djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Историческому центру подпишут смертный приговор?

Уффф... Не писал об этом несколько недель. Ждал пока во мне уляжется, чтобы об этом вам как-то адекватнее рассказать. Итак, прошло заседание Градостроительного совета по поводу осовения застроенных территорий. Для начала процитирую несколько новостей об этом.

Предложен законопроект развития застроенных территорий

По ее словам, в России - 100 млн кв. м. ветхого и аварийного жилья - 3% жилфонда, в Саратове - 956 тыс. кв. м., что выше среднего показателя по России. "Наши оценки показали, что это порядка 60 тыс. га нового жилья. При существующих темпах застройки это бизнес на 30 лет вперед", - заметила Косарева.

Получается хотят увеличить количество жилых квадратных метров на метре застроенных территорий в 6 раз! Если конечно 60 тыс. га по всей России имеется ввиду.

Яков Стрельцин раскритиковал определение цены трущоб через голосование

Со своей стороны, Стрельцин возразил, что многие жильцы не хотят расставаться с ветхими хибарами в центре ни при каких условиях. Поэтому он предложил ввести повышенный налог на подобное имущество, чтобы стимулировать собственника расставаться с помещениями в трущобах. Такая идея нашла понимание у Косаревой.

"Всегда может найтись одна паршивая овца, которая запорет все расселение. Тогда без изъятия не обойтись", - поддержал Стрельцина депутат облдумы Леонид Писной.

Подробная статья о Свободной земли осталось лет на пять

Яков Саввич предложил иной вариант мотивации собственника к тому, чтобы расстаться со своей недвижимостью. По его мнению, в центральной части города достаточно было бы поднять ставку арендной платы за землю. Если, мол, хочешь жить в центре, то плати за землю 20–30 тысяч рублей.

Освоение застроенных территорий в России и Саратове, или как выкупить жилье у несогласных

И более радикальный взгляд: Клоповники Оркленда

Статьи в газете "Наша Версия": Миллионеры из трущоб, Изымать нельзя договариваться.



О взгляде застройщиков и учёных-архитекторов на эту проблему в большой статье "Освоение застроенного Саратова: "второе дыхание" города или новое гетто?" на "Фокусе города".

Однако в Саратове, по мнению специалиста, все идет совсем наоборот. На месте расселенных бараков, где проживают от силы человек 20, появляются высотки в несколько десятков этажей. И вот уже вместо 20 человек, в этом микрорайоне паркуются 500. Отсюда проблемы: парковка, инженерные сети, места в детских садах.

Отдельный вопрос – развитие исторического центра Саратова. Архитекторы возмущены тем, что с ним сейчас происходит. "Что категорически противопоказано, это то, что делается в настоящее время – строительство в случайных местах высоток, резко диссонирующих с исторической средой, бесконечное уплотнение и без того плотной застройки центра, превращение малых исторических улиц центра в сплошную парковку, захламление общественных пространств объектами нестационарной торговли, грубой наружной рекламой и т.д., - считает Лариса Германовна. - К сожалению, в головах тех, кто ответственен за градостроительную политику города, нет этого понимания. Два года назад были разработаны регламенты застройки, благоустройства, инфографики в историческом центре города. До сих пор они так и не приняты и, по-видимому, приняты не будут. Застройщикам, рекламщикам это не выгодно".

Архитекторы смотрят на проблему более глобально: памятники архитектуры, конечно, надо оставлять, а, кроме того, развивать городские общественные пространства. Вот только застройщикам это не выгодно и не интересно. "Надо как-то принудить участников градостроительной деятельности соблюдать Градостроительный кодекс. В тех городах, где это получается, обычно совпадают такие факторы как честное и амбициозное руководство; сильное профессиональное сообщество; неравнодушное, достаточно просвещенное население; ну и определенный уровень наполнения городского бюджета (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль и т.д.). В таких городах приняты ограничения, касающиеся этажности застройки в исторических центрах, наружной рекламы, парковок и т.д. Разрабатываются и реализуются программы развития пешеходных и озелененных пространств, велосипедного движения - минимальный набор признаков современного социально ориентированного градостроительства", - рассказывает Лариса Тарасова, при этом сомневаясь, что в Саратове все это получится.

Потенциальные инвесторы смотрят на проблему освоения застроенных территорий, чем ученые – архитекторы. Да и стоило ли ожидать чего-либо другого. У одних во главе угла – чего греха таить? – выгода, бизнес, инвестиционная привлекательность, у других – комфорт, инфраструктура, сохранение культурного наследия. Удастся ли им договориться? Но количество точечной застройки в центре – жилые небоскребы в 20 с лишним этажей – кажется, говорит само за себя.



Так ли у нас всё застроено, что через 5 лет кончится место? Для ответа на этот вопрос давайте взглянем на генплан. Я намеренно окрасил в красные тона застроенную территорию (жилые, коммерческие, промышленные зоны). К ней же относятся те зоны, которые застроят в ближайшие годы. Розовым обозначены дачные участки на территории города.



Большое зелёное пятно, как вы догадались - Кумысная поляна. Голубые зоны - мусорные полигоны. Синие - гаражи. Оранжевые - это как раз территории, планируемые под будущую застройку: аваиазавод, аэродром Саратов-Южный, поля НИИ Юго-Востока и участки вдоль Усть-Курдюмского шоссе.
Так что утверждение о том, что почти всё пространство города уже застроено, не на 100% верно. Главная причина того, что застройщики не хотят идти на незастроенные территории не только в том, что спрос на квартиры на окраинах ниже. Для того чтобы построить дома, нужно сначала проложить коммуникации - водоснабжение, водоотведение, газопровод, электричество. А это дополнительные финансовые и временные затраты. Куда проще в центре всё сделать на готовых коммуникациях. В крайнем случае модернизировать их - это обойдётся в разы дешевле, чем проектирование и прокладывание новых.

Итак давайте попробуем представить, что же будет если примут поправки в федеральное законодательство по поводу освоения застроенных территорий?

Оптимистичный вариант

Программа позволит расселить жителей аварийных и ветхих домов в центре города. Им выдадут квартиры, недалеко от их нынешнего места жительства, не меньшей жилплощади. Ветхие дома, не представляющие исторической и архитектурной ценности снесут, построив на их месте не уступающие им по красоте и вписывающиеся в текущую застройку невысокие дома. Красивые дома, ведь это центр города.
Реестр памятников культурного наследия не будет уменьшен. Все памятники будут отреставрированы с сохранением своей исторической ценности (без сноса и постройки заново). Надстроенные мансарды, не вписывающиеся вывески и реклама с фасадов будут удалены.
Исторический центр города станет приятным, радующим глаз. Как центр притяжения привлечёт туристов, жителей всего города, бизнес, инвесторов.

Пессимистичный вариант

Жители из старых домов центра будут выселены на окраины города. Их дома будут снесены, а на их месте вырастут очередные унылые высотки, которые будут построены впритык к существующим автодорогам. В их дворах не будет места под зелёные насаждения, парковки, зоны отдыха. Из окон будут открываться великолепные виды на окна соседних новостроек.
Из-за того, что плотность населения в несколько раз вырастет, дороги будут заставлены автомобилями. В часы пик проехать по центру будет невозможно. Идти по тротуарам тоже будет некомфортно. В тени практически не укроешься, так как все зелёные насаждения будут вырублены под устройство парковочных карманов.
От исторического облика города ничего не останется. Ни одно место в городе не будет напоминать о «купеческом» городе – не останется точек, из которых не будет видно каких-то «вклинивающихся» в историческую застройку и выпирающих современных безликих зданий.
Саратов, который уже исключен из списка исторических поселений, станет унылым провинциальным городом, где мало что будет напоминать об историческом прошлом. Если 20 лет назад Саратов гордился тем, что в отличие от многих городов мира, он не пострадал во время Второй Мировой войны (сравните: Волгоград, Роттердам, Гамбург). Но теперь то, что не смогли сделать фашисты сделают с городом современные бизнесмены-строители, которых лет через 20, когда придёт понимание свершённого, во всём обвинят. Но будет уже слишком поздно.

Первый опыт "комплексного осовоения" хотят начать с огромного массива в центре, ограниченного улицами Соколовая, Астраханская, Кутякова, Горького. Подробнее в статье "Коммерсанта": Минстрой готов к зачисткам. Там есть и мой комментарий. Уж сильно сомневаюсь я в том, что у нас вдруг в центре города комплексная застройка получится замечательной, учитывая то, что уже 20 лет подряд мы даже в чистом поле не можем построить удобный и комфортный район. На пустыре, где бери, да строй (Солнечный-2, Юбилейный, плюс продолжающаяся точечная застройка Юбилейного, Солнечного и других районов)!

А что вы думаете по поводу "освоения" центральных частей Саратова?

Освоение центра города под комплексную застройку

Приведёт к потере архитектурного облика Саратова
14(30.4%)
Ничего не изменит
0(0.0%)
Улучшит внешний вид города
1(2.2%)
Плохая идея
14(30.4%)
Хорошая идея
2(4.3%)
Ничего не получится
3(6.5%)
Задумка хорошая, только получится всё наоборот
12(26.1%)


Tags: #Саратов, ТВ, опрос, планы, публикации со мной, строительство
Subscribe
promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments