djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Аэродромы местных воздушных линий. часть 1

В газете "Наша версия" вышла вторая часть материала Дмитрия Воронкова "Рождённые ползать". На первую я уже ссылался в еженедельном обзоре в августе. Материал отличный, проведена большая исследовательская работа с выездами на бывшие аэродромы. Но газетный формат не позволяет поместить то количество фотографий, которое было сделано во время этого исследования. Поэтому с сегодняшнего дня я начинаю публикацию этого материала с дополнительными фотографиями.
Фотографии предоставлены автором - Дмитрием Воронковым. Оригинал текста сайт ИА "Версия-Саратов" - Рождённые ползать.



В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как работа местных воздушных линий в Саратовской области полностью прекратилась. Рассказы представителей старшего поколения о том, что во времена СССР из Саратова можно было добраться на самолетах в Аркадак, Хвалынск, Дергачи и остальные райцентры, воспринимаются как фантастика. Ведь сейчас из "столицы Поволжья" нет рейсов даже в Санкт-Петербург и другие крупнейшие города России - какие уж там районы... Тем не менее, областная власть в числе целей Стратегии развития региона до 2025 года записала ни много ни мало "восстановление и развитие внутрирегиональной сети аэродромов". "Газета Наша Версия" постаралась разобраться, что осталось от советского авианаследия на местах и реалистичны ли амбициозные цели чиновников по организации пассажирских авиаперевозок между Саратовом и районами с учетом нынешних экономических обстоятельств.

Как пишет ветеран "Саравиа" Анатолий Жаворонский в интереснейшей книге "В небесах и на земле" ("Очерки по истории саратовского авиапредприятия гражданской авиации в ХХ веке глазами участника событий"), началом расцвета местных воздушных линий (МВЛ) можно считать 1950-е годы. В разные годы в Саратовской области насчитывалось от 30 до 40 аэропортов МВЛ. Удельный вес пассажирских перевозок в общем объеме работ достигал 25-30% и составлял 200-280 тысяч человек.

"Сравнительно слабо развитая сеть шоссейных и железных дорог области постоянно усиливала значение авиационных перевозок, делая их конкурентоспособными и рентабельными. До сих пор воображение непредвзятого читателя поражают регулярные, ежедневные, круглогодичные полеты в отдаленные населенные пункты области", пишет автор. Поскольку саратовская "сеть шоссейных дорог" все ещё, мягко говоря, "слабо развита", а в некоторые райцентры можно добраться по железной дороге не каждый день, авиасообщение времен СССР действительно поражает воображение.

Пользователи соцсетей выкладывают на своих страницах фотографии старых сборников расписаний местных авиалиний, удивляясь, в какие глухие углы губернии и с каким завидным постоянством прежде из Саратова летали самолёты. С учетом того, что расстояние, к примеру, до Алгая и Турков составляет 280 километров, до Перелюба - 370, а еще до других 15 райцентров - более 200, не удивительно, что население предпочитало передвигаться по области по воздуху, а не тащиться на автобусах. Тем более, что и тарифы были доступными. Так, билет на самолет до Базарного Карабулака стоил 2 рубля.

Как пишет Жаворонский, большинство аэродромов имели грунтовые взлетно-посадочные полосы (ВПП). В самых отдаленных аэропортах, как правило, располагались небольшие склады для хранения авиатоплива, но постройки для персонала и пассажиров были "достаточно примитивными".

Тем не менее, в 1970-е из саратовского аэропорта в дни пиковой нагрузки происходило до 220 (!) вылетов самолетов разных типов судов. Суточные отправки пассажиров составляли до 3,5 тысяч человек. Немалая часть этого потока приходилась на местные линии. По ним перевозили и грузы, включая почту и свежие газеты. "По количеству отправленных пассажиров выделялись Маркс и Базарный Карабулак. В праздничные дни в каждый из названных аэропортов выполнялось на самолетах АН-2 по 10-12 рейсов", пишет автор.

Реформы 1990-х нанесли смертельный удар по местным авиалиниям. "Начатая правительством РФ с января 1992 года либерализация цен привела к убыточности воздушных перевозок из-за низкой их рентабельности. Цены на авиатопливо в стране только за 1992 год выросли почти в 200 раз! Но вынужденное повышение авиа-тарифов в 146 раз все равно не смогло покрыть издержек из-за резкого снижения платежеспособного спроса населения", - сокрушается автор. Объем авиаперевозок стал стремительно падать, а внутри региона в ноябре 1994-го они прекратились совсем.


Останки былого благополучия

Сегодня большинство прежних советских аэродромов сложно обнаружить на местности. Грунтовые взлетно-посадочные полосы заросли, распаханы или застроены. Используются бывшие летные поля теперь по-всякому. В Базарном Карабулаке, к примеру, минувшей зимой на территории аэродрома проходили лыжные гонки в рамках Всероссийских соревнований "Лыжня России - 2014".

"Отсутствие в 90-е годы спроса на региональные авиаперевозки по объективным причинам привело к полной ликвидации наземной инфраструктуры аэропортов местных воздушных линий. На сегодняшний день аэродромы не пригодны к эксплуатации и закрыты", - говорится в ответе на запрос редакции комитета по транспорту за подписью зампредседателя Андрея Дармограя.

Впрочем, в ряде районов ВПП имели и твердое покрытие. Может быть, они могли бы стать фундаментом для возрождения авиаперевозок внутри области? "Аэродромы с твердым покрытием полностью разрушены и для восстановления требуются большие финансовые вложения", - отмечают в комитете.

Ответы на уточняющие запросы редакции из администраций ряда районов, где, судя по информационным базам, были ВПП из бетона или с асфальтовым покрытием, дают понять, что советское наследие действительно сохранилось, главным образом, "в памяти народной".

К примеру, Калининскому району от Советского Союза досталась ВПП с твердым покрытием длиной 750 метров и шириной 20. В ответ на запрос глава администрации Дмитрий Алексеев сообщил, что в настоящее время "право собственности на территорию бывшего аэродрома у кого-либо отсутствует", равно как и асфальтовое покрытие. Более того: "территория бывшего аэродрома разделена на земельные участки для индивидуального жилищного строительства в соответствие с Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки города Калининска, которые предоставляются многодетным семьям, стоящим в очереди на получение бесплатных земельных участков". Как можно раздавать землю бывшего аэродрома под застройку, если она тебе не принадлежит? Как говорил известный сатирик, "вопрос, конечно, интересный".

В Балашовском районе в годы СССР были построены несколько аэродромов. Один из них военные эксплуатируют до сих пор. Это учебный аэродром Балашовского учебного авиационного центра, который является факультетом Краснодарского военного авиаинститута. В окрестностях его летного поля находится посадочная площадка, откуда до 1992-го выполнялись рейсы местных воздушных линий.

Рядом с селом Новопокровское была ВПП с асфальтовым покрытием длиной 400 метров, между селами Терновка и Михайловка - еще одна, длиной 440 метров. Как сообщил "Газете Наша Версия" глава администрации Балашовского района Александр Москалев, все эти аэродромы "на балансе в районе не числятся, в настоящее время используются под пастбище, асфальтовое покрытие практически отсутствует".

Перелюбскому району от СССР перепала асфальтовая ВПП еще более солидного размера, длиной в километр. Как сообщил нашему изданию глава администрации Геннадий Мотин, "территория бывшего аэродрома находится в собственности Российской Федерации", а твердое покрытие ВПП "нуждается в капитальном ремонте".


Петровский мираж

Петровский район области располагает сразу двумя брошенными аэродромами, и оба - военные. Экскурсии по ним, предпринятые автором, позволяют составить общее представление о том, как выглядит советское авианаследие в районах.

Один из бывших аэродромов находится поблизости от села Рузаевка. Если не знать точно, что ищешь, о существовании остатков взлетно-посадочной полосы аэродрома в этом месте догадаться невозможно. Не исключено, что весной или осенью очевидная проплешина в поле больше бросается в глаза. Но летом, когда едешь из Петровска в Рузаевку, светлая полоса среди зеленых просторов кажется просто особенностью рельефа.



Незнакомый с историей района путешественник, свернув на грунтовку и проехав полкилометра, наверняка будет обескуражен. Ведь он вдруг окажется на обширной площадке, состоящей из массивных плит, которые с какого-то перепуга лежат в буквальном смысле в чистом поле.



Границы бывшей ВПП аэродрома сегодня понять сложно. Шестиугольные бетонные плиты, которыми она была вымощена, давно потеряли товарный вид и разрушаются. Сейчас между ними красиво прорастает высокая трава и полевые цветы, образуя странные, правильной формы пустоты, напоминающие рисунком пчелиные соты. Никаких иных следов того, что когда-то здесь был аэродром, на поле возле Рузаевки найти не удалось.



Продолжение следует...
Tags: Базарно-Карабулакский район, Балашовский район, Калининский район, Перелюбский район, Петровский район, Саратовская область, авиация, аэропорт, краеведение, репост
Subscribe

  • 2024-09-01 Саратовский обзор

    Обзор за неделю о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. «Скоростной…

  • 5 лет аэропорту Гагарин: споттинг

    Третий официальный споттинг состоялся в аэропорту "Гагарин" 17 августа 2024 года. Он был приурочен сразу к двум датам: дню воздушного флота…

  • 2024-08-27 Саратовский обзор

    Обзор за неделю о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты. Сначала о главной…

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments