?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Строительный обзор
djhooligantk
Сейчас я немного расскажу о строительных новостях в нашем городе. Итак, в центре города собираются воткнуть ещё пару гигантских свечек. Конечно же вырасти они должны на месте двухэтажных домов. Первая 25-этажка должна появиться на Московской между двумя объектами культурного наследия, на месте бывшей трикотажной фабрики. Фабрику уже разбирают - разламывают.


фото - Владимир Аблизин



Вторая высотка по информации "ОМ" появится на Ульяновской. И не где-то среди развалюх, а на месте объекта культурного наследия регионального значения - дома Славина! В Саратове застройщик планирует снести исторический особняк на Ульяновской



По информации "ОМ", снос и застройку будет проводить ООО «Независимые строительные технологии». Работы по сносу намечены на конец ноября – начало декабря текущего года.



Сегодня появилось опровержение информации о застройщике: Директор «НСТ» опроверг свое участие в судьбе «Дома Славина» на Ульяновской.

На вопрос, как сам застройщик относится к возможному уничтожению памятника, Османов ответил, что он «расчистил бы весь центр Саратова от клоповников». По его словам, памятники архитектуры представляют опасность для граждан, потому что он сам «неоднократно видел, как с них падают кирпичи». Г-н Османов объяснил пристальное внимание застройщиков к историческому центру Саратова тем, что на периферии для строительства «не подходят почвы».




В общественной палате состоялось обсуждение на тему "как бы уменьшить количество памятников культурного наследия в нашем городе". Александр Ландо очередной раз поднял тему здания, в котором работает Общественная палата, что никакой он не памятник. (Я уже писал об этой "идее" - Глава общественной палаты предлагает исключить усадьбу Рейнеке А.Е. из списка памятников).



На заседании ОПы жаловались на чрезмерное количество памятников истории и культуры

Яков Стрельцин: «Чтобы сохранить архитектурные памятники, надо от какой-то их части отказаться»

Хотя официальное мероприятие называлось «О выявлении и постановке на государственный учет объектов культурного наследия регионального значения», одной из главных его тем стал вопрос, как бы вывести из реестра памятники, которых, по мнению некоторых участников заседания, в области (и особенно в Саратове) «слишком много».

Однако, первым эту тему затронул глава ОПы Александр Ландо. Во вступительном слове он заявил, что вместе с другим общественником Иваном Кузьминым направил запрос относительно историко-культурной ценности нескольких зданий в Саратове. В частности дома на пересечении улиц Чапаева и Рабочей, являющегося памятником истории и культуры регионального значения. Показывая собравшимся снимки здания, Ландо отметил, что «слово «памятник» к этому дому применять неприлично». В ответ на реплику одного из присутствующих на заседании краеведов, что в этом доме жил известный журналист, общественный деятель, издатель газеты «Саратовский листок» Иван Горизонтов, глава ОПы посетовал: «Ну Горизонтов, и что дальше?» По его словам на месте этого здания некие бизнесмены хотят «поставить магазин»: «Сейчас много говорится о грамотном расходовании и экономии бюджетных средств, о наполнении бюджета… Давайте думать о людях и бюджете. На этом месте у людей есть желание поставить магазин, который будет давать прибыль, но ему мешает флигель, который ничего из себя не представляет».

Да-да! Это он о городской усадьбе Горизонтова! Историческом комплексе, одной из немногих городских усадеб, которую мы рискуем потерять. Я писал неоднократно об этом памятнике градостроительства XIX века! Усадьба Горизонтова. Согласны ли вы с теми, кто выражает своё мнение от лица всей общественности Саратова?


История ещё одного объекта культурного наследия и его незавидные перспективы в статье "ОМ" о Доме художника.




На Горького перекрасили здание банка. Достоверно ли это исторически? Или снова самодеятельность, как в случае с цветом дома книги?




Посёлок Цветочный до сих пор продолжает сливать канализационные стоки в Гусёлку: Нечистоты из нового поселка сливают в Гуселку.


Ну ладно, в конце хочется всё же на позитивной ноте закончить. Скульптуры атлантов украсят новое здание в центре Саратова.

В центре Саратова, на улице Вавилова, готовится к открытию деловой центр "Атлант".

На входе в здание будут установлены двухметровые гранитные статуи древнегреческих атлантов.

Изваяния изготовлены за рубежом и сделаны по образам атлантов скульптора Александра Ивановича Теребенева (1815-1859), которых можно увидеть в Новом Эрмитаже.

Историческая преемственность сохранена не только в материале и художественном исполнении, но и в технологии: скульптуры для саратовского "Атланта" созданы в тех же мастерских, что и шедевры Теребенева.

В Саратов статуи доставят в ближайшее время.

Строительство делового центра вела компания "Сарград", по инициативе которой рядом с "Атлантом" будет установлен и памятник участковому в виде фигуры городового времен царской России.




promo djhooligantk февраль 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
А главное новые свечки привлекут туристов)

Вот уж воистину театра абсурда, когда с одной стороны город как бы борется за повышение культурной привлекательности города, а с другой рушит всё то что может привлечь поток туристов.

А Ландо...... а ладно. Даже говорить не хочу.

Дом на Ульяновской - один из моих любимых в Саратове(((

Матом хочется комментировать все действия и мысли этих ландонов.. Но вот что у них что-то жидкое вместо мозга - это точно..

Кстати зданию библиотеки на московской/горького оставили красный цвет, выделив архитектурные элементы белым.

пока они не уничтожат весь старый центр - не успокоятся, гады...

Одно только не могу понять. У нас что, больше нет дряхлых разваливающихся лачуг в центре, что они думают какой исторический памятник сломать?

  • 1