djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Церковь Иоанна Златоуста в Ивановке

Я писал об этом храме в прошлом году в посте Ивановка и церковь Иоанна Златоуста. Тогда похоже было на то, что реконструкция храма, не успев начаться, застыла. Оказывается это не так! За чуть больше чем года восстановление сильно продвинулось! Вот вам пост azvor, который побывал там совсем недавно.

Оригинал взят у azvor в Церковь Иоанна Златоуста в Ивановке
Этой осенью совершенно случайно я снова оказался в Базарно-Карабулакском районе, на этот раз в селе Ивановка. Ивановка расположена в стороне от основной дороги на Базарный Карабулак, но является довольно крупным по местным меркам селом со своей школой, детским садом, домом культуры и магазинами. Но кроме этого есть здесь своя достопримечательность и объект культурного наследия - церковь Иоанна Златоуста 1822 года постройки.


Как видно на фото, церковь сейчас восстанавливается, работы по некоторым данным были начаты в 2012 году. На сайте geocaching.su есть фотография этой церкви, сделанная 25 июня 2012 года, где церковь еще находится в заброшенном состоянии:


По словам самих работников, масштабная реставрация началась в прошлом году, как выглядела церковь тогда можно посмотреть в журнале djhooligantk. Сейчас в церкви уже восстановлена центральная часть, соединяющая колокольню с алтарной стеной, строится купол.


Ведутся восстановительные работы на колокольне.


Точная дата закрытия церкви неизвестна, но есть свидетельства, что это единственная церковь в округе, в которой совершались богослужения в период между 1944-м и 1953 годами.


Восстановление церкви началось 25 августа 2012 года, когда был проведен благотворительный марафон по сбору средств. Участники марафона также провели работы по укреплению фундамента, которые стали первым шагом на пути масштабной реконструкции храма во имя Иоанна Златоуста.




Рядом с церковью установлена информационная табличка, из нее следует, что храм был закрыт после 1917 года, а восстановление началось в 2011 году по настойчивому прошению жителей села Ивановка и близлежащих сел.


За храмом находится пруд БАМ (кто-нибудь в курсе, что это за аббревиатура?).


А на холме за прудом виднеется геоглиф - надпись на земле "Миру - мир!"


Вот так она выглядит на google-картах.


Еще из интересного: на главной улице Ивановки постепенно разваливается бывший магазин дореволюционной постройки, перед ним уже поставили новый в вагончике.


Не совсем понятно: либо это местные большие охотники до дармовых кирпичей, либо просто время берет свое над этим домом.


Ну вот и все на этот раз, за ходом реставрационных работ будем следить по мере возможностей.


Tags: Базарно-Карабулакский район, Ивановка, Саратовская область, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, путешествия, репост, храм
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment