?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Парковки. часть 2. Парковки в новых микрорайонах Саратова
djhooligantk
Часть 1. парковки в Саратове, текущая ситуация.



Формально на бумагах он рисуется. Например, на планировке микрорайона «Солнечный-2» есть сразу несколько многоэтажных паркингов. Но они не построены и будут строиться только тогда, когда в этом возникнет необходимость. Т.е. участки земли в плане определены для строительства парковки, ничего другого на них построить нельзя, но пока люди паркуют автомобили во дворах, на газонах, тем более если это бесплатно – никакой паркинг рентабельным не будет.

Споры о парковке машин во дворах домов идут между жильцами многоквартирных домов постоянно. Автовладельцы, если во дворах нет специальных парковочных мест, стремятся поставить машину как можно ближе к дому, чтобы иметь возможность и наблюдать за своим автомобилем, и быстро добраться до него, когда возникает необходимость. Жильцы, не имеющие машин, либо живущие на нижних этажах домов, всячески противятся такой парковке, поскольку, выхлопные газы от автомобилей, шум двигателей мешают их жизни. Кроме того, неправильная парковка автомобилей мешает подъезду к домам машин экстренной помощи – скорой, пожарной и т.д. Все это приводит к тому, что соседи начинают бороться друг с другом методами, зачастую весьма далекими от соблюдения закона.



А что говорит закон о парковке во дворах?



Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон) установлено, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, в связи с чем, акт органа местного самоуправления о предоставлении такого земельного участка не издается.
Следовательно, установка ограждений, шлагбаумов на придомовой территории, использование такой территории для парковки транспортных средств, снос ограждающих конструкций, благоустройство территории с целью размещения площадок для парковки автомобилей должны осуществляться по решению собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если земельный участок является общим двором или смежной территорией нескольких многоквартирных домов, необходимо управляющим организациям, осуществляющим управление данными многоквартирными домами, и администрации района совместно привлечь собственников этих многоквартирных домов к выполнению мероприятий по организации общей парковки либо определению территории для парковки индивидуально для каждого отдельного дома, исходя из пропорции площади земельного участка отдельного дома по отношению к совокупной площади.
В соответствии с частями 4, 5 статьи 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании большинством более двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы собственников - граждан и юридических лиц. Таким образом, определенные лица могут получить в пользование часть придомовой территории для организации и эксплуатации площадки для парковки автомобилей в соответствии с согласованным в установленном порядке и утверждённым проектом, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме будет принято легитимное решение о выделении такой территории в их пользование. Однако при этом должны быть соблюдены все нормы (по площади парковки, по удалённости её от дома, по проценту озеленения территории двора, по детским площадкам и т.д.).


В настоящее время паркинги в новой жилой застройке согласно правилам застройки и землепользования Саратова регулируются сводом правил СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г. N 820)



Глава "Сооружения и устройства для хранения и обслуживания транспортных средств":

6.33. На селитебных территориях и на прилегающих к ним производственных территориях следует предусматривать гаражи и открытые стоянки для постоянного хранения не менее 90% расчетного числа индивидуальных легковых автомобилей, при пешеходной доступности не более 800 м, а в районах реконструкции или с неблагоприятной гидрогеологической обстановкой - не более 1500 м.
Открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей следует предусматривать из расчета не менее чем для 70% расчетного парка индивидуальных легковых автомобилей, в том числе, %:
жилые районы .......................................... 25
промышленные и коммунально-складские зоны (районы) .... 25
общегородские и специализированные центры ............. 5
зоны массового кратковременного отдыха ................ 15
6.34. На территории жилых районов и микрорайонов в больших, крупных и крупнейших городах следует предусматривать места для хранения автомобилей в подземных гаражах из расчета не менее 25 машино-мест на 1 тыс. жителей.
Гаражи для легковых автомобилей, встроенные или встроенно-пристроенные к жилым и общественным зданиям (за исключением школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений со стационаром), необходимо предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89 и СНиП 2.08.02-89*.
6.35. Расстояние пешеходных подходов от стоянок для временного хранения легковых автомобилей следует принимать, м, не более:
до входов в жилые дома ................................... 100

Кроме того, существует таблица расстояний от зданий до гаражей и открытых стоянок автомобилей.



То есть расстояние менее 10 метров от дома до стоянки даже одного автомобиля быть не может.

Итого:

В жилых зонах и на прилегающих к ним производственных территориях следует предусматривать гаражи и открытые стоянки для постоянного хранения не менее 90% расчетного числа индивидуальных легковых автомобилей, при пешеходной доступности не более 800 м.

Открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей в жилых районах следует предусматривать из расчета не менее чем для 25% расчетного парка индивидуальных легковых автомобилей.

То, что мы наблюдаем в своих дворах – это чаще всего неправомерная парковка, так как согласно этим нормативам расстояние от жилых домов до гаражей и открытых стоянок автомобилей должно варьироваться от 10 до 35 метров, даже если стоянка рассчитана на несколько автомашин.



Последние планировки жилых микрорайонов в Саратове принимали число легковых автомобилей в частной собственности на 2015 год в размере 300 машин на 1000 человек.
Например, последняя редакция планировки микрорайона «Изумрудный»:





ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКЕ МИКРОРАЙОНА
Количество квартир, в т.ч. 7580 шт.
Количество машино-мест (подземные автостоянки) 1020 маш./мест
Ориентировочное количество населения 11000 чел.

В соответствии с СП 42.13330.2011"СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", на селитебных территориях и на прилегающих к ним производственных территориях следует предусматривать гаражи и открытые стоянки для постоянного хранения не менее 90 % расчетного числа индивидуальных легковых автомобилей при пешеходной доступности не более 800 м, что для рассматриваемого района составит 3356 автомобилей.
Открытые стоянки для временного хранения легковых автомобилей следует предусматривать из расчета не менее чем для 70% расчетного парка индивидуальных легковых автомобилей, что для рассматриваемого района составит 2610 автомобилей.



А вот итог:

Для хранения машин жителей района запроектированы 7 подземных гаражей общей ёмкостью 1020 машино/мест. У всех общественных, административных зданий предусмотрены открытые стоянки для временного хранения автомобилей. То есть, вместо стоянок для постоянного хранения 3356 автомобилей предусмотрено всего 1020 - в 3 с лишним раза меньше!


В застраиваемом микрорайоне «САЗ» запланировано:



- строительство 23 10-этажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями на 7350 человек.
- Вдоль объездной дороги микрорайона САЗ предусмотрены 2 открытые стоянки для постоянного хранения автомобилей общей емкостью 156 штук. Для постоянного хранения автомобилей предлагается использовать территорию существующих боксовых гаражей.
На перспективу предлагается устройство многоуровневых гаражей – стоянок в зоне, прилегающей к железной дороге, на месте существующих боксовых гаражных кооперативов.



То есть вместо около 2000 мест для хранения автомобилей предусмотрена стоянка на 156 машин. В 13 раз меньше норм!

Новый микрорайон, планируемый на землях НИИ Юго-Востока так же лишён парковок по планировке.



Коммунальная зона, которая была запланирована при проектировании микрорайона "Солнечный-2" для размещения там парковок и объектов соцсферы "испарилась" - на её месте штабелями строят новые дома.

Из последних примеров лишь ЖК "Университетский" имеет многоэтажную механизированную (полностью автоматическую) парковку между двумя домами, строительство которой началось не раньше сдачи первого дома в конце 2015 года, поэтому перспективы того, что она там точно появится пока неясны. Стоимость парковочного места в ней представителями застройщика пока оценивается в сумму от 600 тысяч рублей плюс ежемесячные расходы на содержание.



Кроме этого, новый 5-этажный жилой комплекс в «Октябрьском ущелье» будет включать первый технический этаж для парковки автомобилей.

Из последних примеров. 22-этажный ЖСК "Буй" (2-ая очередь) строится в центре города методом точечной застройки, в нём на 120 квартир предусмотрены дворовая автостоянка на 3 автомобиля (!) и гостевая на 9 автомобилей. В Комсомольском посёлке утверждено строительство 3-подъездной высотки на месте автостоянки (!), в которой стоянок для постоянного хранения автомобилей вообще не предусмотрено (!). На публичных слушаниях утверждены так же застройка больших автостоянок на Весенней и Ильинской площади (в т.ч. нынешние штрафстоянки).

То есть нормы при строительстве новых микрорайонов у нас практически не выполняются, а при точечной застройке о парковках вообще никто не думает, используя уже имеющиеся автостоянки под стройплощадки.

2014-10 Парковки.
часть 1. Парковки в Саратове, текущая ситуация
часть 2. Парковки в новых микрорайонах Саратова
часть 3. Опыт других городов
часть 4. Мировой опыт


[Список использованной литературы...]Использованы:
• В.Вучик «Транспорт в городах, удобных для жизни».
• Материалы СМИ различных городов.
• Проекты планировок Новосоколовогорского жилого района и микрорайона САЗ.
• СП 42.13330.2011 “СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”.
• Правила землепользования и застройки МО «Город Саратов»ю
• Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
• Сайт правительства Москвы
• Материалы блогов proboknet, djhooligantk, maxkatz.


promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Да, ознакамливался с этими документами, давно говорил со стройками бардак. Повлиять возможно только массово. Но пока людей устраивают такие муравейники ничего не изменить. Проблема хранения транспорта это следствие более глобальных проблем. Если люди внутри двора договориться не могут, покупают квартиры в домах с нарушениями, винить исключительно строителей плюющих на нормы тоже не совсем правильно.
Бабульки, торгующие семечками тоже нарушают кучу законов и норм и их тоже никто не трогает. Как говорится порядок должен быть во всем. Но Россия на то и Россия, что тут свобода и закон можно обходить. У кого то больше возможностей, у кого то меньше, но абсолютно все при возможности его нарушат, прикрываясь "бюррократией". В этой стране всегда можно договорится и большинство этим пользуется. Бабушка договаривается с ППСниками, застройщики с властями.

В Изумрудном в 3 с лишним раза меньше, а не в 33 ;).

Интересный план) Но эффективность я не понял

Тут только один выход - законодательно запретить строить дома без подземной парковки.
Стоимость естественно застройщики заложат в стоимость квартир, это понятно, но другого варианта нет.
Можно даже не продавать места там жильцам - а сделать свободную зону парковки.
При этом запретить парковаццо во дворе или сделать там минимальную гостевую парковку.

Гениальный выход, законодательно уже давно запрещено строить дома без парковок, об этом целый пост. Этот пост. По закону полгорода под снос.

я про подземные парковки
а обычных никогда не хватит

выхлопные газы от автомобилей, шум двигателей мешают их жизни.

да щас ведь большинство авто тише травы работает) хотя перделок тоже не мало катается

Насколько мне пояснил знакомый архитектор, СП (свод правил), который пришёл на смену СНИПу, вступает в силу вот только-только сейчас. А до этого 3 года носил рекомендательный характер. Пока не знаю, правда это или нет, постараюсь разобраться подробнее.

Приведу ссылочку на исследование парковок у уже построенной новостройки в Твери, быть может кому пригодится: http://proboknet-tver.livejournal.com/180325.html. Вообще было бы классно провести подобное натурное исследование в Саратове и потом сравнить результаты :)

Ziufhew hwefhweif owhf wg

(Anonymous)
Uhwefwi ufhweifhw wnfjweof vbdnvweui wiefweh 47665yt34y

  • 1