Территории общественного пользования, такие, как бульвар на улице Рахова, где вообще не должны размещаться никакие здания, тоже кишат питейными заведениями. Вот например на пересечении с Большой Казачьей и "Горилка" и "BeerFest".
На пересечении с Шелковичной и того круче: с обоих сторон стоят "BeerFest"'ы. Видимо потребность в пивных тут настолько высока, что пришлось строить сразу два питейных павильона друг напротив друга. Или это, чтобы конкуренты на место не позарились?
При этом рядом - кафе, и ещё два магазина в которых есть алкогольные отделы. Какой же у нас в Саратове спрос на алкоголь?
Нужны ли Саратову алкомаркеты в таком количестве?
Да, нужно ещё больше
6(7.6%)
Да
9(11.4%)
Количество можно сократить
28(35.4%)
Не нужны, сетевые магазины вполне справляются
36(45.6%)
Какими магазинами вы пользуетесь для покупки алкоголя?
Алкомаркеты
20(14.7%)
Сетевые магазины у дома
31(22.8%)
Ларьки и мелкие магазинчики
6(4.4%)
Гипермаркеты
37(27.2%)
Аптека (настойка боярышника и прочее)
2(1.5%)
Другие магазины
8(5.9%)
Варю сам
6(4.4%)
Я не употребляю алкоголь
26(19.1%)
Сотни тысяч в России умирают каждый год — не проблема?
В опросе с галочками заодно постаивл и про настойку боярышника :) чистапаржать.
Отсюда: http://dolboeb.livejournal.com/2730833.html
Может, лучше аптеки закрыть?
Крепкий алкоголь неинтересен, и его в любом случае нужно как-то ограничивать. Хорошо сделано в Финляндии, где любой напиток выше 5 градусов разрешено продавать только государственному монополисту Alko в специализированных магазинах.
Edited at 2014-12-09 10:41 am (UTC)
Так что как раз интересен именно крепкий алкоголь. Хотя бы потому, что ограничивает круг потребителей и последствия его употребления достаточно просты и понятны. В отличие от того же теперешнего пива.
Лучше понести дополнительные расходы на лишнюю точку, чем терять прибыль от наличия в той же точке конкурента.
Edited at 2014-12-09 12:31 pm (UTC)
Что касается моих личных предпочтений - да, я пользуюсь практически всем в зависимости от того что мне нужно. Я нашарил вокруг себя ряд торговых точек с нестандартным ассортиментом и по мере потребности затариваюсь в них. В крупных сетях разлива не затариваюсь - там ничего интересного обычно нет.
Крепкий алкоголь обычно беру в гипермаркетах (хотя я его редко употребляю), вина - тоже, чаще в Ашане (там выбор интереснее). Хотя, есть, например, "Пикник" с довольно интересным выбором испанских вин.
А что касается объемов этой торговли у нас - такой вот у нас спрос. Бухаем-с. Почему? У меня есть ряд теорий по этому поводу, но все они укладываются в три причины - "потому что можем", "потому что делать больше нечего", "потому что принято".
Культура пития — это миф алкогольного лобби
Пивнушки в сквере не нравятся, но не потому что пивнушки, а потому уродские коробочки. Вот шайба хорошо вписана. Остальное уродство и горилки и продукты. Но люди еще не доросли до архитектурных красот. Ведь мало кто откажется от покупки, а точнее никто из-за того что эти коробчки уродуют сквер. Поэтому сильно недовольным путь из России всегда открыт, вопрос ждут ли их там в "цивилизованном" по их мнению обществе
Вопросы и проблемы таким способом не решишь. Надо менять жизнь, культуру, менталитет в России, становиться уже более цивилизованными.
Но их все больше. Были - цветы - стал пивной ларек, была евросеть - стали пиво продавать, и т.д. рынок, капитализм - всё понятно, но в общем тенденция какая-то не очень хорошая.
А вообще магазины разливного пива понять действительно можно и в плане ассортимента и в плане цен, а вот остальные сложнее, ибо и цены у них и предлагаемый товар вообще не радуют. В том плане дьюти фри хорош, а из гипермаркетов Лента и Ашан, Магнит оказывается порядком хуже.