djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Архитектурный ангар на Советской

На улице Советской - одной из главных жилых улиц саратовской элиты коммунистических времён, на улице где незамысловатым образом сплетены все эпохи и архитектурные стили: классицизм, эклектика, модерн, конструктивизм, сталинское барокко, советское многоэтажное строительство, где соседствуют памятники федерального и регионального значения: особняк Скобелевского, дом Яхимовича, здание госбанка, торговый дом Эрта, дом с бюстами Пушкина и Мицкевича. Именно здесь появилась и дань "эпохе 2010-х" - металлоангар.



С прошлого года я следил за этой стройплощадкой на Советской. Перво-наперво здесь был снесён дом. Интересный в каком-то отношении, т.к. по фасаду он был одноэтажным, а со двора - двухэтажным. И очень старым. 19 века постройки как минимум.



Очень трогательно написал о нём Лев Чернявский, автор двух следующих фотографий 2008 года.



Сколько лет живу, всё время помню этот маленький милый домик, напоминающий мне о саратовской старине. Он конечно же помнил и трамвай, который бегал по Константиновской, и своих соседей - таких же маленьких уютных домиков, как он сам. Они уходили один за другим, он "переживал" их уход, но мужественно стоял из последних сил. Он помнил, как совсем недалеко от него строили трёхэтажного красавца с атлантами, а потом, лет сто назад,построили огромный домище (ух ты, там паровое отопление, а у нас только печка) рядом особняком с колоннами, с которого и начиналась улица. Он помнил и строительство здания банка и многое другое, о чём мы не помним или попросту не знаем. На его памяти снесли угловые дома на Провиантской и потом отстроили многоэтажку. А он тихонько ждал своей участи, зная, что обречён. Потом начали ломать его ближайшего соседа и он прощался с ним, но нет, его отреставрировали, надстроили, он теперь стал такой красивый, и будет ещё красивее, но этого наш домик уже не увидит.



В феврале стройплощадка выглядела так.



Никаких эскизных проектов при строительстве не вешали.



Металлоконструкции росли и в августе нашим взорам предстало вот это.



Прямо напротив торгового дома Эрта, где обосновалось региональное отделение "Единой России" выстроили такое художество. Конечно это не оставило равнодушных ни жителей, ни журналистов. Публикации в прессе, посвящённые этому вопросу (В центре Саратова вместо мебельного салона построили "уродливый ангар") выявили, что проект, который утверждался для строительства выглядел "немного" иначе.



Примечательно, что первый этаж даже повторял черты снесённого дома. По словам заказчика строительства, до которого дозвонились журналисты ИА "Взгляд-Инфо" (Заказчик строительства "уродливого ангара": "Мы закроем фасад сеткой"), строительство просто ещё не закончено, через месяц должны прийти материалы из Москвы и фасад станет кирпичным. И пообещал закрыть фасад сеткой, чтобы он не мозолил глаза.



На сетке повесили эскиз будущего фасада. Теперь надписи про "салон мебели" уже нет, да и центральная часть видоизменилась.



Но это на эскизе. В реальности пока всё ещё так.



Может я конечно ничего не понимаю в технологиях строительства, но как верхняя картинка соответствует нижней? В проекте мы видим кирпичную стену, а в жизни - металлический сайдинг. Металлический остов будут сверху обкладывать декоративным кирпичом? Что за бред?
К тому же подозрения, что этот ангар пытались оставить окончательным вариантом, вызывают и другие детали.
Фасад выстроен по одной линии с фасадом соседнего дома.



А плитка уложена аккурат к нынешнему фасаду из сайдинга.



Если смотреть на проект, то стены эти надо полностью сносить, и строить здание заново из кирпича, как на проекте. Что сейчас будет делать заказчик строительства, я не понимаю. Строить перед железной коробкой ряд декоративных кирпичей? Прокурорская проверка уже установила, что подрядчиком нарушены градостроительные нормы и правила, а работы ведутся в отсутствии проекта. Это лишний раз подтверждает, что дело со строительством данного коммерческого здания на центральной улице не совсем чисто.
Будем следить за тем, что произойдёт дальше с этим "ангаром", тем более что заказчик уже в ноябре пообещал его открытие.
Tags: #Саратов, Советская, архитектура, краеведение, планы, тогда и сейчас
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…