djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Экскурсия на базу СГЭТ

Вчера состоялось интереснейшее событие для города. "Бюро нескучных выходных" организовало экскурсию на базу МУПП "СГЭТ". Напомню, что один пост о ней у меня уже был: Старый трамвайный парк. Но то было "вид снаружи".
Экскурсию по предприятию нам провёл заместитель генерального директора Павел Сергеевич Кузнецов, который, как оказалось, очень много знает не только о трамваях, но и об истории Саратова. Три часа исторической и технической информации пролетели незаметно!



Комплекс из восьми зданий относится к объектам культурного наследия регионального значения. Он был возведён архитекторами Терликовым и Зацепиным в 1908-1912 годах для Бельгийского общества трамваев. Всего три здания остались от конных железных дорог, остальные создавались под электрический трамвай. Самое массивное - здание дизельной электростанции и управления.



Над входом всё ещё висит крепление для фонаря.



А какой интересный узор ограждений на крыше!



И конечно огромные окна! Павел Сергеевич рассказал, что до замены окон в административной части (вторая половина задния) на стеклопакеты, у рам были изящные медные ручки.



Давайте же зайдём внутрь административного корпуса! Здесь очень толстые стены, достигающие местами более 10 кирпичей в ширину. Это было необходимо для сохранности здания, так как в нём работали дизель-генераторы.



Тут мы поднимаемся по лестнице, имеющей не менее интересные чугунные узоры.



И попадаем к витражу. Обратите внимание, что плитка, по которой мы ходим та самая, вековая!



А вот и фойе. Оно интересно системой естественного освещения из кварцевого стекла. Благодаря этому в светлое время суток здесь не нужна подсветка, а в зимнее время года не нужен был и обогрев. Инфракрасные лучи проникали сквозь кварц и нагревали воздух. Сейчас стёкла уже обычные.



На стенах висят картины Курсеева со старыми саратовскими улочками и конечно же трамваем.



Ну а теперь спустимся вниз и пройдёмся по базе СГЭТ. Когда-то тут было первое троллейбусное депо и первый трампарк (до 1931 года). С тех пор здесь находятся ремонтные мастерские. Тут же и служебный автопарк предприятия. Кстати на этом муниципальном унитарном производственном предприятии работают около 2000 человек.



Что ни здание на территории - то памятник промышленной архитектуры.



А вот это крохотное здание кузниц, утверждает Павел Сергеевич, осталось от конки. И было перестроено под нужды трамвайного хозяйства.



Пробираемся дальше.





И попадаем в здание мастерских по ремонту подвижного состава.



Здесь так же система естественного освещения и нагрева. Здесь старые трамвайные вагоны проходят КВР (капитально-восстановительный ремонт). Это по сути рождающийся заново трамвай, так как многие части заменяются на новые. Стоит такой ремонт от 900 тысяч до 2 миллионов рублей и позволяет продлить срок службы вагона ещё на 8 лет.



Покупать новые вагоны МУПП не в состоянии. Цена на них начинается от 17 миллионов. "Подводные камни" ещё и в том, что за новые вагоны надо ежегодно выплачивать налоги в размере их 2% стоимости. За КТМ-19, которые катают пассажиров на 3 маршруте, предприятие уплачивает каждый год немалые деньги. Такое впечатление, что государство у нас не только не заинтересовано, чтобы города обновляли подвижной состав общественного транспорта, но и даже против этого.



В общем предприятие сейчас скорее "выживает вопреки", чем функционирует.



Раньше в городах СССР общественный транспорт регулярно обновлялся (первые КТМ-5 например заменили где-то через 5 лет после получения, а тем, которые ездят по городу сейчас уже за 20). Были НИИ, новые модели проходили многолетние испытания, доработки. Да и выпускались в промышленных масштабах. Тысячами в год. А сегодня самые крупные предприятия России могут похвастаться цифрой в несколько сотен. Многих предприятий уже совсем нет.



Как и многих трамвайных систем бывшего СССР. В Саратове трамвай, который смогли построить одним из первых в Российской империи всего за год, пока не умер. Саратовский электротранспорт перевозит сегодня 80 миллионов пассажиров в год. Но денег на его развитие даже в перспективе не видно.



Вернёмся во двор. Тут стоит мемориал участникам предприятия, погибшим во время ВОВ.





Рядом с ним восстановленный вагон серии "Х". А вагон, стоявший на этом месте ранее, теперь выставлен в парке Победы.



В этом году саратовскому трамваю исполнилось 106 лет. Это транспорт, который во всём мире сейчас становится основным. Повторюсь, что почти везде транспорт финансируется государством, как важнейшая инфраструктурная составляющая городов, позволяющая сделать жизнь комфортнее, уменьшить пробки, повысить мобильность населения и увеличить экономические показатели города. Почему в России не хотят развивать общественный транспорт мне не понятно.




Читать по теме:
Старый трамвайный парк

Tags: #Саратов, СГЭТ, архитектура, интерьер, краеведение, трамвай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021-08-01 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Хотя перед выборами все новости о развитии…

  • Milka с двухслойной начинкой

    В Россию опять завезли плитки Milka с двойной начинкой. Напомню, что в 2013 году были более интересные варианты: "миндаль и лесные ягоды" и…

  • Троллейбусная экскурсия в Заводской и центр Саратова

    В середине июля состоялась премьера нового экскурсионного маршрута на троллейбусе "Дома Саратова, которым больше 200 лет и рабочие посёлки Заводского…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • 2021-08-01 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Хотя перед выборами все новости о развитии…

  • Milka с двухслойной начинкой

    В Россию опять завезли плитки Milka с двойной начинкой. Напомню, что в 2013 году были более интересные варианты: "миндаль и лесные ягоды" и…

  • Троллейбусная экскурсия в Заводской и центр Саратова

    В середине июля состоялась премьера нового экскурсионного маршрута на троллейбусе "Дома Саратова, которым больше 200 лет и рабочие посёлки Заводского…