djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Международный сектор "Саратовских авиалиний"

Мои ближайшие посты будут авиационными. Расскажу и о бывшем аэродроме "Саратов-Южный", и о полёте с "Ак Барс Аэро" на Цессне, а начну с "Саратовских авиалиний". Тем более, что больше недели назад наконец открылся обновлённый международный сектор, но речь пойдёт не только о нём.



Группа журналистов начала своё знакомство с международным сектором с созерцания лётного поля. Чтобы пройти все этапы встречи пассажиров рейса, прилетающего из-за границы. Минут 15 мы стояли на морозе. Можно было разведать обстановку. Я снял небольшую панораму (кликабельно).



К старичкам Як-40 и Як-42 RA-42551 на 40-е стоянки (бывшей вертодром) отправился и Як-42 RA-42329.



Но модернизация аэропорта продолжается. Идёт строительство нового ангара.



Готовится к взлёту Ми-8 с регистрационным номером ZS-HFL (Южная Африка). Флаг ЮАР можно разглядеть на хвосте. Правда раньше он имел российскую регистрацию, а в Африке зарегистрирован Ютейром для работы на этом континенте. Вертолёты тушат в Африке лесные пожары, занимаются транспортными перевозками.



Ну вот и показался наконец самолёт, которого так долго все ждали.















Пассажиры, прибывшие из Хургады, выходят на родную землю под присмотром пограничной службы. После +26 в Хургаде, саратовские -4 воспринимаются наверное не очень приятно.



Особенно повеселил вот этот мужчина с удочкой в шортах. Ему явно было хорошо и тепло :)



Пассажиров везут в международный сектор растамаживаться.



Сюда же доставляют багаж.



До недавнего времени самая отрицательная черта международных рейсов была именно в этом секторе. Пассажирам приходилось на своих руках поднимать на второй этаж весь багаж, затем спускать его. И при вылете, и по прилёту. Переносом зоны таможенного и пограничного контроля занимались несколько лет! Для этого нужно было получить ряд согласований, вплоть до постановления правительства Российской Федерации!

Но это ещё что! С 1993 года, когда открылись международные рейсы из Саратова таможенного контроля в Саратове не было совсем. И первые 4 года все международные рейсы летали с промежуточной посадкой в Москве или других городах (Сочи, Самара) для прохождения там пассажирами таможенного контроля! С 1997 года таможенная служба заработала в аэропорту Саратова и он получил статус международного.

Сегодня новая таможенная зона расположилась на первом этаже, теперь не нужно мотаться с сумками по этажам туда-обратно.



Багаж выгружают на современную ленту.



Что это за собака, спросите вы? Это не просто собака! Она досматривает багаж. Посмотрите как она работает:



Все присутствующие, а особенно детишки были от неё в восторге!



Тем не менее, ни один пассажир восторгов по поводу того, что теперь не надо лезть на второй этаж с багажом не выразил, что неудивительно. Хоть на первом, хоть на втором этаже, прохождение паспортного и таможенного контроля отнимает время. А уж тем более, когда ты прилетел из тёплых стран в свой город, отпуск закончен - какое там хорошее настроение? А тут ещё журналисты снимают и вопросы хотят задать :) Но согласитесь, что отсутствие необходимости карабкаться с вещами на второй этаж - уже большой плюс. В планах - открытие в международном секторе кафе.
Интересно, что "Саратовскими авиалиниями" летают не только жители нашей области. Первый пассажир, которого "осадили" журналисты, оказался из Камышина.


Публикации и телесюжеты о переносе таможенной и пограничной зоны в саратовском аэропорту (буду добавлять по мере появления).

Перенос терминала таможни в аэропорту согласовывали с правительством РФ

Прилетевших в Саратов больше не задерживают на таможне








Tags: #Саратов, embraer-195, Ми-8, Саратовские авиалинии, ТВ, Як-42, авиация
Subscribe

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее, будущее

    18 февраля состоялась презентация новой книги-альбома Вячеслава Давыдова "Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее, будущее". Мероприятие…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments