djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

1982. Первый рейс Як-42 в Саратове

Интересно, что до этого в Ленинград из Саратова летали Ан-24, и не в "Пулково", а в аэропорт "Ленинград - Смольная" (потом назывался "Ржевка"). С двумя промежуточными посадками - в Иваново и Саранске (6 часов полета).

Статья 1982 года (кликабельно):




Оригинал взят у sarlynx в Первый рейс Як-42
До конца октября в холле саратовского аэровокзала работают две фотовыставки. На одной из них представлены снимки, сделанные в этом году любителями авиации прямо на летном поле. В рамках другой экспозиции - "История в фотографиях" - можно увидеть этапы развития саратовской авиакомпании от деревянных бипланов до современных лайнеров. Об одной из представленных на выставке фотографий хочется рассказать подробнее.
Этот снимок был сделан в 1982 году около нового тогда для Саратова самолета Як-42. На фотографии запечатлен экипаж, выполнивший на этом воздушном судне первый рейс с пассажирами в Ленинград
Командиром был Виталий Перемот (третий справа), вторым пилотом Альберт Родин (крайний справа), штурманом Владимир Краснобаев (второй слева) и бортмехаником Александр Бочкарев (крайний слева), который и рассказал об этом рейсе и подготовке летчиков к полетам на Як-42. Бортпроводники Л.Журавлева (слева) и Н.Захарова (справа).
Первый экипаж состоял из опытных специалистов. Все летчики были не только профессионалами в своих областях, но и могли затем передать знания своим коллегам: Перемот был командиром летной части и просто талантливейшим летчиком, Краснобаев - старшим штурманом предприятия, Родин - командиром эскадрильи Ан-24, на базе которой и начал внедряться в Саратове Як-42, а сам Александр Яковлевич Бочкарев был старшим бортмехаником.
Но перед тем, как оказаться в кабине нового самолета, все летчики прошли учебный курс в ульяновской "Школе высшей летной подготовки". Были и учебные классы, и тренажер, там же летчикам впервые показали этот самолет, что называется, "живьем". В Ульяновске были налётаны и необходимые учебные часы. Сдавали и экзамены. Первичный в Ульяновске, в "Школе высшей летной подготовки", потом пилотам-инструкторам и только после этого давали допуск к самостоятельной работе. Весь курс с теорией и практикой занял не один месяц.
Вообще, по воспоминаниям Александра Яковлевича, в то время очень хорошо была поставлена система подготовки летного состава. "Летчик начинался с детства. Еще в школе мальчишка мог пойти в планерный, парашютный или авиакружок. Если ему это начинало нравиться, то он шел в летное училище. Там ему давали азы навыков: что такое капот-горизонт, как держать курс, объясняли работу всех приборов, постепенно усложняя программу и увеличивая количество летных часов. И никогда, конечно, сразу никого не выпускали пилотом. В транспортной авиации выпускник начинал только вторым пилотом. Командиром экипажа невозможно было стать, не налетав определенного количества часов. Кроме того, была еще и специальная подготовка. И то были такие люди, которые не тянули на эту должность, например, не хватало объема внимания".
Основное развитие саратовский аэропорт получил благодаря Ан-24. Их было 26 штук и они летали как пчелы. Но появление в Саратове Як-42 было для предприятия броском в будущее. Если сравнивать эти два самолета, то, по словам Александра Яковлевича, это вcё равно, что сравнивать велосипед и хороший легковой автомобиль, настолько сильно они различаются.
Пассажиры тоже оценили преимущество нового авиалайнера уже во время самого первого рейса в Ленинград. До этого полет в северную столицу проходил с промежуточной посадкой в Иваново, где часто случались задержки. А здесь взлетели, около двух часов в воздухе - и ты в Ленинграде. По времени получалась существенная экономия. Во-первых, это отсутствие промежуточной посадки, а во-вторых, это скорость самолета: 700 км/ч у Як-42 против 400 км/ч у Ан-24. В первый полет на Як-42 отправились почти 120 пассажиров. После приземления они передали экипажу благодарственное письмо с подписями всех, кто летел этим рейсом.
А в середине восьмидесятых, во время второй летно-технической конференции по самолету Як-42, Александр Бочкарев получил благодарность от ОКБ Яковлева за освоение этого воздушного судна. На бумаге стоит подпись Сергея Александровича Яковлева

P.S. от меня (Денис Ж). Обратите внимание на верхний снимок, на котором борт СССР-42550. Корпус был сделан ещё в первоначальном варианте, когда у самолёта проектировалось два встроенных трапа - задний и передний. Два запасных выхода располагались над крылом. Вы без труда найдёте фотографии этой первой серии самолётов, например экземпляр, стоящий на ВДНХ. Однако сейчас RA-42550 летает ни чуть не отличаясь от современных собратьев. Переднюю дверь подняли, трап убрали, аварийные выходы перенесли, вероятно ещё в 1980-х.




P.S.: видеохроника



Tags: #Саратов, Ан-24, Саратовские авиалинии, Як-42, авиация, краеведение, репост
Subscribe

Posts from This Journal “Як-42” Tag

  • 2020-11-02 Авиационный обзор

    "Ижавиа" возобновила полёты на самолётах Як-42. Ранее они меняли часть рейсов в Москву на взятый в мокрый лизинг Boeing-737 "Нордавиа", последнее…

  • 2019-10-25 Старый аэропорт Саратова

    Старый аэропорт. Вот уже два месяца как закрыт и исключен из списка аэропортов России. Все панорамы в посте кликабельны. Не смотря на…

  • 88 лет гражданской авиации Саратова

    Сегодня день, который считается датой основания гражданской авиации в Саратове и датой рождения саратовского аэропорта. 19 сентября 1931 года на…

  • 2019-07-16 Авиационный обзор

    ЧП в саратовском аэропорту привело к задержке и отмене рейсов до Москвы Причиной инцидента с самолетом в Саратове мог стать отказ тормозной…

  • 1995. Саратовский Як в Турции

    Важное дополнение к посту про Як-42 RA-42378. Как вы помните он с момента постройки служил саратовскому авиапредприятию.Даже когда не летал у нас,…

  • Прощание с последним летающим Як-42 "Саратовских авиалиний"

    Вчера из аэропорта "Саратов-Центральный" в свою новую авиакомпанию "Красавиа" отправился последний, поставленный на крыло Як-42 с бортовым номером…

  • 2019-01-22 Авиационный обзор update 19:30

    "Аэрофлот" задерживает рейсы второй день из-за вчерашнего инцидента в Шереметьево, где самолёт "Аэрофлота" выкатился за пределы ВПП. В результате за…

  • Авиаспоттинг "Саратов-Центральный" 17.01.2019

    Проводы последнего оранжевого самолёта затянулись, поэтому удалось снять много других самолётов в это утро. В общем поглядим на работу саратовского…

  • 2019-01-15 Авиационный обзор

    Информация по возврату денежных средств По состоянию на 10 января 2019 года АО «Саратовские авиалинии» выплатило 428 621 880 рублей за 64 616…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments