После фотографий нечищенного центра города, выложенных Максимом Фатеевым, президентом Торгово-Промышленной палаты, в Фейсбук, глава города посетовал на то, что город на самом деле убирается круглосуточно, а всякие блогеры в соцсетях критикуют. Пусть поработают главами администраций, раз умные такие.
Вкратце напомню историю выдержкой из статьи "Российской газеты" Обиделся на снег и критику как дело было (да, история попала даже в федеральную прессу!).
Главе Саратова Олегу Грищенко пришлась не по душе критика в соцсетях городских служб ЖКХ за плохую уборку снега. И чиновник то ли по примеру вице-губернатора Санкт- Петербурга, о котором вчера написала "РГ", то ли по собственной инициативе решил "доброхотам" дать отповедь
"Пока саратовцы праздновали Новый год и Рождество, городская власть боролась за чистоту улиц", - патетично заявил чиновник. И предложил тем, кто советует, как правильно убирать снег, оказать личную помощь в расчистке города. А если у "именитых блогеров" есть горячее желание возглавить какой-нибудь из районов города, он, мол, готов пойти на такой эксперимент...
/.../
Другой известный саратовских блогер, врач по профессии Денис Жабкин, также считает, что главе города не к лицу обижаться на критику.
- Большинство блогеров - обычные горожане, а не специалисты в сфере ЖКХ, но они могут сравнивать ситуацию в Саратове с тем, что происходит в других городах, что было в нашем городе раньше, а что стало, предложить свои варианты решения проблем... Но если профессионалы не могут организовать работу по вывозу снега, их надо просто менять на более сильных, а не блогеров приглашать, - говорит Денис.
Своё мнение на этот счёт более подробно я изложил в опросе, опубликованном на сайте ИА "Версия Саратов" и газете "Наша версия": На районе
В начале недели глава города Олег Грищенко, видимо, начитавшись в праздничные дни блогов да фейсбуков, высказал свое недовольство по поводу заявлений всяких там саратовцев, что, мол, снег плохо убирают и вообще ни пройти ни проехать. Расстроился градоначальник и предложил в сердцах недовольным блогерам, вместо того чтобы власть ругать, самим этой властью побыть — возглавить какой-нибудь район и "прочувствовать, как тяжела ноша главы". Специально для Олега Васильевича мы расспросили потенциальных руководителей районов, что бы они сделали, оказавшись у руля.
Денис Жабкин, блогер:
- Я бы не стал возглавлять район города. Я считаю, что у власти, особенно на таком ответственном месте, связанном с управлением большим количеством служб, людей, должны находиться компетентные в таких вопросах люди. Нельзя вдруг взять и стать главой района. К этому нужно долго идти, развивая управленческие навыки. А вот оценивать работу глав района как раз должны жители города. Ведь никто из жителей не говорит о чём-то фантастическом. Говорят о том, что видят у себя во дворе, по дороге на работу. И видят, что не справляются службы со снегопадом. Что пройти порой просто негде. Сравнивают с прошлыми годами, сравнивают с соседними регионами. Раз кто-то когда-то или где-то справляется с этим, то чем мы хуже?
- Вообще, такой день или может месяц, может быть, дублера - полезен как эксперимент?
- Полезен для студентов ПАГСа (или как он там сейчас называется). Для обычных людей это фикция или спектакль. Предлагать человеку с улицы стать главой района - то же самое, что человеку с улицы дать в руки скальпель и предложить сделать операцию. Жителям города без разницы, у каких районов там не хватает денег или техники. Им просто хочется безопасно передвигаться по городу.
Кстати на заметку главам районов: в статье Антон Хействер предложил довольно простой, удобный и на первый взгляд очевидный эффективный способ уборки улиц!
Ну ещё пару сюжетов ТВ со мной. Новости каналов ТВЦ-Саратов и Саратов24:
Передача "Общественное мнение", сюжет с 14 минуты:
В Питере кстати за похожие высказывания написали петицию на имя губернатора: Отправить в отставку вице-губернатора Албина Игоря
Недавно в СМИ появилась Информация что вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на своей страничке в Фэйсбук предложил петербуржцам самим убирать снег на улицах города. Слова г-на Албина имели общественный резонанс, но даже после поднявшегося скандала чиновник и не подумал принести извинения.
Мы считаем, что Игорь Албин, проявил вопиющее неуважение к жителям города, которые не только оплачивают уборку улиц и благоустройство города, но и платят из своих же карманов зарплату самому Албину.
Мы не готовы и далее продолжать платить зарплату этому работнику по причине не только серьезных сомнений в его профессиональных компетенциях, но и неуважения проявленного в отношении реальных работодателей Албина.
Мы требуем от губернатора Петербурга Г.С. Полтавченко ратифицировать наше волеизъявление и отправить Игоря Албина в отставку.
В день, когда глава города обиделся на критику уборки снега, я как раз выложил пост о том что делают вместо того, чтобы очищать крыши от сосулек: Запретные тротуары. Может быть поэтому "Общественное мнение" решили, что критика была адресована в мой адрес: Денису Жабкину предложили возглавить один из районов Саратова.
А на улице-то в это время происходило только всё, что доказывало обратное словам главы города. Саратов убирается плохо. Появились жертвы сосулек.
Их количество за неделю достигло 5 человек. Но совсем вопиющий случай случился на 3-ей Дачной. И если бы не раннее утро и служебный трамвай, то возможно были бы жертвы: Трамвай снесло с путей снежной глыбой.
Сегодня в Саратове на 3-й Дачной трамвай снесло с путей снежной глыбой. Как рассказали ИГ «Четвертая власть» в МУПП «Саратовгорэлектротранс», в 3.10 утра дежурный вагон ехал с 6-й Дачной. Он доставлял в депо водителей и других работников.
«Он миновал 3-ю Дачную, не доезжая до путепровода, с крыши одного из торговых павильонов на него сошла снежная лавина и ударила во вторую половину первого вагона, - сообщил один из руководителей предприятия. - В результате она сбросила вторую тележку первого вагона с рельсов и засыпало все вокруг. Водитель пытался продвинуться вперед, он видел, как на вагон продолжает наползать снежная лавина. Люди, конечно, сильно испугались».
К месту происшествия были вызваны ремонтники, путейцы, которым предстояло откопать вагон из мокрого слежавшегося тяжелого снега. Много времени ушло на работы, связанные с тем, чтобы расцепить вагоны, затем оттащить второй, поставить на пути первый. Все эти работы продолжались около 4 часов. Самостоятельно быстро почистить пути СГЭТ не успевал, и потому руководство обратилось к сторонней организации, которая прислала свою технику.
К началу часа-пик один из основных трамвайных маршрутов Саратова был перекрыт.
«Самое возмутительное, что такие инциденты происходят не впервые, - сообщили в СГЭТ. - 4 января дважды там же сходил снег. К счастью, не на вагон, а на пути. Вагон подъезжает, а на путях глыба, проехать трамвай не может Сначала снег сошел с крыш и засыпал рельсы в 6.50, затем в 8.58. В обоих случаях движение приостанавливали на 40 минут».
Руководство муниципального предприятия возмущено поведением коммерсантов, которые вовремя не убирают снег с крыш торговых павильонов.
После этого пыл поутих, и в блоге градоначальника появился подробный пост о силах и средствах, задействованных на уборке: Организации, отвечающие за уборку снега, максимально эффективно используют имеющиеся ресурсы. В нём глава города сам вышел в ночную смену и описал причины медленной уборки:
За ночь методом комплексной очистки приводится в порядок 3-4 улицы. Этого крайне недостаточно, но ускорить темп работ невозможно без соответствующего финансового обеспечения.
Для того, чтобы содержать город в чистоте, в том числе, оперативно убирать снег с улиц, Саратову необходимо 3,5 миллиарда рублей, но в бюджете на сегодняшний день заложено только 800 миллионов. Специализированной техники нам нужно не менее 500-600 единиц, а мы имеем в наличии только около 200, когда есть такая возможность, мы закупаем новую, но ее все равно недостаточно. Для очистки тротуаров нужно приблизительно 600-700 дворников, а у нас - всего 150.

За ним и глава администрации остался недоволен уборкой: Глава администрации города посетовал, что по некоторым улицам Саратова можно ходить только с палочкой с гвоздем-наконечником.
Если ещё раз, то в дополнении к вышесказанному могу сказать, что жителю города абсолютно неважно, кто виноват в том, что ему негде пройти, в том что на него упала сосулька, в том, что он опоздал на работу по вине снежных заносов. Городские службы, управляющая компания, дворник или ещё кто-то. Житель хочет спокойно передвигаться по городу, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Почему он должен говорить, что у нас всё хорошо, и сочувственно жалеть городской бюджет, у которого нет денег на уборку?
Journal information