djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Новости с городского градостроительного совета

Побывал на заседании архитектурно-градостроительном совете, что состоялся в городском комитете по архитектуре и капитальному строительству на позапрошлой неделе. Но с тех пор так и не отписался, потому что не было возможности скинуть фотографии, информацию, да и вообще болел. И вот теперь о том, что интересного обсуждали на очередном его заседании. Хорошие новости!



Начну со второго, более важного и долгожданного вопроса. На заседании совета состоялось обсуждение проекта изменений, вносимых в правила землепользования и застройки.

Ещё в 2012 году на публичных слушаниях были одобрены три охранные зоны исторического центра, а также ограничения, связанные со строительством на этих территориях. Однако «Союзом застройщиков» было написано письмо главе города с просьбой ввести мораторий на принятие данных поправок. В связи с этим карта охранных зон была утверждена, а изменения, касающиеся ограничений на строительство в этих зонах, приняты не были. Об этом я много писал.

По словам председателя Совета Директоров группы компаний "Лепта" Якова Стрельцина, присутствовавшего на совете, за это время было выдано 5 разрешений на высотное строительство в этих зонах.

Новый проект изменений в правила землепользования и застройки вводит регламенты для данных зон.



В подзоне «старого исторического центра» и2 (Музейная площадь и кварталы по обе стороны от ул.Московской до ул.Некрасова) высота по фасадной линии застройки не должна превышать карниза соседнего здания, а внутри квартала – не выше 18 м при условии не просматриваемости с улицы. Площадь застройки не должна превышать 80%, процент озеленения – не ниже 8%.

В подзоне «нового исторического центра» и1 высота по фасадной линии не должна превышать 18 метров, внутри квартала – 24 метров при условии не просматриваемости. Процент застройки – не более 70%, процент озеленения – не менее 10%.

В подзоне «исторический центр» иц высота по фасадной линии не должна превышать 22 метров, внутри квартала – 30 метров при условии не просматриваемости. Процент застройки – не более 70%, процент озеленения – не менее 10%.



Во время обсуждения поправок члены совета обратили внимание на двоякость трактовки «не выше карниза соседнего здания», так как соседние здания могут быть разной высоты, что даст повод воспользоваться этим определением в свою пользу. Например, выстроить между зданием краеведческого музея и 5-этажкой на Набережной Космонавтов ещё одну 5-этажку. Кроме того, «карниз» не включает высоту аттиков, фронтонов и мансард. Мансарды используются при реконструкции всё чаще, взять для примера дом на Большой Казачьей, 4, где над двухэтажным домом надстроена двухэтажная мансарда.

Все замечания и предложения по проекту изменений будут приниматься комитетом до публичных слушаний по этому вопросу, которые состоятся 16 января 2015 года. После процедуры публичных слушаний проект изменений будет рассмотрен депутатами Городской думы.




Первый же доклад подготовила заведующая сектором по охране объектов культурного наследия Анастасия Пузанова. Она рассказала о том, что происходит с фасадами объектов культурного наследия при переводе помещений из жилых в нежилые. А именно организация отдельных входов, установка вывесок, рекламных конструкций, что зачастую нарушает внешний вид памятников.

По пути запрещения подобного приспособления идти нельзя, так как во многом благодаря именно таким собственникам объекты культурного наследия и поддерживаются в хорошем состоянии. Но зачастую помимо отдельного входа фасад загромождается безвкусными вывесками и витринами.

Если обнаруживается спорная рекламная конструкция, то комитет направляет запрос в управление по наружной рекламе на предмет законности данной конструкции. Запрос по вывескам направляется в министерство культуры, которое имеет право подать иск в суд с требованием демонтажа незаконных конструкций. Таким образом комитетом было инициировано три демонтажа, хотя это дало лишь временный эффект. Заплатив штраф, через некоторое время собственники снова начали устанавливать неуместные для памятника конструкции.
Большинство работ выполняются собственниками и арендаторами помещений в объектах наследия без разрешительной документации. Однако проблемой является доказать, что это именно «рекламная конструкция». Ещё сложнее обосновать, что подобное оформление не соответствует статусу объекта.

Но последнее время собственники идут навстречу и отказываются от громоздких и низкопробных рекламных конструкций. В городе уже есть много положительных примеров решения оформления фасадов и входов. Многие сами приходят в комитет и спрашивают, как лучше сделать. Много проектов, которые приносят в комитет на утверждение не выдерживают никакой критики, что связывают с низким уровнем образования работников рекламных агентств и студий, в которых работают сотрудники без профильного образования.

Для того, чтобы облегчить работу с собственниками, показать примеры и варианты удачного оформления конструкций, а также регламентировать варианты оформления, была создана архитектурно-художественная концепция размещения вывесок на территории Саратова (о ней я уже писал). Пока она носит рекомендательный характер, но юристы занимаются вопросом придания этим регламентам официального статуса.

Было продемонстрировано множество примеров. Вот удачный пример. Подобран похожий колер. Сделан ажурный металлический козырёк.



Тоже пример не плохой, если бы не кондиционеры по центру.



А это кричащий позор! Объект культурного наследия местного значения был изуродован вот так, что даже местные жители начали жаловаться. Такие проекты не одобрят никогда. Но зачастую владельцы магазинов не понимают, почему же им с третьего раза никак не согласуют проект.


Tags: #Саратов, архитектура, блог, строительство
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →