djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Неформальное украшение города. Ч.2. "Волжская волна"

Оригинал взят у sarlynx в Неформальное украшение города. Ч.2. "Волжская волна"
Часто можно услышать от горожан, что Саратов застрял во времени, и практически ничего современного не появляется на его территории. Что ж, городские власти в этом году решили начать с малого - стрит-арта. Конкурс граффити назвали "Волжская волна".
Приглашения принять в нем участие были отправлены в разные города. В итоге, художники прислали более полусотни эскизов, из которых было отобрано 12. Эти рисунки и украсили участок новой набережной

Финал конкурса приурочили к празднованию дня города. Практически целую неделю саратовцы могли следить за тем, как на набережной появлялись сначала наброски, потом очертания, и, наконец, завершенные работы художников
Олег Янковский в изображении Дамира Dax



Как и в фестивале "Легенды Саратова", темы для работ тоже совершенно разные, но они так или иначе связаны с Саратовом. Воплощение идей настолько индивидуальное, что рядом оказались рисунки в абсолютно разных стилях исполнения: от почти что живописной классики до работы в стиле рисунков австралийских аборигенов.
Знакомьтесь: лев. Говорят, близкий родственник того, что на здании администрации. Будут вместе охранять город))
Автор Дамир Bozik
А вот расположение на стене - строго хронологическое. Сначала Увек в изображении Александра Васильева
Затем работа Дмитрия Брагина - утес Степана Разина
и бурлаки на Волге от самарских художников

В центре сюжета Виктора Ершова из Перми - Великая Отечественная война и Герой Советского Союза Василий Клочков.
Как рассказал художник, эта Re:Марка размером 10 на 3,5 метра - "самая большая из марок и вообще работ, которые я когда-либо делал. Интересно, что в тексте марки указано, что Клочков родился в заволжье, но на самом деле, как выяснилось, родился он в с.Синодское в сторону Вольска. Удивило, что подходили люди и говорили, что в тексте есть эта ошибка. Так что я сделал ремарку и ошибку исправил".
Тут же и очень "живое", несмотря на цветовую гамму, изображение Марины Расковой. Его автор - Андрей Элбакидзе из Санкт-Петербурга.
На фото рисунок еще в работе

Есть здесь и знаменитый памятник «Журавли», который нарисовал Леонид Валеев из Челябинска
И здание саратовского цирка. Художник - Михаил Дмитриенко (Москва)
И Юрий Гагарин, которого райтер из Екатеринбурга Илья Mozgi изобразил не таким официальным, каким мы привыкли видеть
Я несколько раз специально приходила на Набережную, чтобы посмотреть как продвигается работа. Было бы здорово, если бы кто-нибудь снял рождение картины на стене от начала и до конца.
Эскиз

Процесс



И реализация: СарГРЭС на фоне СарГРЭС
И еще немного рабочих моментов









С райтерами можно было не только пообщаться. У кого-то, например, теперь эксклюзивный вариант велосипедных педалей))

Вообще, судя по реакции гуляющих, идея украсить стену набережной профессиональными рисунками была правильной. Естественно, какие-то работы нравятся больше, какие-то - меньше; многие восхищаются Янковским, но я видела и девушек, фотографирующихся на фоне работы о СарГРЭС.
Любимый Константином Антоновым городской парк. Художник родом из Саратова, но сейчас живет в Москве

Эта работа называется "Саратов в целом". Вроде бы путаница, ан нет - переплетение исторических фактов. И стерляди плавают

Уроженец Саратова Дмитрий Кабанин, который сейчас учится в Москве, изобразил, по его словам, практически учебное пособие: «Решил не останавливаться на чем-то одном, а очень схематично показать весь город, нарисовать цифры, ведь точные даты мало кто из жителей помнит, а так получается как настенный учебник»

Стена возле площадки роллеров, скейтеров и bmxеров теперь практически заполнена. Сейчас работы уже полностью закончены и выглядят несколько иначе, чем на фотографиях ниже



Кстати, в следующем году можно ждать продолжения и проекта "Легенды Саратова", и конкурса граффити "Волжская Волна". Их организаторы, по крайней мере, надеются на это.

Tags: #Саратов, краеведение, набережная Космонавтов, репост
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments