формулировки показались неоднозначными. После этого мы собрались ещё раз на прошлой неделе. Многие члены совета внесли свои предложения в эти регламенты. И после этого, на мой взгляд, формулировки привели в вид, не вызывающий дополнительных вопросов. Напомню карту зон, где вводятся высотные регламенты. Это старый вариант. В новом зоны именуются И1, И2, И3, но границы их не изменились.



В самой "жёсткой" по регламентам зоне (ул.Московская до Соборной) формулировка по этажности теперь звучит так: Карниз не выше карниза наиболее высокого исторического соседнего здания конца XVIII-середины XIX веков (без учёта его поздних надстроек). Конёк крыши нового или реконструированного здания не должен превышать более, чем на 1,5 м средний уровень коньков крыш исторических зданий конца XVIII-середины XIX веков (без учёта его поздних надстроек) в квартале.
Так что не будет теперь соблазна построить в этом районе здание, учитывая советские пристройки. Вспомните например дом на Московской, 13 (помните, как летом мы заходили внутрь и лазали по его историческим подвалам). Исторические в нём 2 этажа. Верхние два - советская надстройка.



В качестве положительных примеров были приведены ряд домов, построенные на Московской в последние годы, которые незаметно вписались в её застройку. Видите например тут, что построен новый дом?



И это тоже совсем недавняя постройка, которая сливается, если сильно не присматриваться, с окружающим архитектурным обликом. Так и должно быть. 19-этажек на исторической части Московской быть не должно!



В качестве отрицательного примера реставрации был приведён "Парсамовский роддом". Я на экскурсиях так же приводил его как издевательство над историей. Были надстроены 2 этажа. По новым регламентам такое сделать будет невозможно.



Так как вопросов изменений в повестке было 55, голосовали сразу по всей повестке. В итоге единогласно проект изменений в правила землепользования и застройки и градостроительную карту был одобрен. Без проголосовавших против и воздержавшихся. Окончательные правила и карту исторического центра я опубликую, когда их утвердят депутаты Гордумы (там ещё могут быть изменения). Надеюсь, что в этот раз их утверждение всё-таки случится!

Однако, увидев цифру "55" вы наверное подумали, что о чём-то я умолчал. И это верно! Несколько дней я искал зашифрованные в тексте участки, которые по оставшимся пунктам изменили своё предназначение. Но это - тема отдельных постов. Там и жители, так называемых ими "таунхаусов на Питерской", и застройка скотомогильника, и снос больницы для постройки многоэтажек. Обо всём этом я расскажу вам в следующих постах...
Tags: #Саратов, Московская, надстроенные дома, слушания, строительство
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments