djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Аэродромы местных воздушных линий. часть 3. Аткарск

Аэродромы местных воздушных линий. часть 1. часть 2.
Фотографии предоставлены автором - Дмитрием Воронковым. Оригинал текста - сайт ИА "Версия-Саратов": Рождённые ползать.

Эхо Аткарска



В Аткарском районе во времена СССР действовали два аэродрома.

Один из них был расположен практически в черте города и принадлежал местному учебно-авиационному центру ДОСААФ. Как рассказали "Газете Наша Версия" коллеги из "Аткарской газеты", в советское время центр имел всесоюзное значение. Таких в СССР было всего 12, поэтому парк аткарского учреждения был внушительным: 60 вертолетов МИ-1, МИ-2, МИ-4, самолеты ЯК-11, ЯК-12, АН-2. Серьезная материальная база и большой штат позволяли круглогодично обучать более полутысячи курсантов со всех концов страны. По словам старожилов, небо в Аткарске прежде буквально гудело - в воздухе одновременно могли находиться до двух десятков вертолетов.

В 1993 году всю технику из аткарского центра отправили в Сызрань, а база ДОСААФ вскоре подверглась варварскому разграблению. Исчез даже вертолет-памятник, к которому жители города и курсанты по традиции приходили в дни праздников и свадеб. Горожанам удалось отстоять лишь здание штаба, в котором теперь работает Центр детского и юношеского творчества.

Второе летное поле Аткарского района - бывший военный аэродром "Синицыно". Рассматривая окрестности города на спутниковых снимках "Яндекс" и Google, легко заметить среди зелени четкую полосу явно искусственного происхождения. Она расположена в нескольких километрах от границы Аткарска и примерно в 650 метрах от федеральной трассы Р-208. По некоторым данным, этот аэродром начали строить в первые годы Великой отечественной войны.



Найти на местности бывшую взлетно-посадочную полосу (ВПП) еще сложнее, чем остатки военного аэродрома в Рузаевке в Петровском районе. Там, если знаешь что искать, очевидная проплешина в поле бросается в глаза с дороги. Бывшее летное поле под Аткарском увидеть с автотрассы вообще невозможно. Его удастся обнаружить, лишь целенаправленно свернув с дороги и ориентируясь по навигатору (или карте).



Как и в случае с Рузаевкой, брошенная взлетно-посадочная полоса возникает внезапно и в буквальном смысле в чистом поле. Судя по спутниковым снимкам, в длину она составляет как минимум километр при ширине более 70 метров. В отличие от рузаевского аэродрома, вымощенного бетонными шестиугольниками, ВПП под Аткарском сделана из прямоугольных плит разного размера.



Сейчас между ними тоже буйно растут трава и полевые цветы. Никаких иных следов того, что когда-то в этом месте был аэродром, автору обнаружить не удалось.



Продолжение следует...
Tags: Аткарская, Аткарский район, Саратовская область, авиация, аэропорт, краеведение, репост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment