djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Спрятанный дом

Появление программ со спутниковыми картами дало новые возможности для исследования местности. Вот уже 6 лет они помогают мне находить интересные места. Одно из таких мест я увидел в самом начале Университетской улицы. Оно было помечено, как многоквартирный жилой дом "Университетская,1" и стояло в стороне от дороги, там, где по моей памяти всегда был забор и промзона.
И вот я отправился в это самое место и убедился в несовершенности "народных карт", "викимапий", "2гис"-ов и других интернет-карт, т.к. адрес у этого дома - "Белоглинская, 115а". Отправимся по стрелочке...



Но сначала вспомним, где располагается в Саратове улица Белоглинская. Первоначально она шла вдоль границы Белоглинского оврага, сейчас, она продолжается и дальше. В начале прошлого века у железной дороги начали строиться промышленные объекты, которые раздробили эту улицу. На картинке красным я отметил остатки улицы начиная от Рахова - улица сначала теряется в корпусах завода "Серп и Молот", начиная с Астраханской на её месте расположился Саратовский агрегатный завод, дальше улица вновь возникает на маленьком участке (именно там и расположен дом, о котором сегодня пойдёт речь), потом прерывается табачной фабрикой, потом снова возникает на коротком участке до железной дороги, ну и после железной дороги снова появляется и уходит вверх в район Октябрьского ущелья.
Кстати, не прошло и нескольких дней, как я изменил номер дома и улицу на народной яндекс-карте на правильные, как их поменяли обратно на "Университетская, 1", когда даже следуя элементарной логике дом №1 должен располагаться по другой стороне дороги.
Это всего лишь ещё раз доказывает несоответствие информации в открытых источниках в интернете реальности.



Ну а мы-таки направимся по этой узкой дороге в промзоне между Агрегатным заводом и контейнерными площадками таможней товарной станции.



И вот начинает виднеться дом!



Красавец! И ведь ещё дореволюционной постройки, по мнению знатоков исторической архитектуры!



Заглянем внутрь. Арочное окно.



Внутри в общем-то он ничем не отличается от домов того времени.



Старинный треугольно-круглый указатель погнули! Всю красоту испортили.



Вот и стоит этот дом в центре города, спрятанный от посторонних глаз, далеко от дороги. Вокруг , зажатые заборами со всех сторон, гаражи и палисадники местных жителей.
Наверняка интересна и история дома, о которой мне пока не известно. Не исключено, что он был на балансе товарной станции и до революции тут жили например руководители станции.



Ну а нам пора обратно, к дороге.



PS Алексея Голицына: В этом волшебном доме живет мой друг, саратовский поэт Евгений Заугаров. Ниже размещены несколько фотографий домашнего инсектария Евгения.















Tags: #Саратов, Белоглинская, интерьер, краеведение
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments