djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Деградация транспорта

Советская транспортная инфраструктура, когда-то могучая и многогранная, приходит в упадок. Это хорошо видно и на примере Саратова.
Вспомните сколько было раньше речных перевозок? Речной вокзал, скоростные водные суда на подводных крыльях развозили людей по области и в соседние города. Множество круизных лайнеров. Огромные теплоходы швартовались в 3 ряда к причалам.
Сколько было авиарейсов? Улететь можно было почти в любой город СССР. По области так же летали самолёты. Не только в города, но и в посёлки городского типа и даже совхозы. Работала санавиация.
Множество электричек, которые, в том числе я, использовали для перемещения по городу, т.к. ходили они целый день.
С электротранспортом дела обстояли тоже по-другому. Трамваи списывали и меняли на новые уже через 5-10 лет. Развивались маршрутные сети.
Но даже при этом всего этого не хватало. Общественный транспорт всегда ездил битком, за авиабилетами были часовые очереди. Ну а что сейчас?



От речных перевозок не осталось ничего. В этом году работало всего 2 речных трамвайчика до дач.
Местные авиаперевозки исчезли. Санавиация тоже (лишь в этом году область приобрела один Ми-2 для перевозки больных). Количество городов, куда можно улететь из Саратова сократилось на порядок.
Пригородные электрички сокращают и отменяют. С автобусами тоже ситуация ухудшается. Постоянно отменяют сообщения по "нерентабельным" направлениям, а ещё вчера пришла новость, что в Саратовской области будут ликвидированы семь автовокзалов. И эта деградация подаётся нам под соусом "оптимизации".

Поясню - "оптимизация" заключается лишь в закрытиях и сокращениях. То есть приводит к дальнейшему ухудшению транспортного обслуживания населения. Об этом я неоднократно писал. Вся транспортная сфера теперь отдаётся в частные руки, которые развернулись лишь благодаря применению "чёрных схем". Именно поэтому на городских маршрутах у нас резинят автобусы, а в маршрутках в часы пик ездит по 20 человек стоя. А от ж/д вокзала отходят многочисленные "нелегальные" маршрутки и автобусы в районы области и другие города России. Если бы все они работали "вбелую" и по нормам ТК, то закрылись бы уже сейчас. Потому что транспортные перевозки не будут выгодными никогда. Насколько я слышал, пару лет назад прибыльными в России были лишь аэроэкспрессы в аэропорты Москвы (при стоимости билета в один конец почти 350 рублей и огромном пассажиропотоке). В Саратове аэроэкспресс не запустят никогда. Даже в Екатеринбурге, Сочи, Самаре аэроэкспрессы были закрыты из-за убыточности.



Электротранспорт в Саратове не меняется с прошлого века - его лишь сокращают, закрывают. Трамвайный парк в Саратове представлен в основном вагонами 1980-х годов, которые планировалось списать ещё в 1990-х. И вот который год единственное муниципальное предприятие, оставшееся на городских маршрутах, находится в предбанкротном состоянии, а денег ему выделяют всё меньше и меньше: "Саратовгорэлектротрансу" угрожает банкротство

Андрей Иващенко заметил, что эта сумма явно недостаточна, так как у "СГЭТ" уже сейчас имеется кредит в 100 млн. рублей.

"Фактически получается так: "СГЭТу" мы выдаем на следующий год "ноль", - констатировал народный избранник. - "Бюджетом на компенсацию выпадающих доходов выделено 100 миллионов рублей. Это меньше, чем сумма в этом году – около 150 миллионов, в прошлых годах выделялось 175 и 200 миллионов. В общем, в последние четыре года идет плавное снижение финансирования предприятия.

Раньше был дополнительный источник, который получали за счет судебных исков, предъявляемых к областному и федеральному бюджетам, которые также должны выплачивать компенсации на перевозку льготных категорий пассажиров. На следующий год такого источника нет.

Взятый в этом году кредит предприятию нечем будет гасить в начале следующего года. Соответственно, те 100 миллионов рублей, которые мы им заложили, позволят только закрыть долг этого года. Получается, фактически, мы предприятию не выделили на следующий год денег на содержание.

На прошлой комиссии по промышленности мы уже обсуждали, что на следующий год заложено "ноль" на капитальные ремонты и ремонты путей сообщения.

Аварийные ситуации увеличиваются в связи с тем, что транспорт изношен. У нас только по центральным маршрутам, по "тройке", произошли изменения. По остальным маршрутам износ составляет порядка 80% путевого хозяйства и примерно такой же износ вагонного парка.

Сходов на каждый день все больше и больше, а денег мы выделяем все меньше и меньше.

В сегодняшней ситуации это означает, что наравне с "Саратовводоканалом", с "Городскими дорогами плюс", предприятие окажется в банкротной ситуации. Шансов выйти из нее при сегодняшнем бюджете нет никаких...

Любая задержка зарплаты – это отток специалистов. Отток специалистов означает увеличение аварийности. В такую ситуацию погружаться нельзя. Восстановить потом путевое хозяйство и депо будет практически невозможно.

Я озвучил, что в следующем бюджете необходимо предусмотреть не 100, а 150 миллионов. Поэтому я внес поправку об увеличении на 50 миллионов по этой статье.

На то же самое МКУ "Транспортное управление", которое просто контролирует транспорт, не оказывает непосредственно транспортные услуги населению, выделяем 128,9 миллионов рублей. На учреждение, в котором работает 200-300 человек.

Там содержится транспорт, который обслуживает администрацию города, районные администрации, гордуму – 50 машин. Получается, на машины, которые возят чиновников, мы находим деньги и закладываем в полном объеме, а на транспорт, который обслуживает население, мы не находим денег", - посетовал народный избранник.

В итоге государство просто отстранилось от транспортного вопроса. Сейчас с помощью федеральных программ пытаются воскресить региональные авиаперевозки (надо сказать, что это получается), но вот со всем остальным дела пока плохи. Скоро вся оставшаяся транспортная инфраструктура развалится. А многие зарубежные города развитых стран транспортному вопросу уделяют большое внимание и финансирование соответствующее.

Даже в пределах города хорошо работающий общественный транспорт уменьшает количество пробок (и в целом количество транспорта на УДС), увеличивает экономические показатели города, улучшает качество жизни (неоднократно писал об этом).

Мы же уверенно приближаемся к уровню стран, с которыми сейчас и начинаем активно "дружить" - Индия, страны Африки. Там перевозка осуществляется на списанных в других странах автобусах, маршрутках, грузовиках и легковых авто, переделанных в автобусы, когда салон набивается битком, никакого расписания движения не существует, да и ездят в них большей частью нищие.



Сравните с какой-нибудь Швейцарией или Германией, где общественный транспорт такой, каким он должен быть.



Про то, что у России "свой путь" - это бред. Есть много транспортных систем, есть эксперименты, результаты которых известны. Все плюсы и минусы разных вариантов транспортного планирования. Так воспользуйтесь плюсами, нет? Нет! Транспортом ведь нужно заниматься, деньги вкладывать. Проще отдать вопросы транспорта частникам, а они уж пусть сами как-нибудь выкручиваются, придумают как деньги заработать на пассажирах.
Tags: #Саратов, СГЭТ, авиация, автобусы, резинящие автобусы, трамвай, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Posts from This Journal “транспорт” Tag