djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

ЭКСКЛЮЗИВ! Как застроить "Собачьи липки"?

Появился проект застройки сквера Маяковского. Сквера, который до начала этого года и утверждения нового варианта градостроительной карты, являлся зоной зелёных насаждений общего пользования (Р-2). Но потом он вдруг слился с зоной ОД-1. Тогда в своём посте Изменения в генплане Саратова 2014. часть 3. Центр я писал:

Вместо прекрасного сада коммерческого собрания теперь зона ОД-1 (общественно-деловой застройки исторического центра), которая, напомню, позволяет застраивать участок со 100% плотностью. Мало того, что между садом и домом офицером возведут 90-метровый жилой дом, так и сад может теперь исчезнуть.

Напомню, что речь идёт о бывшем саде Коммерческого собрания, позже сквер имени Маяковского. Один из вариантов местонахождения "Собачьих Липок". Сейчас там расположены фонтан, лавочки, цветники и доска почёта Волжского района. А теперь о том, что же там собрались строить.



Напомню, что после утверждения на двух публичных слушаниях вплотную к дому офицеров собираются строить 25-этажный жилой дом высотой 90 метров. Я писал об этом очень подробно в посте Дом офицеров и небоскрёб рядом с ним. К дому Офицеров участники слушаний и администрация города разрешили пристроить по улице Соборной на месте летней площадки дома Офицеров вот такую громаду.



Стройплощадка давно огорожена, но в настоящее время строительство не начато, так как проект отклонен министерством культуры, которое не согласно с подобной пристройкой. Однако это решение будет оспариваться в суде, не думаю, что хозяева участка так просто откажутся от строительства 25-этажки в центре.



А вот причиной того, что сквер Маяковского перевели в зону ОД-1 оказалось то, что эта зелёная зона каким-то образом оказалась в руках гостиницы "Жемчужина", которая и собирается строить на ней свою вторую очередь. И вот как она будет выглядеть! Вид от Прокуратуры Волжского района.



Проект выполнил архитектор Аржаной В.А., который, к сожалению, скончался в этом году.



Это 22-этажная башня с подземной парковкой на 48 машиномест, двумя панорамными лифтами и рестораном на верхних этажах.



На каждом этаже расположено по два гостиничных номера. В верхней части здания - люксы.



Я думаю, вы понимаете, что рендеры для этого объекта сделаны с учётом того, что 25-этажный дом рядом не построен (а его верхушка будет выше башни на 12,5 метров). Вид с улицы Бабушкин взвоз.



Мнение архитектурного сообщества насчёт этой башни разделилось. Кому-то башня на этой площадке пришлась по душе. Кому-то - нет. Главный довод "против" - таким объектам нужен простор и для подобной конструкции лучше подошли бы Набережная, Соколовая гора, новый парк на полях НИИ Юго-Востока. Там оно может стать символом Саратова. Но в этом тесном, переполненном домами, машинами и людьми центре это сооружение смотрится абсолютно неуместным.

Я специально не хочу высказывать своё мнение (вероятно вы его не угадаете), потому что хочу узнать ваше мнение на этот счёт. Что бы вы сделали со сквером Маяковского?

Сквер Маяковского

Не нужно застраивать совсем! Это же зелёная зона, лишние объекты испортят вид этой части Липок!
50(79.4%)
Гостиничная башня была бы здесь уместна
6(9.5%)
25-этажный дом, соединённый с домом офицеров украсит центр
1(1.6%)
И башню, и 25-этажку пусть строят
4(6.3%)
Мне все равно
2(3.2%)

Tags: #Саратов, Липки, Соборная, дом офицеров, краеведение, опрос, сад коммерческого собрания, строительство
Subscribe
promo djhooligantk январь 17, 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →