djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Саратовский обзор

Традиционный еженедельный обзор.

В Энгельсе в нескольких троллейбусах установили турникеты. Обещают и в Саратове установить, если эксперимент пройдёт успешно.



Отличная подробная статья Переразгрузка или как муниципалы пытаются освободить Саратов от пробок. Ещё раз о пешеходных переходах на проспекте Кирова, световом переходе, парковках и т.д. Наконец-то интересный глобальный материал по этому поводу!!! Я кстати написал по поводу подземных переходов на проспекте пост с опросом ещё недели полторы тому назад, но другие новости мешают поставить его на публикацию. Так что скорее всего на следующей неделе я его выставлю, а там уже будет и опрос по поводу пешеходных переходов на проспекте.

"Конечно, технически переходы сделать несложно, сложности всегда представляют перенос и вынос инженерных коммуникаций, проходящих, например, по той же улице Чапаева, – говорит экс-председатель комитета по архитектуре и градостроительству Саратова Владимир Вирич. – Коммуникации лежат там еще с середины XIX века. И эта проблема никогда не решалась. А сейчас под этой улицей пролегает особенно много кабелей связи".

Учитывали ли эти особенности новые разработчики, неизвестно, как, впрочем, неизвестны и сроки реализации проекта. В разговоре с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин смог только назвать приблизительную стоимость нового инфраструктурного объекта. Одновременно заметив, что пока прогнозы строить сложно, так как "финансовая обеспеченность города достаточно слабая".

Кстати, за последние два года будущий переход стал действительно дорогостоящим удовольствием. Если в 2012-м, по подсчетам специалистов комитета архитектуры, его строительство обошлось бы городу в 40 миллионов рублей, то сейчас сметная стоимость вместе с проектированием и т.д. выросла до 70 миллионов.

"Думаю, эти переходы разгрузить улицы не помогут, – говорит замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. – Это скорей вопрос безопасности пешеходов. Мне кажется, что такие объекты следует делать на больших магистралях, там, где высокая интенсивность пешеходного движения. А насчет центра… ну так архитектура видит".

...

По поводу расширения улиц под парковки, респонденты парируют, что проблема с парковкой до сих пор не решена возле железнодорожного вокзала. На Московской машины так же продолжают ставить в два, а то и в три ряда. На Астраханской в час пик маршрутки продолжают срезать дорогу через трамвайные пути. Ближайшее будущее покажет, станет ли легче передвигаться по Волжской, где в прошлом месяце парковочные карманы устроили почти по всей длине улицы, от магазина "Антей" до церкви "Утоли моя печали". Решение в пользу автомобилей, похоже, ждет и жителей улицы Первомайской – хотя, когда год назад здесь подчистую срубили все деревья, чиновники уверяли, что это не ради парковки, а для обновления зеленых насаждений.

...

По поводу урезания Детского парка: "Его надо лишиться не на пятнадцать метров в ширину, а чуть больше, в пределах двадцати метров. Зато мы сразу повысим скоростной режим, улучшим экологию, сократим затраты на транспортные вещи", – прогнозирует Владимир Вирич.

По его словам, все мероприятия комитета, которые раньше критиковались, постепенно начинают исполняться. "Где трамвай на Кутякова – нет его, на Большой Горной – тоже нет. Все идет своим чередом, значит, мы правильно прогнозируем. Кто-то это понимает и выполняет, несмотря на все эти заигрывания с пенсионерами: "А как мы будем ездить?". Придет время, и из Мирного переулка уберут трамвай, и кольца перенесутся на Астраханскую. А к чему это идет? К вырубке бульвара. Да, нужно поступаться этим, другой территории нет", – констатирует бывший главный архитектор города.



На Комсомольской появилась стройплощадка.



Гражданка Российской Федерации Прокопьева собирается строить здесь вот что! И это хорошо! (фото Владимира Аблизина)



А в Энгельсе тем временем собираются строить вот такой космос.



О восстановлении храма в Михайловке Балашовского района.



"Время от Времени" об истории открытия СГУ и Разумовском.



Новости вековой давности. Саратов. Сентябрь 1914 года

В помощь семьям запасных и ратников, призванных на войну, выделяются специальные пайки. По губернии их количество составляет 276735. Стоимость каждого – 2 рубля 25 копеек. По 1 сентября на эти расходы выделено 802480 рублей.

В доме Парусинова на Немецкой улице состоялось открытие нового кинематографа «Гран-Мишель». Зрительная зала рассчитана на 700 мест, из которых до 400 дешевых (20 копеек); стоимость мест в ложах – до 60 копеек. Стены в зале расписаны «под гобелен» П. Л. Мизякиным, в нишах поставлены 8 античных изваяний. Кинематограф выгодно отличается от других тем, что сцена одинаково хорошо видна со всех мест, свет падает на полотно без дрожания и не слышно треска из аппаратной будки, изолированной от зала каменной стеной.

Раскрыто преступление, ранее совершенное в Саратове. 20 августа в канаве был обнаружен труп молодой неизвестной женщины, задушенной шарфом. На её теле сидела маленькая собачка, которая никого не подпускала. Выяснилось, что женщина была портнихой и звали её Мария Федоровна. Она приехала из Астрахани, чтобы проститься с мужем, призванным на войну. За ней приехал её сожитель. После свидания с мужем женщина объявила сожителю о намерении прекратить с ним всяческие отношения. В ответ любовник уговорил её «пройтись с ним в последний раз». Около православного кладбища он задушил её.

Сегодня состоится освящение лазарета для раненых воинов на 125 коек, оборудованное в помещении Саратовского отделения Крестьянского банка.

Губернское присутствие распорядилось о бесплатной выдаче дров из казенных лесов бедным семьям запасных.

По запросу губернатора в городские и земские управы о том, сколько могли бы они взять военнопленных на общественные работы, получены ответы, что Аткарскому земству требуется партия немцев не более 100 человек на дорожные работы, а Царицынская городская управа могла бы принять 100 пленных на земляные работы и для устройства в городе мостовых. Остальные города и земства отказались брать пленных по причине отсутствия средств для проведения общественных работ. До 800 человек для землеустроительных работ и на расчистку леса могло бы взять управление земледелия.

Раненые приезжают в Саратов с каждым поездом три раза в день – в 7 утра, в 11 часов утра и в 11 часов вечера. На собрании автомобилистов выбран особый комитет для организации встречи и перевозки раненых.

По сведениям губернской врачебной инспекции, в Саратове оборудовано множество лазаретов как в помещениях учреждений, так и в частных домах и квартирах. Всего в них имеется 3492 койки. Самые вместительные военные госпитали: в них 836 коек.

Представители губернских и уездных учреждений ходатайствуют об отсрочке начала занятий в школах по причине использования учебных помещений для военных постоев, лазаретов и других нужд военного времени. Министр народного просвещения уведомил попечителя учебного округа, что он находит возможным разрешить отсрочку начала учебного года лишь в том случае, если губернатор удостоверит его, что других помещений для раненых нет.

Tags: #Саратов, ТВ, Энгельс, краеведение, новости, обзор, строительство
Subscribe

  • 2021-10-25 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже 7 лет обзор авиановостей, которые я отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные саратовские, затем…

  • 2021-10-24 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Поповка и "царский" мост

    Спустя 8 лет с предыдущего моего поста мы снова побываем в селе Поповка Саратовского района. Место, расположенное совсем недалеко от Саратова. И…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • 2021-10-25 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже 7 лет обзор авиановостей, которые я отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные саратовские, затем…

  • 2021-10-24 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Поповка и "царский" мост

    Спустя 8 лет с предыдущего моего поста мы снова побываем в селе Поповка Саратовского района. Место, расположенное совсем недалеко от Саратова. И…