djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Пролетарская линия и пробивка Большой Садовой

Мы приехали в район Беговых улиц для того, чтобы пройтись по путям Пролетарской ветки - предшественницы нынешнего 9-го маршрута.



Запущен маршрут был 25 августа 1929 года и частично совпадал с Клинической линией (ныне 10 маршрут).




Спасибо Марии Салий

На новый маршрут было пущено 13 новых мытищинских вагонов. Начиналась она на Митрофановской площади, там, где сейчас вдоль корпуса Крытого рынка расположились ряды. Тут же был служебный трамвайный тупичок. Далее трамвай двигался по Вавилова -> Астраханской -> Рабочей (сейчас по Слонова), и поворачивал на улицу Ст.Разина. Далее маршрут повторял путь нынешней 9-ки, но немного не доезжая до теперешней конечной, трамвайные рельсы сворачивали в сторону Заводского трамвайного депо (само депо построили лишь в 1971-м) и, переезжая железнодорожные пути, соединялся с конечной трамваев 1,7,В и Г на площади Орджоникидзе. Да и номер у Пролетарской линии тогда был – «2». В 1935 году линия получила привычный нам 9-й номер маршрута. По сообщениям старожилов, в 1942 году маршрут прекратил работать и, скорее всего, был частично разобран. Уже после войны он был восстановлен, но сначала только до завода силикатного кирпича, а затем до современной конечной остановки.



Но разъезд Клинической и Пролетарской линий поначалу не совпадал с нынешним! От Большой Садовой в Беговой переулок сворачивала только 10-ка! А 9-ка ехала дальше по Большой Садовой до 4-ой Беговой улицы, и только здесь поворачивала к Политехнической.



Политехническая улица появилась на картах не сразу. Если взглянуть на карту, то параллельно Большой Садовой идёт улица Крайняя, которая прерываясь становится Краевой, а потом и Политехнической, дома при этом нумерацию не меняют. И в доказательство повстречалась старая табличка на Политехнической!



А вот и пересечение с 4-ой Беговой улицей. Вот отсюда выезжали пролетарские трамваи и поворачивали вправо - на Крайнюю, ныне Политехническую улицу.



Сейчас же трамваи 9-го маршрута выезжают на Политехническую на 4 квартала раньше - вместе с маршрутом 10. Моё предположение, что это изменение произошло при послевоенном восстановлении путей для экономии рельсов. Давайте пройдёмся по исчезнувшим рельсам.



А шла линия мимо таких вот домов. Скорее всего этот дом помнит гремящие и звенящие трамваи до сих пор!



Обернёмся назад. 4 Беговая улица самая широкая из номерных Беговых. Дома тут расположены далеко от дороги. Совсем недавно улицу отремонтировали, проложив новый асфальт. На других Беговых асфальтом и не пахнет!



Можно сказать, что если бы мы возвращались из Пролетарского посёлка на трамвае, то в окне мы бы видели примерно такой пейзаж:


Ну вот и Большая Садовая улица!



Вот тут трамвай делал заворот с 4-ой Беговой улицы на Большую Садовую, которая до революции была своеобразной границей города.



Этот столб, возможно, ещё помнит трамваи. Возможно, он даже принимал участие в поддержке контактной сети Пролетарской линии.



Пройдя по Большой Садовой дальше мы с удивлением обнаруживаем, что она упирается в магазин и ларьки со значком "Пешеходная зона"!



А вот собственно и "пешеходная зона" и ещё один старый электрический столб, который возможно стоит тут с тех самых времен. За ним - рельсы линии в Агафоновку, простите, современные рельсы 9 и 10 маршрутов!



А если мы на минуту вспомним как выглядит Большая Садовая с другой стороны от этих рельс, то всплывает вот такой пейзаж: неожиданно улица упирается в автостоянку. Не бред ли?



Не бред! Давно запланирована пробивка-спрямление Большой Садовой к Политехнической. Кроме того, и Клочкова будет не с таким крутым поворотом. При этом заново проложат трамвайные рельсы (красный пунктир).



То есть Большая Садовая продолжится прямо, вдоль этого дома (что слева) и через снесенный для этого частный сектор выйдет на Политехническую.



И запланировано было это в далёкие советские времена! Обратите внимание как были построены многоэтажки на Беговых улицах (вид с Большой Садовой)! Под углом, чтобы перед ними продолжалась прямая улица. Осталось лишь снести частный сектор.



И вот на Клочкова первый дом в начале будущей развязки уже снесен подчистую. Остаётся надеяться, что это именно для постройки дороги, а не для застройки внутри красной линии, как это происходит на Технической! Иначе - крест ещё на одной реальной транспортной развязке города.



Tags: #Саратов, Большая Садовая, Крайняя, Политехническая, закрытые линии, краеведение, планы, трамвай, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • 2020-01-20 Транспортный обзор

    Идиотия в действии. Про перекрёсток Чернышевского и Московской только я писал наверное уже с десяток раз (вот в 2012 году, вот в 2013 году, вот в…

  • Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Саратова до 2030 года

    Прямо перед новым годом на сайте городской администрации наконец была опубликована программа развития транспортной инфраструктуры, . Срок - аж до…

  • 2019-12-29 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. СГЭТ поддержат на «рогах» Более…

  • 2019-12-22 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Архитекторы опасаются начала сноса…

  • 2019-12-08 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Комментарий генерального директора МУПП…

  • Быть или не быть троллейбусу и трамваю в Саратове?

    А далее противоречивые новости конца прошлой недели. В депо Саратова поступили новые троллейбусы Два из семи заказанных до конца года в Саратов…

  • 2019-11-17 Саратовский обзор

    Без политики и криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты. Водитель саратовской маршрутки…

  • 1931. Плотина на улице Чапаева

    21 августа 1931 года в одной из саратовских газет вышла такая статья. Сейчас почти никто уже и не понимает о чём идёт речь. Что за Белоглинская…

  • 2019-10-13 Саратовский обзор

    Без политики, но к сожалению в этот раз не без криминала. А также о развитии города, транспорте и культуре. Ссылки на новости и видеосюжеты.…

promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments