?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пивные ларьки и алкомаркеты
djhooligantk
Саратов оккупирован алкомаркетами и пивными ларьками. Со всех сторон на нас смотрят витрины про "Культуру пития", "Живое пиво" и прочее. Иногда в пределах одного квартала можно встретить около 5 различных "специализированных" магазинов. Как можно говорить о том, чтобы снизить уровень "алкоголизации" населения, если количество алкогольных магазинов растёт, как на дрожжах. Как можно говорить об этом, если практически каждый супермаркет начинается у нас с алкогольного отдела!
Территории общественного пользования, такие, как бульвар на улице Рахова, где вообще не должны размещаться никакие здания, тоже кишат питейными заведениями. Вот например на пересечении с Большой Казачьей и "Горилка" и "BeerFest".



На пересечении с Шелковичной и того круче: с обоих сторон стоят "BeerFest"'ы. Видимо потребность в пивных тут настолько высока, что пришлось строить сразу два питейных павильона друг напротив друга. Или это, чтобы конкуренты на место не позарились?



При этом рядом - кафе, и ещё два магазина в которых есть алкогольные отделы. Какой же у нас в Саратове спрос на алкоголь?



Нужны ли Саратову алкомаркеты в таком количестве?

Да, нужно ещё больше
6(7.6%)
Да
9(11.4%)
Количество можно сократить
28(35.4%)
Не нужны, сетевые магазины вполне справляются
36(45.6%)

Какими магазинами вы пользуетесь для покупки алкоголя?

Алкомаркеты
20(14.7%)
Сетевые магазины у дома
31(22.8%)
Ларьки и мелкие магазинчики
6(4.4%)
Гипермаркеты
37(27.2%)
Аптека (настойка боярышника и прочее)
2(1.5%)
Другие магазины
8(5.9%)
Варю сам
6(4.4%)
Я не употребляю алкоголь
26(19.1%)




promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

А в чем проблема? Есть спрос - есть предложение.

Сотни тысяч в России умирают каждый год — не проблема?

(Anonymous)
Всё это от алкоты. Саратовские новостные порталы открой: редки дни, когда нет ни одной новости, как один другого убил после пьянки. Те, кто после этого выступает против сухого закона, — или идиоты, или сволочи и враги Русского народа.

На Шелковичной рядом с бирфестом ещё и рюмочная Шайба стоит

Её я и назвал "кафе".

Проблема в том что все это слишком навязчивой выглядит..... Одно дело когда народ хочет пить и пьёт а другое когда по пути домой вывески тебе шепчат о том что выпить надо. Запрещать магазины конечно же не вариант но вот можно было бы запретить агрессивную рекламу. .. Да и в парках им не место все же

Плюс ещё и подмена понятий. Когда твердят о "культуре пития" или "восхитительном пиве", то у тебя возникают сплошные положительные ассоциации и желание "а не выпить ли после напряжённого дня? Это ж культурно в малых дозах".

В radiobutton опросе поставил - "да". Невыгодные - сами помрут, по экономическим причинам. Запрещать что-либо - всегда минусов больше, чем плюсов.

В опросе с галочками заодно постаивл и про настойку боярышника :) чистапаржать.

Странный вопрос. Не надо бизнес ограничивать. Не нужны станут - сами закроются.
Ежегодно россияне покупают порядка 15 млн дал (в пересчете на водку) настойки боярышника – спиртового средства, реализуемого через аптеки. Для сравнения: годовые продажи самого популярного в 2013 году, по данным журнала Drinks International, водочного бренда «Пять озер» в 2013 году составили 5,76 млн дал.

Отсюда: http://dolboeb.livejournal.com/2730833.html

Может, лучше аптеки закрыть?

С повышением цен на спиртное эти показатели будут только расти. В аптекаж де не только боярышник продаётся. А вот в алкомаркетах только алкоголь.

Количество заведений можно и нужно сокращать (их реально много), но мне в целом нравится покупать разливное пиво в таких BierFest'ах. Обычно там большой выбор, вполне опрятно и цивильно, есть и квас с лимонадом заодно. Закусочки много сушеной хорошей. Стараюсь покупать там, а не в сетевых магазинах и не в Горилке.
Крепкий алкоголь неинтересен, и его в любом случае нужно как-то ограничивать. Хорошо сделано в Финляндии, где любой напиток выше 5 градусов разрешено продавать только государственному монополисту Alko в специализированных магазинах.

Edited at 2014-12-09 10:41 am (UTC)

Помнится в Англии с целью уменьшения масштабов пьянства ограничили производство и обземы реализации джина. Недавно. При Тэтчер. И начали в государственных масштабах пропагандировать "легкий алкоголь" в виде пива. Получили нехилый прирост клинических алкоголиков. Несколько лет назад начали ограничивать пиво и пропагандировать вино. Чтоб хоть от последствий пивного алкоголизма как-то оградить граждан.
Так что как раз интересен именно крепкий алкоголь. Хотя бы потому, что ограничивает круг потребителей и последствия его употребления достаточно просты и понятны. В отличие от того же теперешнего пива.

Меня вообще всегда удивляло, как магазины одной сети могут стоять буквально впритык друг к другу (про разные я вообще молчу). На том же перекрестке, например, есть "Гроздь", а в квартале от нее, на углу с Хользунова - еще одна. Неужели это выгодно владельцам?

Это скорее всего действительно мера по недопуску конкурентов.
Лучше понести дополнительные расходы на лишнюю точку, чем терять прибыль от наличия в той же точке конкурента.

Давайте посмотрим на международный опыт. В Токио маленькие супермаркеты "Seven Eleven" - на каждом углу, и в них продают такое, что нам остается только позавидовать. Например Jonnie Walker Black Label в бутылках по 0,2 по какой-то смешной цене типа 500 руб. Можно гулять, любоваться небоскребами и наслаждаться качественным виски.

В севенэлевен (которые во многих странах есть) продают не только спиртное. Я же про специализированные "алкомаркеты". Как раз о том, что супермаркеты вполне способны удовлетворить спрос. Расширить свой ассортимент или открыть пивной отдел с разливным пивом, почему нет - это приносить бОльшую часть прибыли сейчас супермаркету, тем более, если целевых конкурентов не будет.

Edited at 2014-12-09 12:31 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С бирфестами на Шелковичной/Рахова весело. Один - сугубо разливочная, а второй - больше закусочная, там грилем всяким торгуют. По крайней мере раньше так было.

Что касается моих личных предпочтений - да, я пользуюсь практически всем в зависимости от того что мне нужно. Я нашарил вокруг себя ряд торговых точек с нестандартным ассортиментом и по мере потребности затариваюсь в них. В крупных сетях разлива не затариваюсь - там ничего интересного обычно нет.

Крепкий алкоголь обычно беру в гипермаркетах (хотя я его редко употребляю), вина - тоже, чаще в Ашане (там выбор интереснее). Хотя, есть, например, "Пикник" с довольно интересным выбором испанских вин.

А что касается объемов этой торговли у нас - такой вот у нас спрос. Бухаем-с. Почему? У меня есть ряд теорий по этому поводу, но все они укладываются в три причины - "потому что можем", "потому что делать больше нечего", "потому что принято".

Нельзя запретами заменить культуру. Если нет культуры пития - её запрет алкоголя не выработает, если нет культуры планирования семьи, её запрет абортов не выработает, если нет культуры выборов органов власти, назначение губернаторов её не выработает и так далее.

Культура пития — это миф алкогольного лобби

(Anonymous)
Все алкоголики начинали с культурного (в кавычках) употребления. Трезвость — вот единственный вариант культуры. Углова почитай.

И непьющих идиотов полно, вон аноним яркий пример.

Пивнушки в сквере не нравятся, но не потому что пивнушки, а потому уродские коробочки. Вот шайба хорошо вписана. Остальное уродство и горилки и продукты. Но люди еще не доросли до архитектурных красот. Ведь мало кто откажется от покупки, а точнее никто из-за того что эти коробчки уродуют сквер. Поэтому сильно недовольным путь из России всегда открыт, вопрос ждут ли их там в "цивилизованном" по их мнению обществе

Так легко сказать, что в России вас дескать никто не держит. Недовольны - езжайте куда хотите. Это не решение. В 1917 году сколько уехало недовольных (а многие кто не уехал, потом были сосланы или расстреляны) - лучше что ли стало?
Вопросы и проблемы таким способом не решишь. Надо менять жизнь, культуру, менталитет в России, становиться уже более цивилизованными.

Согласен (Anonymous) Expand
Такого выбора разливного пива как в пивных - нету больше нигде, разве что в барах, а вот вместо алкомаркетов остальные магазины вполне бы справлялись.
Но их все больше. Были - цветы - стал пивной ларек, была евросеть - стали пиво продавать, и т.д. рынок, капитализм - всё понятно, но в общем тенденция какая-то не очень хорошая.

Значит в сравнении с цветами и салоном связи, рентабельность гораздо выше.

Кроме дешманских "алкомаркетов" есть вполне приличные винные магазины. Где паленого виски, например, не продают.

к стати в плане разливного пива такой прекрасный паб у нас открылся, как Декабрист. Продает исключительно крафтовое пиво, но и цены соответсвенно ого-го.
А вообще магазины разливного пива понять действительно можно и в плане ассортимента и в плане цен, а вот остальные сложнее, ибо и цены у них и предлагаемый товар вообще не радуют. В том плане дьюти фри хорош, а из гипермаркетов Лента и Ашан, Магнит оказывается порядком хуже.

декабрист да, прекрасен, напишу пожалуй пост про него )