djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Парковки. часть 1. Парковки в Саратове, текущая ситуация

Как я и обещал, предлагаю вашему вниманию полную версию доклада, который готовил на заседание градостроительного совета.



Текущая ситуация

Ещё каких-то 20 лет назад автомобиль для саратовца был не столь постоянным атрибутом как сейчас. Тогда в городе было зарегистрировано чуть более 100.000 единиц автотранспорта. Сегодня по данным ГИБДД в Саратове зарегистрировано более 330.000 автомобилей. Город никогда не был рассчитан на такое количество. Грубо говоря, на каждые 3 человека у нас приходится по 1 автомобилю.



Гаражей в городе гораздо меньше, чем автомобилей. То есть по законам рынка мы должны наблюдать повышенный спрос на гаражи. Однако ничего подобного не происходит. Даже машиноместа в многоэтажных паркингах, построенных в Москве за последние годы, остаются невостребованными. Дело в том, что автовладелец, имеющий место на парковке или гараж, оказывается в более проигрышном положении, по сравнению теми, кто его не имеет.
Во-первых, гараж – это недвижимость, которая стоит приличных денег (часто даже больше, чем сама машина). Во-вторых, за ее содержание нужно нести дополнительные расходы: коммунальные платежи, охрана, налоги. В-третьих, чаще всего гаражи находятся в некотором отдалении от дома, поэтому, оставив там машину, еще приходится тратить время на дорогу до дома.



Дворы никогда не строились с расчётом на такое количество автомобилей. Не строятся и сейчас, потому что земля стоит очень дорого. И застройщику куда выгоднее сделать 19 жилых комнат друг над другом, чем оставить территорию под одно машиноместо. Одно парковочное место занимает около 15 кв.метров. По данным «СаратовСтата» на одного человека приходится около 25,0 квадратных метров жилой площади. То есть паркинг должен занимать только по текущей статистике пятую часть по площади от жилой площади дома! Таким образом плоскостная парковка для 10-этажного дома должна быть по площади в 2 раза больше, чем сам дом.



В Саратове уже были случаи, когда подземная или встроенная парковка были предусмотрены проектом дома, а на деле после введения дома в эксплуатацию парковки не было. В построенных подземных паркингах места продаются по ценам в районе миллиона рублей. И конечно при этом они вмещают малую долю автомобилей жителей - большинство автомашин разбросаны во дворе дома. Поэтому типичный двор многоэтажного дома сейчас выглядит так.





Если раньше двор был местом, куда выходили посидеть, отдохнуть в тени деревьев или поиграть на детской площадке, то сейчас это полоса препятствий, которую нужно пройти, чтобы выйти погулять в ближайший парк, если таковой вообще имеется в шаговой доступности. А для автомобилистов это лабиринт "найди незанятое место".



Полиция не борется с незаконными парковками в городе. Вопрос этот не раз поднимался на заседаниях в правительстве и всё время разговор заканчивался тем, что в городе негде оставлять автотранспорт. Поэтому не штрафуют и не эвакуируют, за исключением небольшого списка важных участков города. К тому же, при эвакуации возникают ещё бОльшие препятствия для остальных участников движения на этой улице.
Например, на улице Пугачёвской прямо напротив полиции паркуются на пешеходном переходе в два ряда.



Второстепенные улицы центра от автомобилей становятся «непроездными». Двухсторонние улицы шириной минимум на 3 полосы из-за припаркованных автомобилей становится по сути однополосными, где со встречным разъехаться очень сложно.



Даже Московская, на которой в прошлом году после ремонта соорудили несколько сотен парковочных мест, вырубив при этом деревья и сузив тротуары, менее загруженной не стала. Те же пробки, та же парковка в два ряда.



Что же делать? Автолюбители конечно в первую очередь будут жаловаться на то, что паркинги в Саратове не строятся. Уже года 4 комитет по транспорту сообщает, что в городе будут построены перехватывающие парковки на 3150 машиномест. Строить паркинг - большие затраты, которые в городской бюджет не закладываются. Тем более, что если эти паркинги будут бесплатными, то дадут лишь дополнительную ежегодную статью расходов.
Недавно были представлены инвестпроекты подземных паркингов под Театральной площадью и под городскими бульварами. Потенциальные инвесторы могут их построить и заработать на них. Но смогут ли?



Единственный строящийся в центре многоуровневый паркинг до сих пор не сдан, так как постоянно выносятся судебные приговоры об его сносе или демонтаже части этажей.



Новые участки в городе под строительство паркингов предприниматели так же выкупать не стремятся. Гораздо выгоднее застроить этот участок жильём. Строительство паркинга в нынешних условиях просто не окупится. При возможности бесплатно поставить свой автомобиль во дворе, на обочине, тротуаре, зеленой зоне прямо у работы или дома, кто будет выбирать многоуровневый паркинг в нескольких кварталах, да ещё и за деньги?



Вот и получается, что штрафовать за неправильную парковку у нас не торопятся, потому что паркингов нет, а паркингов нет, потому что можно бесплатно оставлять свой автомобиль где угодно.



2014-10 Парковки.
часть 1. Парковки в Саратове, текущая ситуация
часть 2. Парковки в новых микрорайонах Саратова
часть 3. Опыт других городов
часть 4. Мировой опыт


[Список использованной литературы...]Использованы:
• В.Вучик «Транспорт в городах, удобных для жизни».
• Материалы СМИ различных городов.
• Проекты планировок Новосоколовогорского жилого района и микрорайона САЗ.
• СП 42.13330.2011 “СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”.
• Правила землепользования и застройки МО «Город Саратов»ю
• Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
• Сайт правительства Москвы
• Материалы блогов proboknet, djhooligantk, maxkatz.

Tags: #Саратов, пробки, строительство
Subscribe
promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments