djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Авиационный обзор: кризис

В обед мы поговорили о прошлом авиации, а теперь давайте посмотрим на настоящее.

Из-за финансового кризиса (а по-другому назвать продолжающуюся девальвацию рубля, а вместе с ней стремительное повышение цен на всё и снижение платёжеспособности населения, язык и не повернётся), кризис наступил и в авиации. Давайте посмотрим как это уже сказалось на российских авиакомпаниях (в том числе саратовской) за последние недели.

1. Отозваны и приостановлены сертификаты авиакомпаний "Ак Барс Аэро", "Московия", "Былина", "Эйр Самара", "Полёт", "Русское небо".



2. ЮТейр. Против третьей по величине в стране авиакомпании уже подано несколько десятков исков на сумму более 9 млрд руб., арестована часть имущества. Кредиторная задолженность - более 150 млрд. рублей. Перевозчик собирается сократить персонал, парк самолётов на 40%, отказавшись и от поставок шести "Суперджетов". Кредиторы "ЮТэйр" уже начали требовать признать перевозчика банкротом. В январе отменены рейсы из Москвы в Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Иркутск, Барнаул, Архангельск и Волгоград. В суде объявлен перерыв до 20 января в рассмотрении дела о признании банкротом авиакомпании «ЮТэйр».



3. "Трансаэро". Испытывала тяжёлое положение ещё с сентября и обращалась в правительство за деньгами. Просочилась инфрормация о том, что грозила приостановкой полетов до Нового года. В итоге второй крупнейшей в стране авиакомпании Правительством РФ (крупнейший частный авиаперевозчик) было предоставлены госгарантии до 9 млрд рублей на выплаты по кредиту на 3 года (авиакомпания просила 10 млрд).



4. Из-за задержки лизинговых платежей авиакомпанией "Якутия" собирались приостановить эксплуатацию пяти самолетов. Один самолёт был даже арестован. Чтобы не допустить этого, правительство республики выступило гарантом по выплате платежей.

5. "Оренбургские авиалинии" собирались сократить персонал на 600 человек. Губернатор Оренбургской области взял под жёсткий контроль это дело. Сейчас часть персонала готов себе взять "Аэрофлот".

6. Уходят с российского рынка и зарубежные авиакомпании. Приостанавливают рейсы авиакомпании Niki, Finnair и другие.



7. А что с Саратовом? "Саратовские авиалинии" не стали продлевать рейсы в Ростов-на-Дону после завершения субсидирования в связи с низким пассажиропотоком. С февраля приостанавливаются полёты в Прагу, сокращено количество ежедневных рейсов в Москву.



Как мы видим, из-за падения рубля, падает спрос на авиапервозки, увеличиваются издержки, повышаются затраты на пассажира. В итоге мы приходим к тому, что рост пассажиропотока на авиалиниях, который наблюдался последние годы, сменяется падением. Что в итоге отражается на авиакомпаниях. Правительство при этом не сидит сложа руки.

- Для того, чтобы сохранить перевозчиков и авиасообщение между городами страны сейчас идёт обсуждение расширения программы субсидирования маршрутов. Т.е. будут выделяться деньги на доплату авиакомпаниям за совершение рейсов ("Мы выделим дополнительные ресурсы на субсидирование рейсов между дополнительными городами России. Это позволит улучшить ситуацию с мобильностью граждан по территории страны, снизить цены на билеты", - пообещал зампред правительства РФ Аркадий Дворкович, дополнив, что предложения уже выработаны, и в первом квартале правительство примет соответствующее решение).
- Не первый год обсуждается изменение налогового законодательства в сторону снижения расходов авиакомпаниями, касающегося внутренних перелётов.
- Уже в первом квартале 2015 года собираются изменить порядок налогообложения российских аэропортов, что позволит уменьшить расходы как аэропортов, так и авиакомпаний (по подсчетам главы холдинга "Аэропорты Регионов" Евгения Чудновского, в случае реализации инициативы издержки аэропортов могут снизиться на 5-7%, а инвестиции в строительство станут выгоднее на 10%).
- Минтранс РФ хочет смягчить требования к парку самолетов и облегчить создание лоукостеров.



Как видно из планируемых мер и вышеуказанных примеров, авиакомпаниям помогают как Правительство РФ, так и местные власти. Но не в Саратове.

Как только действующий аэропорт был передан из федеральной в областную собственность начались обсуждения о повышении цен на аренду для местной авиакомпании, которая почему-то как ком в горле у местных властей. И сразу же начали готовить жителей города к тому, что действующий аэропорт будет застроен (Валерий Радаев рассказал о жилых кварталах на месте саратовского аэропорта, На территории аэропорта Саратова можно построить жилье для 60 тысяч человек). Несколько лет назад (до прихода новых собственников авиакомпании) я уже слышал от сотрудников аэропорта о том, что авиакомпанию собираются банкротить, а земля под аэродромом уже поделена между известными людьми под застройку. Кто знает, возможно если бы наша умирающая авиакомпания с многомиллионными долгами не была выкуплена, то не было бы в Саратове сейчас никаких авиаперевозок. Летали бы мы только через Москву, Самару и Волгоград.



В результате вложения миллионов рублей в инфраструктуру умирающего предприятия, удалось не только вывести его из предбанкротного состояния, но и расширить инфраструктуру аэропорта, реконструировать аэровокзал, первыми в России освоить новый тип ВС, расширить географию полётов и увеличить пассажиропоток с 322 тысяч пассажиров в 2012 году до 520 тысяч в 2014-м. При этом, став одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Судя банальной логике, местные власти должны гордиться этими достижениями и всячески помогать компании с именем города на борту. Скажу даже больше, способствовать её монополизму, как бы странно это не звучало (хотя это и неправильно с точки зрения честной конкуренции). Ведь налоги от её деятельности пойдут в бюджет региона, а прибыль будет вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры (как это делалось последние 3 года), а не уйдут в Москву и другие города.



Но местные власти не сдаются, в деле удушения местной компании. Любые разговоры и комментарии сводятся к распусканию слухов о том, что у нас самые дорогие цены (при том что они у нас одни из самых дешёвых), самые старые самолёты (далеко не так) и опасные (ни одной катастрофы под флагом "Саратовских авиалиний", в отличии от многих других а/к).

Областные власти, получившие землю под саратовским аэропортом, могут спровоцировать рост цен на авиабилеты, Руководство «Саратовских авиалиний» планирует развивать компанию, несмотря на желания представителей власти региона.

[Прочитать...]Первый заместитель генерального директора ОАО «Саратовские авиалинии» Михаил Герасименко пообещал, что саратовская авиакомпания не последует примеру «Ак Барс Аэро» из Татарстана (приостановил полеты – прим. Ред). Об этом Герасименко сообщил на своей странице в фейсбуке.

«Вчера господин Мазепов дал комментарий информационному агентству <Взгляд>. Прочитал и понял, во многом мы живем так трудно, потому что чиновники у нас находятся на разных полюсах с действительностью. Даже если этот чиновник – председатель комитета областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям. Сначала хочу ответить фактами. Первое: мы – не монополисты. Помимо авиакомпании «Саратовские авиалинии» у нас летают еще две: казанский «Акбарс» и «Оренбуржье». Второе – маршрутная сеть в 2014 году в нашей авиакомпании (не знаю, о какой рассуждал Мазепов, делая такие выводы) значительно выросла. Так летали, наверное, только в советские времена. 19 новых направлений открыты в 2014 году по регулярным рейсам и чартерам. Мы гордимся, что 2014 году перевезли на 25,8% больше пассажиров по сравнению с прошлым годом – 520 тысяч, это значительный прорыв. Рейс в Ростов закрыт из-за окончания программы по субсидированию и низкой востребованностью направления. И, наконец, по самолетам. Мы единственные в ПФО, кто сочетает в одном предприятии аэропорт, авиакомпанию и техническую базу. Это требует вложений на содержание. Многие авиакомпании сегодня не выдерживают новых рыночных условий, приостанавливают полеты, как те же казанские «Акбарс». Возможно, господин Мазепов, хотел такого же результата. Не дождется. Мы будем развиваться дальше. В нашем авиапарке 11 самолетов и два среднемагистральных Embraer-195.

Если в ближайшее время наши областные власти поднимут цену за аренду земли, то это будет удар и по авиакомпании и по пассажирам. Понятное дело, комментировать – не вагоны разгружать. Внушает оптимизм то, что на Федеральном уровне понимают актуальность проблемы и важность помощи авиакомпаниям и ищут пути решения.

Теперь понятно, почему огромное количество вопросов у нас порой замыкается лично на Президенте страны? Цитируя Президента его ежегодного послания Федеральному собранию: <Мы добьемся успеха, если сами заработаем свое благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру». А мы, как предприятие, обеспечивающее работой 1200 человек и исправно платящее налоги – своим трудом зарабатываем свое благополучие и процветание и в том числе благополучие чиновников, которые подобными выступлениями позорят себя, власть, и партию власти ОНФ. А также подрывают доверие людей к этой партии власти и Президенту», - пишет один из руководителей саратовской авиакомпании.




В итоге я вижу абсолютную нелогичность во всём. Власти говорят о том, что надо наполнять местную казну, улучшать жизнь населения, делать город удобным. Но при этом делают всё прямо противоположное.

Новые микрорайоны в чистом поле строятся сразу так, чтобы жить в них было некомфортно. Условия для работы как крупных предприятий, так и малого бизнеса ухудшаются. Власти как будто бы специально не хотят ничего улучшать. Зато многие миллионы бюджетных денег тратятся на "позитивное освещение" своей работы в СМИ. Поэтому большинство горожан, уверены, что происходит в городе только хорошее.

Открытие детского сада (построенного на деньги частного бизнеса, например "Саратовнефтегаза", о чём в телесюжетах умалчивается) преподносится как событие города, на котором присутствуют и Губернатор, и глава города. Почитайте советские газеты 1980-х. Тогда школы и детсады пачками открывались, и это не было чем-то из ряда вон выходящим. Сколько открывалось новых маршрутов, строилось трамвайных и троллейбусных линий. И на "радости по этому поводу из каждого утюга" не жертвовались бюджетные деньги.

У нас же на обслуживание нескольких десятков служебных машин чиновников в этом году выделено больше, чем на весь городской муниципальный транспорт (а это несколько сотен трамваев и троллейбусов, перевозящих до 70 млн. пассажиров в год). И это считается нормальным.
Две месячных саратовских зарплаты списываются из бюджета только на полёт туда-обратно в Москву чиновниками, которые пачками за неделю летают на разные совещания. Я уж молчу о вертолёте (ведь не гоже первым лицам по разбитым областным дорогам в отдалённые районы ездить) и чартерных рейсах, на которые миллионы тратятся. И это считается нормальным.
Уничтожить стационары крупнейшего федерального научно-исследовательского института, проветриваемые территории города. Это тоже считается нормальным.
Уничтожить крупный авиационный завод для того, чтобы увести землю в городе и распродать её. Причём даже земли аэродрома "Саратов-Южный" которые по идее должны быть федеральными. Это считается нормальным.

Кому выгодно выдавить местную авиакомпанию с рынка и зачем? Остаётся только догадываться, в чьих интересах это происходит.


Пост не оплачен и основан на моих оценочных суждениях, информации с указанных в тексте источников, а также aex.ru, aviaport,ru, avia.ru
Вся моя жизнь с рождения так или иначе была связана с саратовской авиацией, и то, как её позиционируют власти региона мне сильно не нравится. Я считаю что местных налогоплательщиков нужно поддерживать, особенно местные бренды.



Посты по теме:

Авиационный обзор: итоги года


Интервью с гендиректором "Саратовских авиалиний"


Международный сектор "Саратовских авиалиний"


"Саратовские авиалинии" сошли с ума?

Tags: #Саратов, Саратовские авиалинии, авиация, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • 2021-09-13 Авиационный обзор

    Новости аэропорта Гагарин (Саратов): - Старт рейсов в Египет из Саратова снова сдвинут. Рейсы RedWings в Шарм-Эль-Шейх отменены, рейсы в Хургаду…

  • 2021-09-06 Авиационный обзор

    Старт рейсов в Египет из Саратова снова сдвинут на неделю - первый рейс состоится 16 сентября Новости Росавиации Новые допуски на международные…

  • 2021-08-31 Авиационный обзор

    Новости аэропорта Гагарин: - Старт рейсов в Египет сдвинут на неделю - первый рейс состоится 9 сентября - Уже продаются туры, на рейсы в Египет от…

  • 2021-08-23 Авиационный обзор

    Новости аэропорта Гагарин: - Рейсы в Египет анонсированы с сентября. RedWings начнёт летать на А321 в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх по рейсу в неделю. Для…

  • 2021-08-16 Авиационный обзор

    В аэроклубе имени Гагарина прошел первый региональный слет любителей малой авиации В Турции потерпел катастрофу тушивший пожары самолет…

  • 2021-08-09 Авиационный обзор

    Саратовские чиновники уже три года не могут найти 1,2 миллиона на выкуп Як-42 Это очень печально. Даже сумму ниже стоимости металлолома у нас не…

  • 2021-08-02 Авиационный обзор

    Материалы к заседанию Межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам. Целая борьба между авиакомпаниями предстоит за…

  • 2021-07-26 Авиационный обзор

    - Ночью состоялся первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" из Саратова. И первый чартерный рейс в Анталью спустя почти 2 года. A321 прилетел…

  • 2021-07-19 Авиационный обзор

    Новости аэропорт Гагарин: - С 5 августа в Ереван по четвергам начнёт летать S7. Цены на рейс начинаются от 10570 руб. По пятницам в столицу Армении…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • 2021-09-13 Авиационный обзор

    Новости аэропорта Гагарин (Саратов): - Старт рейсов в Египет из Саратова снова сдвинут. Рейсы RedWings в Шарм-Эль-Шейх отменены, рейсы в Хургаду…

  • 2021-09-06 Авиационный обзор

    Старт рейсов в Египет из Саратова снова сдвинут на неделю - первый рейс состоится 16 сентября Новости Росавиации Новые допуски на международные…

  • 2021-08-31 Авиационный обзор

    Новости аэропорта Гагарин: - Старт рейсов в Египет сдвинут на неделю - первый рейс состоится 9 сентября - Уже продаются туры, на рейсы в Египет от…

  • 2021-08-23 Авиационный обзор

    Новости аэропорта Гагарин: - Рейсы в Египет анонсированы с сентября. RedWings начнёт летать на А321 в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх по рейсу в неделю. Для…

  • 2021-08-16 Авиационный обзор

    В аэроклубе имени Гагарина прошел первый региональный слет любителей малой авиации В Турции потерпел катастрофу тушивший пожары самолет…

  • 2021-08-09 Авиационный обзор

    Саратовские чиновники уже три года не могут найти 1,2 миллиона на выкуп Як-42 Это очень печально. Даже сумму ниже стоимости металлолома у нас не…

  • 2021-08-02 Авиационный обзор

    Материалы к заседанию Межведомственной комиссии по допуску авиакомпаний к воздушным перевозкам. Целая борьба между авиакомпаниями предстоит за…

  • 2021-07-26 Авиационный обзор

    - Ночью состоялся первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" из Саратова. И первый чартерный рейс в Анталью спустя почти 2 года. A321 прилетел…

  • 2021-07-19 Авиационный обзор

    Новости аэропорт Гагарин: - С 5 августа в Ереван по четвергам начнёт летать S7. Цены на рейс начинаются от 10570 руб. По пятницам в столицу Армении…