djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

В России самые дорогие лекарства в мире

Немного об аптечном бизнесе. Я врач, поэтому не могу не коснуться этой темы, с которой сам сталкиваюсь каждый день, да и каждый житель сталкивается постоянно. Цены на ЖКХ, проезд в общественном транспорте и на лекарства растут небывалыми темпами. Что касается лекарств, то тут мы уже не только догнали, но и перегнали Европу!



ФАС обнаружила, что в России — самые дорогие лекарства в мире.

Сравнительный анализ показал, что «Детралекс» стоит в России 24$, в Узбекистане - 18$, Италии - 18$, Чехии - 11$, Молдавии — 7$. Цены на «Нимесил»: максимальная - в России (22$), минимальная — в Италии (5$). «Мовалис»: максимальная - в России (21$), минимальная — в Австрии (5$), в Молдавии (4$). Розничные цены на «Виагру» самые высокие в России и Австрии — 91$, минимальные — в Голландии (11$) и Индии (2$).

По стоимости других препаратов в разных странах, Россия в списке из минимум 15 государств занимает одно из первых мест. Например, при максимальной цене «Плавикса» в 109$ в Германии, в России она составляет 91$, в то время как в Финляндии — 21$, Бельгии — 20$, Венгрии 5,40$. «Предуктал» дороже всего обходится гражданам Киргизии — 29,91$, россиянам - 22$, зато французам — 14,10$, а полякам — 8,81$.

Самый дорогой «Атаканд» - в Австрии - 50$, следом идет Россия - 46$, в то время, как в Италии этот препарат стоит 33$, в Англии - 20,22$, а в Бельгии - 14$.

На основании сравнительного исследования оптовых цен на монопольные дорогостоящие лекарства, на лекарства, применяемые в кардиологии, а также розничных цен на самые востребованные рецептурные лекарства антимонопольная служба сделала вывод, что даже на лекарства, имеющие большое количество аналогов, в России цены самые высокие в сравнении со странами СНГ, ЕС и БРИКС.


Я с удивлением обнаруживаю, что с каждым годом средств, необходимых для обеспечения аптечек и медицинских кабинетов в фитнес-клубе "Волга-Спорт", где я работаю, уходит всё больше. Цены растут как на дрожжах. Некоторые препараты за 5 лет подорожали в 3 раза.
Причём подорожание больше всего касается "копеечных" лекарств. Например ацетилсалициловая кислота, цитрамон или аскорбинка, которые раньше стоили рубль-два продаются по 10-20 рублей. Казалось бы тоже копейки, но на минуточку, это рост в 10 раз! Если это закупается большими объёмами, то разница колоссальная. Чаще всего повышение оправдывается тем, что теперь производитель продаёт не отдельные блистеры или конвалюты, а упакованные в картонную коробку или флакон, что автоматически поднимает цену в несколько раз.
Ещё одна причина - разные производители. Тот же кларитин (лортадин) стоит от 6 до 300 рублей за 10 таблеток в зависимости от производителя. Разница в 50 раз!
И самое удивительное - это разница на абсолютно одинаковые лекарства в разных аптеках. Она порой доходит до 30-50%. Получается, что где-то торговая наценка составляет 10%, а где-то все 50?

Судя по количеству аптек, которые порой по 3 в одном доме (!) открываются, бизнес этот прибыльный. Если раньше было по одной аптеке на микрорайон, то сейчас чуть ли в двух шагах от любого подъезда есть аптека. Значит и спрос на лекарства вырос, а денег-то на здоровье не жалко.

Не стоит обходить внимание ещё и фармпредставителей. У меня достаточно много знакомых по медуниверу ушли работать в эту сферу. То есть вместо того, чтобы работать врачами, по сути ушли в аптечный бизнес, так как обещанные зарплаты там в 2-3 раза превышают зарплаты врачей. А людей там лечить не надо. Хотя работа тоже нелёгкая. Нужно ездить по аптекам, больницам, поликлиникам, продавать свой товар, дарить подарки, задабривать, заключать контракты, потом проверять соблюдение фармацевтами оговорённых условий. Выставлены ли на нужных полках нужные лекарства. Предлагаются ли эти лекарства к покупке людям, которые приходят с определёнными жалобами. И т.д.

Вот такой бизнес. Денег в нём крутится немало. И деньги эти зарабатываются на всех нас, кто вынужден покупать лекарства.

В связи с этим хотелось бы почитать ваши мнения или истории по этому поводу в комментариях и получить ответ на вопрос.

Покупая лекарства я

Захожу в первую попавшуюся аптеку и покупаю его, не обращая внимания на цену
7(15.6%)
Захожу в первую попавшуюся аптеку и интересуюсь вариантами лекарства, которые есть в наличии
2(4.4%)
Захожу в несколько аптек поблизости, покупая где дешевле
20(44.4%)
Обзваниваю или смотрю цены через интернет в аптеках, после чего иду покупать конкретный вариант
16(35.6%)

Tags: блог, медицина, опрос, работа
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →