djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

VI съезд клуба "Рыбное место" - Телеком будущего

В этом посте речь пойдёт о докладах, которые были представлены на съезде медиа-клуба «Рыбное место» в Нижнем Новгороде, куда я ездил. Для начала расскажу, что это за клуб такой. Клуб был образован в 2011 году при поддержке телеком-оператора «Дом.ru» и состоит из более чем 250 журналистов и блогеров, интересующихся телекомом и всем, что с ним связано.
Не стоит думать, что это какой-то рекламный проект "Дом.ру" (хотя, конечно, это очень грамотный пиар-ход). В клубе ежедневно происходит обсуждение любых новостей из мира телекома (на интернет-странице клуба). Но главное в этом сообществе - регулярные съезды клуба (этот стал шестым), где участники обсуждают тренды и развитие телеком-отрасли, слушают доклады различных экспертов и имеют возможность задавать вопросы и получать ответы. Я был на съезде впервые, но многие члены клуба посещают подобное мероприятие далеко не первый раз. Среди них много журналистов федеральных изданий. Для тех, кто специализируется на телеком-индустрии, эти съезды - просто находка. На них выступают, а потом отвечают на любые вопросы топ-менеджеры компаний, связанных с телекомом. В программе VI съезда помимо докладов был круглый стол и "неформальная" часть, где так же можно было подойти и пообщаться с интересующими тебя людьми в неформальной обстановке. Темой этого съезда стало будущее телеком-технологий, с докладами выступили представители Intel, Viasat Russia, TMT Consulting.

Но первым свой доклад "Куда движется телеком?" представил Сергей Пухарев , руководитель службы разработки продуктов «Дом.ru». Я вёл прямую трансляцию с мероприятия в моём твиттере, но в этом посте я расскажу всё более подробно, используя хорошие картинки из докладов. Остановлюсь на том, что было интересно лично мне.



Оказывается, что в Европе рынок телекома растёт именно благодаря телевидению. Доходность от телевизионных сервисов превышает доходность доступа в Интернет. Такой же прогноз сейчас приписывают и России - рост объёма рынка телевизионных и онлайн видеосервисов будет в разы превышать рост рынка широкополосного доступа в Интернет и эфирного ТВ.



То есть именно услуги цифрового телевидения будут обеспечивать основные доходы телеком-операторов. Это происходит за счёт продаж пакетов каналов, продажи контента. По статистике трафика "Дом.Ру" в России - запрос на торренты снижается, растет объём онлайн-телевидения, то есть аудитория "взрослеет" и отходит от пиратского контента. Ещё одна интересная цифра - до 80% денег российских пользователей Интернета уходит на игры (покупка игр, дополнительных возможностей в играх и т.п.)

Основной тренд западных и азиатских телеком-операторов - мультиэкранность. То есть возможность абонента смотреть видеоконтент на разных устройствах - телевизорах, компьютерах, планшетах, смартфонах, игровых приставках. Удивительно, но в Великобритании очень многие смотрят видео, используя X-Box. С учётом растущего количества гаджетов эта возможность становится конкурентным преимуществом конкретных операторов.

Из других направлений движения телекома стоит упомянуть и рост количества устройств, выходящих в Интернет. Чаще всего с помощью беспроводного доступа, в связи с чем будет расти количество Wi-Fi-спотов и требования к скорости беспроводного доступа. Вот интересная статистика по количеству устройств на душу населения в различных частях земного шара.



Поэтому на замену стандарту 802.11n (450 Mbps) приходит 802.11ac, с теоретическим потоком в 1,3 Gbps. С учётом увеличения количества устройств, которым для работы необходим Интернет, продолжают расти и скорости у всех телеком-операторов, так как обеспечивать Интернетом приходится не только домашний компьютер, но и ТВ-приставку, Wi-Fi-роутер и т.д.

Роста клиентской базы сейчас практически не происходит, так как большинство абонентов уже абоненты, поэтому источником прибыли для телеком-операторов сейчас является продажа новых сервисов и удержание существующей клиентской базы. Для удержания все операторы придумывают программы лояльности: постоянным клиентам дают бонусы, скидки (не только на свои услуги), дарят билеты в кино или бесплатный контент, устраивают розыгрыши призов.


Игорь Сысоев, директор по развитию корпоративных проектов Intel представил доклад "Технологии Интел – локомотив трансформации телеком-индустрии".



Основная его мысль сводилась к оптимизации количества оборудования телеком-оператора путём виртуализации и "дирижирования" им с помощью специального софта. Это позволит равномерно распределить ресурсы (хранение информации, ширина канала, ресурсы процессора) в зависимости от типа использования.




Доклад Дмитрия Колесова, директора по рекламным продажам и исследованиям Viasat Russia назывался "Аудитория ТВ. Линейная и нелинейная".



Я уже писал в статье о кабельном телевидении, что продажи телевизоров в мире после 2012 года растут. В Индии телевизоры есть только у половины семей. Япония самая телесмотрящая нация. В России последние 8 лет ежедневное телесмотрение держится на уровне 230-240 минут.



В мире растёт количество продаваемых Smart TV. Не отстаёт и Россия. По данным TNS в 18,7% домохозяйств крупных городов есть Smart TV. Только оказывается, что 45% купленных в России "умных" телевизоров к Интернету не подключены. Самые распространённые причины этого: люди попросту не знают о такой возможности, не заинтересованы, боятся лишних проводов или не имеют роутера. А вот что происходит у тех кто подключил-таки:



Немного об HD-вещании. Оказывается Россия на фоне Европы находится на передовой по соотношению SD и HD каналов!



А теперь о том что же смотрят в России. Лучшие программы 2013 года. Туши свет! :)



А вот что смотрят по жанрам в эфирном ТВ (линейное вещание) и в нелинейном потреблении (видео по заказу, онлайн-просмотр, в записи, покупки):






Заключительный доклад "Телеком-2025" представил Константин Анкилов, управляющий партнер TMT Consulting.



Он был посвящён предположениям, какие технологические новинки ждут нас в ближайшие 10 лет.



Самое узкое место устройств - энергопоторебление. Поэтому будут изобретаться различные способы самозарядки. Вполне вероятно, что в будущем повсеместно будут распространены публичные "точки подзарядки", так же как сейчас публичные точки доступа к Wi-Fi.





Многие вещи уже сейчас умеют подключаться к Интернету. Нужно ли это? Сохранится ли тенденция подключения к сети всего и вся? Долго смеялись над стартапом, который мониторит количество яиц в подставке холодильника, чтобы заказывать их при необходимости через Интернет.



Однако всё это не лишено будущего и даже имеет перспективы. Например с "connected car" страховые компании уже до 80% экономят на подключенных автомобилях. В медицине страховые компании могут высчитывать индексы для расчёта страховки в зависимости от качества и вредности продуктов, которые закладываются в холодильник. Так что даже такие, на первый взгляд не нужные технологии, будет кому лоббировать.

К 2020 году ожидается стандарт связи 5G. Что касается телевидения, то ни 4К, ни 3D телевидение не станет преобладать в ближайшие годы. Так, до развития HDTV от его старта прошло больше 25 лет. Сейчас конечно всё идёт быстрее, но пока 4K мало востребован. В первую очередь - недостаточно 4K-контента, а эфирное ТВ, интерполлированное на 4K-экран, выглядит не ахти как. Кроме того, размеры экрана хорошего 4K-телевизора достаточно крупные, поэтому и комната для его комфортного просмотра должна быть большой.



Перспективы медиаконтента.



После этого обсуждение услышанного продолжилось в рамках "круглого стола". Впрочем, об этом я уже писал.



Все посты посвящённые поездке на съезд в Нижний Новгород. 16-19.10.2014
Дорога в Нижний Новгород: Эмбраер, Москва и поезд "Ласточка"
Детали
Архитектура
день 1. Планетарий
день 2
VI съезд клуба "Рыбное место" - Телеком будущего
день 3
Нижегородская канатная дорога
Площадь Маркина и Нижневолжская набережная
день 4. Аэропорт Стригино
Улица Рождественская
Нижегородский кремль часть 1 часть 2
Большая Покровская
Большая Покровская. Архитектура
Русский музей фотографии Часть 1 Часть 2
Нижегородское метро
Полёт на Cessna Grand Caravan Полёт над Пензой Полёт над Саратовской областью Посадка в Саратове
Tags: #Рыбноеместо
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments