djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Об уборке снега

Думаю, что раз уж подняли "бучу "с уборкой снега на прошлой неделе, то надо и мне наконец внести свой вклад и написать мысли об уборке снега в Саратове, тем более что ко мне с комментариями всю неделю обращались различные телеканалы, газеты и т.д.
После фотографий нечищенного центра города, выложенных Максимом Фатеевым, президентом Торгово-Промышленной палаты, в Фейсбук, глава города посетовал на то, что город на самом деле убирается круглосуточно, а всякие блогеры в соцсетях критикуют. Пусть поработают главами администраций, раз умные такие.



Вкратце напомню историю выдержкой из статьи "Российской газеты" Обиделся на снег и критику как дело было (да, история попала даже в федеральную прессу!).

Главе Саратова Олегу Грищенко пришлась не по душе критика в соцсетях городских служб ЖКХ за плохую уборку снега. И чиновник то ли по примеру вице-губернатора Санкт- Петербурга, о котором вчера написала "РГ", то ли по собственной инициативе решил "доброхотам" дать отповедь
"Пока саратовцы праздновали Новый год и Рождество, городская власть боролась за чистоту улиц", - патетично заявил чиновник. И предложил тем, кто советует, как правильно убирать снег, оказать личную помощь в расчистке города. А если у "именитых блогеров" есть горячее желание возглавить какой-нибудь из районов города, он, мол, готов пойти на такой эксперимент...

/.../

Другой известный саратовских блогер, врач по профессии Денис Жабкин, также считает, что главе города не к лицу обижаться на критику.

- Большинство блогеров - обычные горожане, а не специалисты в сфере ЖКХ, но они могут сравнивать ситуацию в Саратове с тем, что происходит в других городах, что было в нашем городе раньше, а что стало, предложить свои варианты решения проблем... Но если профессионалы не могут организовать работу по вывозу снега, их надо просто менять на более сильных, а не блогеров приглашать, - говорит Денис.


Своё мнение на этот счёт более подробно я изложил в опросе, опубликованном на сайте ИА "Версия Саратов" и газете "Наша версия": На районе

В начале недели глава города Олег Грищенко, видимо, начитавшись в праздничные дни блогов да фейсбуков, высказал свое недовольство по поводу заявлений всяких там саратовцев, что, мол, снег плохо убирают и вообще ни пройти ни проехать. Расстроился градоначальник и предложил в сердцах недовольным блогерам, вместо того чтобы власть ругать, самим этой властью побыть — возглавить какой-нибудь район и "прочувствовать, как тяжела ноша главы". Специально для Олега Васильевича мы расспросили потенциальных руководителей районов, что бы они сделали, оказавшись у руля.

Денис Жабкин, блогер:



- Я бы не стал возглавлять район города. Я считаю, что у власти, особенно на таком ответственном месте, связанном с управлением большим количеством служб, людей, должны находиться компетентные в таких вопросах люди. Нельзя вдруг взять и стать главой района. К этому нужно долго идти, развивая управленческие навыки. А вот оценивать работу глав района как раз должны жители города. Ведь никто из жителей не говорит о чём-то фантастическом. Говорят о том, что видят у себя во дворе, по дороге на работу. И видят, что не справляются службы со снегопадом. Что пройти порой просто негде. Сравнивают с прошлыми годами, сравнивают с соседними регионами. Раз кто-то когда-то или где-то справляется с этим, то чем мы хуже?

- Вообще, такой день или может месяц, может быть, дублера - полезен как эксперимент?


- Полезен для студентов ПАГСа (или как он там сейчас называется). Для обычных людей это фикция или спектакль. Предлагать человеку с улицы стать главой района - то же самое, что человеку с улицы дать в руки скальпель и предложить сделать операцию. Жителям города без разницы, у каких районов там не хватает денег или техники. Им просто хочется безопасно передвигаться по городу.

Кстати на заметку главам районов: в статье Антон Хействер предложил довольно простой, удобный и на первый взгляд очевидный эффективный способ уборки улиц!

Ну ещё пару сюжетов ТВ со мной. Новости каналов ТВЦ-Саратов и Саратов24:



Передача "Общественное мнение", сюжет с 14 минуты:



В Питере кстати за похожие высказывания написали петицию на имя губернатора: Отправить в отставку вице-губернатора Албина Игоря

Недавно в СМИ появилась Информация что вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на своей страничке в Фэйсбук предложил петербуржцам самим убирать снег на улицах города. Слова г-на Албина имели общественный резонанс, но даже после поднявшегося скандала чиновник и не подумал принести извинения.
Мы считаем, что Игорь Албин, проявил вопиющее неуважение к жителям города, которые не только оплачивают уборку улиц и благоустройство города, но и платят из своих же карманов зарплату самому Албину.
Мы не готовы и далее продолжать платить зарплату этому работнику по причине не только серьезных сомнений в его профессиональных компетенциях, но и неуважения проявленного в отношении реальных работодателей Албина.
Мы требуем от губернатора Петербурга Г.С. Полтавченко ратифицировать наше волеизъявление и отправить Игоря Албина в отставку.

В день, когда глава города обиделся на критику уборки снега, я как раз выложил пост о том что делают вместо того, чтобы очищать крыши от сосулек: Запретные тротуары. Может быть поэтому "Общественное мнение" решили, что критика была адресована в мой адрес: Денису Жабкину предложили возглавить один из районов Саратова.

А на улице-то в это время происходило только всё, что доказывало обратное словам главы города. Саратов убирается плохо. Появились жертвы сосулек.



Их количество за неделю достигло 5 человек. Но совсем вопиющий случай случился на 3-ей Дачной. И если бы не раннее утро и служебный трамвай, то возможно были бы жертвы: Трамвай снесло с путей снежной глыбой.

Сегодня в Саратове на 3-й Дачной трамвай снесло с путей снежной глыбой. Как рассказали ИГ «Четвертая власть» в МУПП «Саратовгорэлектротранс», в 3.10 утра дежурный вагон ехал с 6-й Дачной. Он доставлял в депо водителей и других работников.

«Он миновал 3-ю Дачную, не доезжая до путепровода, с крыши одного из торговых павильонов на него сошла снежная лавина и ударила во вторую половину первого вагона, - сообщил один из руководителей предприятия. - В результате она сбросила вторую тележку первого вагона с рельсов и засыпало все вокруг. Водитель пытался продвинуться вперед, он видел, как на вагон продолжает наползать снежная лавина. Люди, конечно, сильно испугались».

К месту происшествия были вызваны ремонтники, путейцы, которым предстояло откопать вагон из мокрого слежавшегося тяжелого снега. Много времени ушло на работы, связанные с тем, чтобы расцепить вагоны, затем оттащить второй, поставить на пути первый. Все эти работы продолжались около 4 часов. Самостоятельно быстро почистить пути СГЭТ не успевал, и потому руководство обратилось к сторонней организации, которая прислала свою технику.

К началу часа-пик один из основных трамвайных маршрутов Саратова был перекрыт.

«Самое возмутительное, что такие инциденты происходят не впервые, - сообщили в СГЭТ. - 4 января дважды там же сходил снег. К счастью, не на вагон, а на пути. Вагон подъезжает, а на путях глыба, проехать трамвай не может Сначала снег сошел с крыш и засыпал рельсы в 6.50, затем в 8.58. В обоих случаях движение приостанавливали на 40 минут».

Руководство муниципального предприятия возмущено поведением коммерсантов, которые вовремя не убирают снег с крыш торговых павильонов.

После этого пыл поутих, и в блоге градоначальника появился подробный пост о силах и средствах, задействованных на уборке: Организации, отвечающие за уборку снега, максимально эффективно используют имеющиеся ресурсы. В нём глава города сам вышел в ночную смену и описал причины медленной уборки:

За ночь методом комплексной очистки приводится в порядок 3-4 улицы. Этого крайне недостаточно, но ускорить темп работ невозможно без соответствующего финансового обеспечения.
Для того, чтобы содержать город в чистоте, в том числе, оперативно убирать снег с улиц, Саратову необходимо 3,5 миллиарда рублей, но в бюджете на сегодняшний день заложено только 800 миллионов. Специализированной техники нам нужно не менее 500-600 единиц, а мы имеем в наличии только около 200, когда есть такая возможность, мы закупаем новую, но ее все равно недостаточно. Для очистки тротуаров нужно приблизительно 600-700 дворников, а у нас - всего 150.



За ним и глава администрации остался недоволен уборкой: Глава администрации города посетовал, что по некоторым улицам Саратова можно ходить только с палочкой с гвоздем-наконечником.


Если ещё раз, то в дополнении к вышесказанному могу сказать, что жителю города абсолютно неважно, кто виноват в том, что ему негде пройти, в том что на него упала сосулька, в том, что он опоздал на работу по вине снежных заносов. Городские службы, управляющая компания, дворник или ещё кто-то. Житель хочет спокойно передвигаться по городу, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Почему он должен говорить, что у нас всё хорошо, и сочувственно жалеть городской бюджет, у которого нет денег на уборку?
Tags: #Саратов, ТВ, публикации со мной, реакция на пост
Subscribe

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Обновление постов

    Переработал пару постов про объекты на улице Хользунова. Во-первых, добавлена история "Школы героев" до её постройки и более подробная история тех…

  • Немного обновлений постов по Московской

    Дополнил и исправил старые посты Московская от Горького до Вольской Московская от Горького до Вольской: дворики

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Обновление постов

    Переработал пару постов про объекты на улице Хользунова. Во-первых, добавлена история "Школы героев" до её постройки и более подробная история тех…

  • Немного обновлений постов по Московской

    Дополнил и исправил старые посты Московская от Горького до Вольской Московская от Горького до Вольской: дворики