djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
В России самые дорогие лекарства в мире
djhooligantk
Немного об аптечном бизнесе. Я врач, поэтому не могу не коснуться этой темы, с которой сам сталкиваюсь каждый день, да и каждый житель сталкивается постоянно. Цены на ЖКХ, проезд в общественном транспорте и на лекарства растут небывалыми темпами. Что касается лекарств, то тут мы уже не только догнали, но и перегнали Европу!



ФАС обнаружила, что в России — самые дорогие лекарства в мире.

Сравнительный анализ показал, что «Детралекс» стоит в России 24$, в Узбекистане - 18$, Италии - 18$, Чехии - 11$, Молдавии — 7$. Цены на «Нимесил»: максимальная - в России (22$), минимальная — в Италии (5$). «Мовалис»: максимальная - в России (21$), минимальная — в Австрии (5$), в Молдавии (4$). Розничные цены на «Виагру» самые высокие в России и Австрии — 91$, минимальные — в Голландии (11$) и Индии (2$).

По стоимости других препаратов в разных странах, Россия в списке из минимум 15 государств занимает одно из первых мест. Например, при максимальной цене «Плавикса» в 109$ в Германии, в России она составляет 91$, в то время как в Финляндии — 21$, Бельгии — 20$, Венгрии 5,40$. «Предуктал» дороже всего обходится гражданам Киргизии — 29,91$, россиянам - 22$, зато французам — 14,10$, а полякам — 8,81$.

Самый дорогой «Атаканд» - в Австрии - 50$, следом идет Россия - 46$, в то время, как в Италии этот препарат стоит 33$, в Англии - 20,22$, а в Бельгии - 14$.

На основании сравнительного исследования оптовых цен на монопольные дорогостоящие лекарства, на лекарства, применяемые в кардиологии, а также розничных цен на самые востребованные рецептурные лекарства антимонопольная служба сделала вывод, что даже на лекарства, имеющие большое количество аналогов, в России цены самые высокие в сравнении со странами СНГ, ЕС и БРИКС.


Я с удивлением обнаруживаю, что с каждым годом средств, необходимых для обеспечения аптечек и медицинских кабинетов в фитнес-клубе "Волга-Спорт", где я работаю, уходит всё больше. Цены растут как на дрожжах. Некоторые препараты за 5 лет подорожали в 3 раза.
Причём подорожание больше всего касается "копеечных" лекарств. Например ацетилсалициловая кислота, цитрамон или аскорбинка, которые раньше стоили рубль-два продаются по 10-20 рублей. Казалось бы тоже копейки, но на минуточку, это рост в 10 раз! Если это закупается большими объёмами, то разница колоссальная. Чаще всего повышение оправдывается тем, что теперь производитель продаёт не отдельные блистеры или конвалюты, а упакованные в картонную коробку или флакон, что автоматически поднимает цену в несколько раз.
Ещё одна причина - разные производители. Тот же кларитин (лортадин) стоит от 6 до 300 рублей за 10 таблеток в зависимости от производителя. Разница в 50 раз!
И самое удивительное - это разница на абсолютно одинаковые лекарства в разных аптеках. Она порой доходит до 30-50%. Получается, что где-то торговая наценка составляет 10%, а где-то все 50?

Судя по количеству аптек, которые порой по 3 в одном доме (!) открываются, бизнес этот прибыльный. Если раньше было по одной аптеке на микрорайон, то сейчас чуть ли в двух шагах от любого подъезда есть аптека. Значит и спрос на лекарства вырос, а денег-то на здоровье не жалко.

Не стоит обходить внимание ещё и фармпредставителей. У меня достаточно много знакомых по медуниверу ушли работать в эту сферу. То есть вместо того, чтобы работать врачами, по сути ушли в аптечный бизнес, так как обещанные зарплаты там в 2-3 раза превышают зарплаты врачей. А людей там лечить не надо. Хотя работа тоже нелёгкая. Нужно ездить по аптекам, больницам, поликлиникам, продавать свой товар, дарить подарки, задабривать, заключать контракты, потом проверять соблюдение фармацевтами оговорённых условий. Выставлены ли на нужных полках нужные лекарства. Предлагаются ли эти лекарства к покупке людям, которые приходят с определёнными жалобами. И т.д.

Вот такой бизнес. Денег в нём крутится немало. И деньги эти зарабатываются на всех нас, кто вынужден покупать лекарства.

В связи с этим хотелось бы почитать ваши мнения или истории по этому поводу в комментариях и получить ответ на вопрос.

Покупая лекарства я

Захожу в первую попавшуюся аптеку и покупаю его, не обращая внимания на цену
7(15.6%)
Захожу в первую попавшуюся аптеку и интересуюсь вариантами лекарства, которые есть в наличии
2(4.4%)
Захожу в несколько аптек поблизости, покупая где дешевле
20(44.4%)
Обзваниваю или смотрю цены через интернет в аптеках, после чего иду покупать конкретный вариант
16(35.6%)


Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

Если лекарство стоит несколько сотен, само собой, имеет смысл посмотреть в интернете, где дешевле (не сочтите за рекламу - на sarbc.ru есть отличная онлайн-справочная). А копеечные - в ближайшей, конечно (но рядом с моим домом она тоже недорогая).

Edited at 2014-10-21 10:43 am (UTC)

ой слушайте, реально отличная справочная! А я долго не могла найти нормальный портал с местными аптеками! Спасибо))

Хороший повод задуматься. В опросе ответил честно - 1й вариант. Если что-то надо - иду и покупаю, не задумываясь о цене, благо болею редко. Но лучше бы конечно начать следить..

Т к в моей семье несколько человек с хроническими болезнями и я фактически покупаю одни и те же лекарства, то я уже знаю в какой аптеке какие цены на нужные мне препараты.
Кроме того, я привыкла после выписки мне врачом лекарства, обязательно смотреть в инете его аналоги (просто смотрю по действующему веществу). Важные лекарства предпочитаю покупать импортные (т к они, говорят, чище и от них менье побочек, не знаю насколько правда:)), а мелочевку наши, они дешевле.
И да, про интернет - плохо еще саратовские аптеки с интернетом работают(((
В отличие скажем от московских - там сразу видно в какой аптеке что есть и по какой цене.

"раньше стоили рубль-два продаются по 10-20 рублей."
Мне кажется, что иногда, и не только на лекарства, цены устанавливаются не из экономических соображений, а типа "ну, не может ЭТО стоить так дёшево".

"разница на абсолютно одинаковые лекарства в разных аптеках. Она порой доходит до 30-50%."
В Москве бывает, что разница в цене в аптеках одной сети в несколько раз.

"Судя по количеству аптек, которые порой по 3 в одном доме (!) открываются, бизнес этот прибыльный."
Мне рассказывал человек, который как-то связан с торговлей лекарствами, что аптеки - бизнес не сильно прибыльный, но очень оборотистый. Т.е., сильно не разбогатеешь, но ручеёк живых денег гарантирован.

Edited at 2014-10-21 10:52 am (UTC)

Много не заработаешь именно на лекарствах. Там в большинстве случаев действиельно наценки небольшие, а на большй ряд лекарств, отнесенных к жизненно важным государством установлено ограничение ннаценки в 30% от производителя до розничного прилавка. То есть сюда дожны уместиться и посредники и оптовики и транспортные расходы. Поэтому чаще всего лекарства нужны чтобы челоыек пришел в аптеку. А заработок основной на высокомаржинальных товарах - тонометры, градусники, крема, бахилы, шприцы. Было бы проще продавать только их, но тогда бы встал вопрос как заманить людей в аптеки.

Про разницу в цене в одной сети. Наверное пнятно, что скажем аренда помещения на проспекте кирова и в солнечном - разная. И все это естественным образом включается в цену, это нормально. А если вспомнить про гос ограничение на найенку, тто поонятно что это будет компенсироваться наценкой на другие товары.

И про дешевые товары. Есть такое понятие в торговле и экономике - как трудоемкость. Назовите как угодно. Цена хранения, цена продажи. Чтобы лекарство продать, долж фармацевт схдить за ним, потратить время свое - пусть 20 секунд, но ээто время которое маржа должна окупать; это лекарство будет занимать милиооную долю площади аптеки - и продавать товары за копейки невыгодно с точки зрения бизнеса. Маржа должны окупать какие то минимальные сопутствующие затраты. А аптеки это все же бизнес. Поэтому наценка на дшевые товары всегда будет зашкаливающей. Например оптовая цена пары бахилл типа 42 копейки. А отпускная от 3 до 5. Тоже самое и со шприцами примерно. Если государство ограничивает наценку на ряд товаров, то бизнес будет окупать эти потери всеми доступными методами.

Ну и для поиска лекарств я пользуюсь medun64.ru - мне кажется он удобнее и понятнее чем сарбк, хотя и там всего одна сеть. Просто чтобы понять цены и понимать сколько это дешево а сколько это дорого, придя в бближайшую аптеку

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Слету вопрос, чем отличается дитралекс от винаруса?

Эт к опросу, в первую очередь ищу аналоги. А если врач к выписаному лекарству еще буклетик прикладывает, 90 % есть аналог раза в два дешевле.

Сам т-т-т лекарствами пока не пользуюсь, максимум ношпа какая нибудь и в нос капнуть

Когда речь о таблетках ценой в 20 или 120 рублей от, например, простуды, с одним действующим веществом, то конечно пофигу чо покупать. Чо дешевле. А когда речь о плавиксе ценой 100 баксов за упаковку на месяц, и который не от насморка прописывают, начинаешь читать все по теме, включая и иностранные источники и выясняется, что по кааим то аналогам исследования не проводились, по каким то побочных эффектов не обнаружили а по каким то есть и серьезные а на кону здоровье близкого человека - тут все не так очевидно будет как с каким нибудь каптоприлом/капотеном.

Денис, прошу прощения за оффтоп - вы слышали о якобы планирующемся сносе дома Славина: http://om-saratov.ru/novosti/21-october-2014-i16144-v-saratove-zastroishchik-pl ?!

Edited at 2014-10-21 04:14 pm (UTC)

Уже прочитал, жаль, что не знал об этом утром, когда шёл в студию в передачу с Яковом Стрельциным - спросил бы у него лично.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Россия самая богатая страна во всех смыслах. А Саратов, особенно.

Ну у нас с ценами ещё по-божески.

А что, есть выход...Это нам не исправить.

Это не Аптеки, это ларьки по продаже БАД, в которых 90% цена рекламы, там нет Провизоров, в лучшем случае фармацевты. Тем не менее так сравнивать цены не этично (количество, дозировка?) И почему Виагра 91$ , в Глаза бросается районе 1000р

А в чем для обычной торгующей (непроизводственной) аптеки смысл в провизорах? Да и ценообразование обычно - не зона ответственности провизора. Я не наю есть ли сегодня вообще одиночные аптеки в саратове и имеют ли они право на жизнь в условиях очень высокой коннкуренции, но в сетях обычно ценообразование централизовано и [полу]автоматизировано

А по статистике скорее всего так и есть, особенно там где разница в разы. Кто то дал цену одной таблетки, а кто то за пачку из 30 штук

Ну не знаю, далеко не факт.
Лично смотрел в прошлом году цены на пару позиций в Мюнхене, там они были в 2 раза дороже, чем у нас.
На немецкие причем лекарства.

Согласен. Личный опыт говорит о том что Там лекарства дороже. Был в аптеке в Риме и Будапеште - то что покупали, было ощутимо дороже чем у нас

Причин несколько
1. В Европе лекарства кроме парацетамола и подобных простых без рецепта купить нельзя. И кларитин тоже. И омез. И тем более антибиотики. Очень часто бОльшую часть расходов компенсирует страховщик. Соответственно спрос на лекарства и его цена определяется политикой государства. Фуфломицины типа детралекса и актовегина не имеют рыночных перспектив, ибо врачи их не назначают, так как их не компенсируют страховщики из-за отсутствия доказательной базы. Кроме того, из-за невозможности купить лекарства без рецепта количество потребления в несколько раз меньше - омез вам просто так из-за переедания и изжоги никто не назначит, а сами вы его не купите.
2. Значимую часть в структуре цены составляет таможенная и коррупционная составляющая, расходы на рекламу (на западе рекламы лекарств для населения просто нет)
3. Российский менталитет требует лечить простуду 3-4мя препаратами, любой невролог в России это любимчик фармкомпаний, так как таких схем лечения несуществующих болезней нет больше нигде в мире. Причем чем более остепенен невролог, тем объемнее и дороже схема. А попробуй бабульке в плохой памятью сказать, что ей надо больше читать и гулять, а не таблетки пить (рекомендация, единственно эффективная при начинающейся деменции). Так родственники в лучшем случае поменяют врача, а то еще и нажалуются. С антибиотиками тоже полный беспредел, таких устойчивых зверей, как в России, нет нигде. Два дня температура и терапевт рекомендует антибиотики, чтобы не дай бог не пропустить пневмонию.

Edited at 2014-10-21 06:43 pm (UTC)

Спасибо за подробный разбор.
У нас тоже многие лекарства относятся к рецептурным, но продаются свободно. Если вдруг в аптеках начнут соблюдать все правила, то аптечный бизнес просто погибнет, а поликлиникам просто не хватит места в коридоре для очереди за рецептами.

Чтобы не тратить много денег на лекарства, нужно просто поискать дешевые аналоги в интернете. Разница бывает в 10-15 раз.
Например, 3 года назад я мучался с желудком. Врач прописал "креон" (тогда стоил 550-600 руб), а знакомая моей бабушки, которая 30 лет проработала врачом (сейчас на пенсии), посоветовала вместо "креона" купить "панкреотин" (30 руб).
Самое интересное, что врач на следующем приеме не стала отрицать, что "панкреотин" - этот тот же самый "креон" только российский аналог.

Вот лично мне никакие дубовые "отечественные аналоги" креона и эрмиталя не помогают.

?

Log in

No account? Create an account