djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Нижегородский кремль. часть 2

Мы уже прогулялись вокруг и по стене Нижегородского кремля. Я кстати добавил в тот пост небольшое видео. А теперь давайте заглянем внутрь.



Заходим внутрь Кремля через стену между Георгиевской и Пороховой башнями. Вход - свободный. Если идти прямо, то мы попадём в белое здание Нижегородского государственного художественного музея.



Параллельно стене выстроено здание арсенала. Одно из самых старых строений в Кремле - построено в 1843 году по приказу Николая I. До июля 2002 года в нём размещался картографический архив Министерства Обороны. После реконструкции стало музеем современного искусства.



Ещё одна достопримечательность, уже советского времени - дом советов, построенный в 1931 году.



Чтобы освободить место под его строительство разрушили Спасо-Преображенский собор, колокольню XVIII века и здание гаупвахты. Здание было построено в модном тогда стиле конструктивизм, и планировалось в форме самолёта. Однако оказалось, что снесённый собор был выстроен на скальных породах. И часть здания построить там практически нереально. Поэтому и вышел "дом-самолёт" с недостроенным "крылом".



Ещё одно здание, которое никак не вписывается в ансамбль Кремля - аппарат Губернатора Нижегородской области и службы Полномочного представителя Президента РФ в ПФО.



В остальном Кремль выглядит замечательно.



За зданием 19 века находится ещё одно здание, которое по росчерку пера царя Павла было велено строить в 2 раза меньше. Не осмелившись ослушаться государя, здание так и построили как прошла линия по чертежу - об этом говорят наполовину построенные проёмы.



Здание военного манежа, построенное в 1841 году, которое потом стало клубом верховой езды. В 1925-1968 годах здание было переоборудовано под трамвайный парк №1, который в народе называли "Кремпарк". В 1969 году трамвайный парк ликвидировали, рельсы разобрали, и здесь разместились гаражи и склады.



Здание ассигнационной конторы было построено в конце XVIII века, но потом подверглось перестройке. Ныне - управление федерального казначейства по Нижегородской области.



Обелиск в честь ополчения Минина и Пожарского.



Он был поставлен вместо отлитого памятника местным героям, который император решил оставить в Москве, поместив его на Красной площади.



Тут же - смотровая площадка, вечный огонь и танк Т-34, доехавший на постамент своим ходом.



Здесь особенно видно насколько сложна конструкция кремля.



Ну а мы идём осматривать оставшиеся здания.



Часовня Спаса Преображения, построенная совсем недавно на месте снесённого одноимённого собора.



А здание Михаило-Архангельского собора в самом центре Кремля уцелело. Храм на этом месте был поставлен в момент основания города. В 1227 году построен из камня. То, что мы видим сейчас было выстроено в 1628-1631 годах. Это самое старое здание города.



Собор относится к довольно редкому типу шатровых храмов, появившихся на Руси в середине XVI столетия. Акустика здесь потрясающая, поэтому говорить можно только шепотом.



Внутренний интерьер собора прост и суров - типичная черта храмов XVI столетия. Самое интересное, что внутреннего перекрытия он не имеет - стены небольшого по площади прямоугольного помещения постепенно переходят вверху в конус шатра, завершающийся на 34-метровой высоте.



В 1962 году после реставрации в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном Спасо-Преображенском соборе.



Кремлевский концертный зал, филармония, законодательное собрание и много чего ещё находится в этом историческом здании. С 1782 года он неоднократно перестраивался.



Памятник основателям Нижнего Новгорода - князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.



Если мы будем смотреть от этого памятника, то увидим такую картину.



Это здание раньше так же принадлежало военным, а теперь здесь квартируют различные министерства и административные учреждения.



И мы снова выходим к стене. Тут находится экспозиция, посвящённая вкладу нижегородцев в победу в Великой Отечественной войне - "Горьковчане - фронту".



Рубка подводной лодки С-13.



Истребитель Ла-7.



И мозаика.



Составленная из нижегородцев, воевавших в Великой Отечественной.



Над ней трудились очень долго.



Схема кремля.



Единственное место кремля, пострадавшее во время бомбёжек города.



Выходим через Дмитриевскую башню.



Внутри прохода - бойкая торговля сувенирами. Но kopaev и olegcheb и усом не ведут.



И вот мы снова на площади Минина и Пожарского.



Другие посты про Нижний Новгород. Теперь мне осталось выложить лишь обратную дорогу на самолёте, а это будет тоже весьма интересно и красиво!

Нижний Новгород. 16-19.10.2014
Дорога в Нижний Новгород: Эмбраер, Москва и поезд "Ласточка"
Детали
Архитектура
день 1. Планетарий
день 2
VI съезд клуба "Рыбное место" - Телеком будущего
день 3
Нижегородская канатная дорога
Площадь Маркина и Нижневолжская набережная
день 4. Аэропорт Стригино
Улица Рождественская
Нижегородский кремль часть 1 часть 2
Большая Покровская
Большая Покровская. Архитектура
Русский музей фотографии Часть 1 Часть 2
Нижегородское метро
Полёт на Cessna Grand Caravan Полёт над Пензой Полёт над Саратовской областью Посадка в Саратове
Tags: #Рыбноеместо, Нижний Новгород, архитектура, блог, объект культурного наследия, памятник (скульптура), храм, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Todino - туркменский Ritter Sport

    Традиционный субботний пост о продуктах. Всё более чудесный шоколад появляется в российских супермаркетах. Ещё один похожий на Ritter Sport…

  • 13-е заседание Градозащитного совета 13.03.2025

    Вчера состоялось очередное заседание Общественного градозащитного совета при Саратовской областной Думе. Вопросов было немного, но некоторые вещи…

  • Проводы 3-го трамвайного маршрута

    10 марта 2025 года началась реконструкция самого востребованного в Саратове трамвайного маршрута №3. Продлится она как минимум до конца осени 2026…

promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments