djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Строительный обзор

Сейчас я немного расскажу о строительных новостях в нашем городе. Итак, в центре города собираются воткнуть ещё пару гигантских свечек. Конечно же вырасти они должны на месте двухэтажных домов. Первая 25-этажка должна появиться на Московской между двумя объектами культурного наследия, на месте бывшей трикотажной фабрики. Фабрику уже разбирают - разламывают.


фото - Владимир Аблизин



Вторая высотка по информации "ОМ" появится на Ульяновской. И не где-то среди развалюх, а на месте объекта культурного наследия регионального значения - дома Славина! В Саратове застройщик планирует снести исторический особняк на Ульяновской



По информации "ОМ", снос и застройку будет проводить ООО «Независимые строительные технологии». Работы по сносу намечены на конец ноября – начало декабря текущего года.



Сегодня появилось опровержение информации о застройщике: Директор «НСТ» опроверг свое участие в судьбе «Дома Славина» на Ульяновской.

На вопрос, как сам застройщик относится к возможному уничтожению памятника, Османов ответил, что он «расчистил бы весь центр Саратова от клоповников». По его словам, памятники архитектуры представляют опасность для граждан, потому что он сам «неоднократно видел, как с них падают кирпичи». Г-н Османов объяснил пристальное внимание застройщиков к историческому центру Саратова тем, что на периферии для строительства «не подходят почвы».




В общественной палате состоялось обсуждение на тему "как бы уменьшить количество памятников культурного наследия в нашем городе". Александр Ландо очередной раз поднял тему здания, в котором работает Общественная палата, что никакой он не памятник. (Я уже писал об этой "идее" - Глава общественной палаты предлагает исключить усадьбу Рейнеке А.Е. из списка памятников).



На заседании ОПы жаловались на чрезмерное количество памятников истории и культуры

Яков Стрельцин: «Чтобы сохранить архитектурные памятники, надо от какой-то их части отказаться»

Хотя официальное мероприятие называлось «О выявлении и постановке на государственный учет объектов культурного наследия регионального значения», одной из главных его тем стал вопрос, как бы вывести из реестра памятники, которых, по мнению некоторых участников заседания, в области (и особенно в Саратове) «слишком много».

Однако, первым эту тему затронул глава ОПы Александр Ландо. Во вступительном слове он заявил, что вместе с другим общественником Иваном Кузьминым направил запрос относительно историко-культурной ценности нескольких зданий в Саратове. В частности дома на пересечении улиц Чапаева и Рабочей, являющегося памятником истории и культуры регионального значения. Показывая собравшимся снимки здания, Ландо отметил, что «слово «памятник» к этому дому применять неприлично». В ответ на реплику одного из присутствующих на заседании краеведов, что в этом доме жил известный журналист, общественный деятель, издатель газеты «Саратовский листок» Иван Горизонтов, глава ОПы посетовал: «Ну Горизонтов, и что дальше?» По его словам на месте этого здания некие бизнесмены хотят «поставить магазин»: «Сейчас много говорится о грамотном расходовании и экономии бюджетных средств, о наполнении бюджета… Давайте думать о людях и бюджете. На этом месте у людей есть желание поставить магазин, который будет давать прибыль, но ему мешает флигель, который ничего из себя не представляет».

Да-да! Это он о городской усадьбе Горизонтова! Историческом комплексе, одной из немногих городских усадеб, которую мы рискуем потерять. Я писал неоднократно об этом памятнике градостроительства XIX века! Усадьба Горизонтова. Согласны ли вы с теми, кто выражает своё мнение от лица всей общественности Саратова?


История ещё одного объекта культурного наследия и его незавидные перспективы в статье "ОМ" о Доме художника.




На Горького перекрасили здание банка. Достоверно ли это исторически? Или снова самодеятельность, как в случае с цветом дома книги?




Посёлок Цветочный до сих пор продолжает сливать канализационные стоки в Гусёлку: Нечистоты из нового поселка сливают в Гуселку.


Ну ладно, в конце хочется всё же на позитивной ноте закончить. Скульптуры атлантов украсят новое здание в центре Саратова.

В центре Саратова, на улице Вавилова, готовится к открытию деловой центр "Атлант".

На входе в здание будут установлены двухметровые гранитные статуи древнегреческих атлантов.

Изваяния изготовлены за рубежом и сделаны по образам атлантов скульптора Александра Ивановича Теребенева (1815-1859), которых можно увидеть в Новом Эрмитаже.

Историческая преемственность сохранена не только в материале и художественном исполнении, но и в технологии: скульптуры для саратовского "Атланта" созданы в тех же мастерских, что и шедевры Теребенева.

В Саратов статуи доставят в ближайшее время.

Строительство делового центра вела компания "Сарград", по инициативе которой рядом с "Атлантом" будет установлен и памятник участковому в виде фигуры городового времен царской России.



Tags: #Саратов, Вавилова, Горького, Московская, Ульяновская, архитектура, новости, обзор, объект культурного наследия, строительство
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments