Оцените заголовок!
Валерий Радаев поблагодарил Вячеслава Володина за возможность построить в Саратове авиационный завод
На встрече в Москве губернатор Саратовской области Валерий Радаев и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов обсудили планируемое компанией строительство авиационного завода по производству легких транспортных самолетов, для которого в настоящий момент подбирается площадка в субъектах РФ.
По словам главы региона, руководство корпорации готово принять решение в пользу площадки в Саратове, и уже в ближайшее время её представители посетят территорию бывшего саратовского авиационного завода.
После этого Олег Грищенко предложил расстрелять виновных в развале авиационного завода. И тут тоже неожиданности в словах главы города:
Если говорить о тех самолетах, которые сейчас летают и были сделаны на САЗе, то я могу сказать, что они были прекрасного качества. Если их сейчас снабдить современной авионикой и модернизировать, то они будут еще долго радовать пассажиров. Это шикарнейшие самолеты. Даже сейчас, когда мы летаем, мы с вдохновением воспринимаем, когда нам дают "Як", а не этот трясущийся желтенький, узенький... Я очень сожалею, что САЗ развалили. Это тысячи людей, которые остались на улице, отсутствующая производственная база и многое другое. Это преступление.
Как быстро меняется мнение насчёт самолётов. В момент прям "Як"-и снова хорошими стали.
И ещё получается, что все годы, пока САЗ разваливали у всех на глазах, никто не обращал внимания. Более того, в прессе чаще читалось наоборот - "Кому нужен этот неконкурентноспособный завод?"
Землю в итоге раздербанили, так что владельцев земель бывшего авиазавода теперь очень много. На части земель строятся жилые комплексы "САЗ", "Авиаторов". Часть земель бывшего аэродрома уже одобрены через публичные слушания для использования под строительство жилья. Единственный оставшийся участок промышленной зоны (где продолжают работать цеха, занимающиеся ремонтом авиадеталей (6)) в начале года был неожиданно переведен в зону ПТ-1 - территории планируемые для нового строительства, преимущественно жилищного.

Т.е. производство планировалось окончательно уничтожить и застроить всё жилыми домами (частично аэродром оставить зелёной зоной, вероятно ту самую часть у городских очистных сооружений, где строить жильё запрещено).
Не раз в СМИ власти последние годы заявляли о том, что завод в городе, которому нужно расти и развиваться не нужен. У нас мол не хватает места, чтобы новые дома строить.
Правда всего лишь 3 года назад было объявлено, что на месте авиазавода "Русгидро" будет строить завод по производству турбин. А власти давали в СМИ комментарии о том, как важно не растерять производственную зону и создать новые рабочие места: На территории САЗ построят завод гидротурбин.
На территории бывшего САЗ будет построен завод по производству гидротурбин. Такое соглашение вчера подписано между администрацией Саратова и ОАО "РусГидро" в присутствии кандидата в депутаты Государственной думы от Саратовской области Вячеслава Володина.
По его словам, "это не магазин и не рынок, это производство, а значит и рабочие места, и дополнительные налоги в бюджет".
Ещё до этого тоже собирались возрождать производство самолётов поменьше.
В общем мнение властей у нас меняется постоянно и часто на прямо противоположное. Сейчас, когда вернуть всё назад почти нереально, т.к. многие участки уже выделены под строительство, часть приаэродромной территории над которой взлетали и садились самолёты так же отдана под строительство домов. То есть чтобы вернуть хотя бы часть территории потребуются гигантские вложения инвесторов.
Напомню некоторые публикации об авиазаводе, которые были опубликованы у меня в блоге (плюс поиск по тегу САЗ):
История САЗа: Глава 1 Глава 2 Главы 3-5 Глава 6 Глава 7 Финал Приложение Як-46 Последние проекты самолётов от САЗа
Музей САЗа: часть 1 часть 2 часть 3 История завода комбайнов в музейных фотографиях Налёт на САЗ Нормандия-Неман
2010. Осеннее настроение. Утро над саратовским авиационным Как это было недавно, как это было давно. ЗАО "САЗ" 2009-2010
Сборочное производство Саратовского авиационного завода. Наши дни
Зимний закат на аэродроме САЗ Ночной САЗ и пара послевоенных убежищ
Hi-Tech Black Fest и ангар Б-6 заброшенного аэродрома
А вот за город надо всё будет прокладывать, каждый день работникам тоже не очень-то удобно добираться.
Между территорией завода и аэродрома находятся городские очистные сооружения, гаражи, железнодорожная ветка. Поэтому всю территорию застроить жильём все равно не получится, хотя желающие есть.
А так - это называется "колебался вместе с генеральной линией". Пока тихо было - слили завод, а сейчас вдруг прилетела сверху плюха - всполошились. Тут сейчас много где всполошатся, ибо прошлая поездка губернатора к Солнцеподобному, как говорят, имеет довольно интересные результаты.
Как же, не хватает места
Re: Как же, не хватает места
Гуляй Россия... плачь гейропа... у нас самая большая жопа!
7. Может кто обратил внимание на дело "Башнефть", где была подтверждена собственность РФ на это предприятие. Причем в Решении арбитражного суда по "Башнефти" были приведены абсолютно те же законы, которые были приведены арбитражом Саратовской области при рассмотрении вопросов по САЗу.. Срок давности не прошел — он начинает считаться со дня, как действительный собственник — РФ узнает о нарушении его прав.
Может Заказчик уничтожения САЗа (высокосидящий) почуял горение своей задницы и решил срочно слить проблемные активы попутно заработав на этом.
Но резкая перемена настроения и клятвы в горе по САзу просто так в России не бывают.