Второй фестиваль в прошлом году был перенесён, и по сути состоялся в ещё более "урезанном варианте" на Соколовой горе, поэтому о нём лучше не будем. А в эти выходные состоялся третий фестиваль в Увеке, на который я с интересом отправился.
Погода в этот день благоволила! +23, яркое и жаркое солнце. Не смотря на высоту, ветра не было. В общем желающим можно было оставаться на фестивале целый день.
Людей было очень много. Гораздо больше, чем в прошлый раз. Такое впечатление, что как минимум полгорода в этот день побывали на фестивале. Встретил много знакомых. Автомашины заполнили обе подъездные дороги, автобусы так же приезжали забитые. Вереницы людей напоминали прямо коммунистические демонстрации.
Всё пытались попасть на фестиваль. Лезли через горы.
Уровень организации в этот раз очень порадовал. Помимо схем на территории, на входе бесплатно раздавали карту фестиваля, памятку о том откуда и в какое время отправляются автобусы, электрички. Замечательно!
Навигация на территории.
Территория, задействованная под фестиваль так же выросла. Много новых площадок, две сцены, несколько точек общественного питания! Главная моя претензия полностью была устранена! Теперь на выбор можно было купить и шашлыки, и плов, и пирожные, и чак-чак, несколько столиков с видом на Волгу и Саратов. В общем причин задержаться подольше появилось много. Люди были повсюду, на все возможных тропинках и дорожках. Многие поднимались на вершину горы Каланчи. Сделаем это и мы в конце поста.
Я бы не назвал фестиваль в этот раз "одним днём жизни средневекового города". Он стал гораздо более глобальным. Этнографический фестиваль, привязанный к нашей территории.
По всей площади проведения было расставлено большое количество лавок с атрибутикой и сувенирами. Здесь можно было не только приобрести, но и узнать их назначение, историю, примерить на себя и даже где-то увидеть как это изготавливается.
Одна из сцен, где выступали различные коллективы.
В этот раз было и катание на лошадях и пони.
Выставочный шатёр.
Находки из Увека, составляющие часть экспозиции музея краеведения.
Фестиваль недавно получил диплом 1 степени на Всероссийском конкурсе в области событийного туризма.
Исторических площадок в этот раз было ещё больше. Помимо "Ставки Эмира" появились "Русский лагерь", "Рукоделие", "Ремесленники".
Повсюду бродили "аутентичные" люди.
Можно было увидеть за работой кузнеца.
Понаблюдать за бытом.
Можно было поспрашивать участников фестиваля о том, что у них за костюмы и почему, чем они занимаются. Послушать и посмотреть.
Например узнать о том, как и чем лечили несколько веков тому назад.
Пофотографироваться с доспехами и оружием.
А почему бы и нет?
Можно было снова посмотреть на сценки из жизни средневекового города, а потом забраться на гору.
И насладиться великолепными видами под греющими лучами солнца.
Кликабельная панорама Саратова и НПЗ.
Кликабельная панорама посёлка Увек.
Кликабельная панорама Волги и железнодорожного моста.
Очереди на автобусы были огромные. Людей, посетивших фестиваль было очень много и думаю, что в этот раз почти все остались довольны.
Итог. Я рассчитывал, что в этот раз фестиваль будет сделан лучше, чем первый. Будут учтены ошибки и недочёты. Но в итоге, фестиваль превзошёл мои ожидания. Было гораздо больше площадок, информации, еды, развлечений. Реконструкторы вели себя серьёзнее, были приветливыми и общительными.
Можно конечно придумать что ещё улучшить: ту же "аутентичную" еду, характерную для средневековья продавать, устроить ещё больше локаций, в которых будет каждые полчаса происходить какое-то действие. Но для этого нужно ещё больше тех, кто занимается исторической реконструкцией. С другой стороны, если это сделать, то фестиваль можно спокойно делать двухдневным, так как за один день всё не посмотришь. Да и по масштабу он должен стать уже не сугубо городским, а региональным событием, на который могли бы съезжаться посетители из соседних регионов. Потенциал у этого фестиваля очень большой! В общем спасибо большое организаторам, в этот раз всё было превосходно!
Journal information