djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

История бюста Радищева

Многие знают этот бюст Радищева у музея его имени. Но мало кто догадывается о том, как менялся бюст последние 100 лет!



Если вы посмотрите на дореволюционные открытки, то вы заметите, что раньше никакого бюста не было совсем.



В 1918 году был установлен символический памятник А.Н. Радищеву – скульптурная композиция под названием «Свобода». Автором ее был скульптор П.Ф. Дундук. Рвущая цепи фигура на фоне каменного застенка, видимо символизировала самого Радищева. Но она была сработана из не очень качественного бетона и через три года разрушилась.



Только в 1936 году на этом месте была поставлена новая скульптура – в форме вазы, символизировавшая причастность стоящего рядом здания к высокому искусству. Имя автора этой работы точно не установлено. Им могли быть местные художники Н. Волконский или В. Юстицкий. Ваза простояла перед входом в музей до 1951 года.



В 1951 на её месте появилось первое скульптурное изображение А.Н. Радищева – в форме небольшого бюста. По некоторым данным, автором его был скульптор Э.Ф. Эккерт. Бюст был выполнен из недолговечного материала и в 1955 году его демонтировали.



Через год на этом же месте появилось новое изваяние Радищева работы скульптора А.П. Кибальникова. Но оно было сделано из гипса, что вызывало необходимость укрытия скульптуры зимой под специально изготовленным деревянным ящиком-чехлом. Это доставляло неудобство и выглядело в зимнее время неэстетично.



Поэтому в 1971 году перед входом в музей установили новую скульптуру – теперь из гранита. Ее автором был иногородний скульптор Мукотеев (Мукосеев).



Но художественная ценность данной работы была признана не очень высокой, уступая в этом предыдущему творению Кибальникова. Поэтому были приняты меры и найдены средства для изготовления памятника из гранитного материала. К 1975 году гранитный аналог гипсовой скульптуры А.Н. Радищева был изготовлен и вскоре установлен перед входом в музей.



Её мы и видим по сей день. А его гипсовая копия хранится в запасниках художественной галереи.



Использованы фотографии с сайта "Фотографии старого Саратова" и информация из Большой Саратовской энциклопедии.
Tags: #Саратов, Радищева, краеведение, памятник, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Радищева” Tag

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments