djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Выделены деньги на проектирование скоростного трамвая

Снова были выделены деньги на проектирование скоростного трамвая. Всего 5 миллионов. В прошлом году уже выделяли 25 миллионов рублей, но потом перебросили на ремонт дорог.

Во время обсуждения данного вопроса возникла полемика о целесообразности выделения средств. В частности депутат Виктор Марков выступил против принятия данной поправки, посоветовав использовать деньги на ремонт путей существующих. Но выделение денег на проектирование было одобрено.

"Коммерсантъ" опубликовал статью на эту тему: Деньги на быстрый ветер. У меня попросили прокомментировать эту ситуацию, но мой комментарий так и не опубликовали. Возможно в концепцию статьи не уложилось то, как я к этому отношусь, поэтому приведу его здесь.

Я - за выделение денег на проектирование. Латать и ремонтировать можно бесконечно долго и каждый год. От этого никакого прогресса мы не увидим. Скоростной же трамвай будет разработан по системе старых линий, то есть они в итоге все равно будут заменены, если проект будет осуществлён.
Само собой, у города нет денег для того чтобы этот проект осуществить. Зачем же тогда проектировать, спросите вы? Единственный шанс привлечь деньги для реализации проекта - это целевое выделение денег из федерального бюджета или привлечение частного капитала. А как мы хотим пробить финансирование под скоростной трамвай, если у нас даже проекта нет, одни лишь слова? Поэтому проект - это то, что будет являться основой для движения вперёд. Без проекта дело не сдвинется с мёртвой точки.
Конечно денег выделено мало, а учитывая тяжёлую и неопределённую экономическую ситуацию в России, совсем мало на разработку такого рода проекта. Надеюсь, что всё же проектировщики под такую стоимость будут найдены, а проект выполнен.


Удивительно, что саратовские СМИ до сих пор удивляются тому, что скоростной трамвай планируется продлить до Сабуровке. Писал же об этом 1,5 года назад, приводил схемы. Потом даже посты с критикой проекта выкладывал.


А тем временем на сайте "Общественного мнения" был опубликован материал о трамваях и СГЭТ: И снова о будущем трамваев, лакомых активах «СГЭТ» и бюджетной политике.



В статье я ответил на вопрос что по моему мнению нужно сделать, чтобы электротранспорт в Саратове стал более быстрым. Я ответил опираясь на нынешнее положение дел - что позволит улучшить его без серьёзных финансовых вливаний (постройки скоростного трамвая, закупки нового подвижного состава):

Необходимо, как минимум, не терять то, что имеется сейчас,– то есть отремонтировать все пути, выровнять рельсы, обновить контактную сеть троллейбусов и трамваев, заменить стрелки. Только это поможет в разы увеличить скорость работы транспорта.
Второе – график. «Резинящие тройки» с 6-й Дачной уже становятся то ли городским анекдотом, то ли проклятием для пассажиров. Пока транспорт не будет ходить быстро, регулярно и допоздна (а не ехать в депо уже с 18 часов, в самый час-пик, потому что у водителей кончился рабочий день), о какой лояльности пассажиров стоит говорить? Если в какие-то периоды времени (например, с 18 часов) маршрут появляется реже, чем раз в 10 минут – вешайте расписание на каждой остановке, как это делают во всех цивилизованных городах, в том числе и российских.
Третье – обособление трамвайных путей преградой и перекладка на некоторых участках движения. Например, на Танкистов или Степана Разина/Рабочая.
Четвертое – снижение стоимости проезда ниже коммерческих маршрутов. Иначе у платёжеспособных пассажиров нет стимулов ждать именно электротранспорт.
Пятое – закрыть все официальные и неофициальные автобусные дублёры трамваев и троллейбусов.

В общем почитайте статью целиком, там ещё есть интересные факты, опубликованные впервые.
Tags: #Саратов, планы, публикации со мной, трамвай
Subscribe

  • Маркс, март 2023

    В среду вместе с Градозащитным советом съездили в Маркс, где осмотрели десяток интересных объектов. Среди них отреставрированный музей краеведения…

  • 1954. Продажа автомобилей населению Саратова

    Свободная продажа автомобилей в СССР началась 1 сентября 1948 году в Москве. Даже очередей не было, т.к. нужно было не только деньги заплатить, но и…

  • Особняк Корбутовского

    На пересечении улицы Соборной и Соборной площади расположен особняк Николая Павловича Корбутовского, сделавшего имя на цветоводстве и…

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Маркс, март 2023

    В среду вместе с Градозащитным советом съездили в Маркс, где осмотрели десяток интересных объектов. Среди них отреставрированный музей краеведения…

  • 1954. Продажа автомобилей населению Саратова

    Свободная продажа автомобилей в СССР началась 1 сентября 1948 году в Москве. Даже очередей не было, т.к. нужно было не только деньги заплатить, но и…

  • Особняк Корбутовского

    На пересечении улицы Соборной и Соборной площади расположен особняк Николая Павловича Корбутовского, сделавшего имя на цветоводстве и…