djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

История ограды Троицкого собора

В списке объектов культурного наследия федерального значения Саратовской области значится ”Собор Святой Троицы, 1695 г.”. В приложении к документу, опубликованному на сайте министерства культуры Саратовской области, говорится, что этот объект был принят на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР" под наименованием “Здание духовной семинарии, 18-19 вв., и собор Троицы с колокольней, 1725 г." В соответствии с данными органов технической инвентаризации в состав объекта «Собор Св. Троицы, 1695 г.» входят: «собор», «колокольня», «ограда».
Т.е. все три объекта, согласно опубликованному списку на сайте минкультуры Саратовской области находятся под федеральной охраной, как представляющие историческую: градостроительную и архитектурную значимость для всей России.
Однако месяц назад ограду оградили забором и попросту снесли. У меня и у многих других появились резонные вопросы. Как же так!?



Но всё сложнее, чем кажется на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что ограда у храма была сильно продлена во время расширения границ прихрамовой территории и строительства дополнительных церковных зданий на ней. Как ответили журналистам СарБК в Минкультуры РФ, охранная грамота на ограду по каким-то причинам отсутствует. Министерство культуры СО подготовило приказ о проведении внеплановой выездной проверки по поводу этих строительных работ, которые в этом году проводятся "без разрешения" "хозяйственным способом", по слухам к приезду Патриарха. Подробности в материале Вокруг храма, или Как в центре Саратова "исчез" памятник историко-культурного наследия.

Давайте попробуем разобраться, а для этого изучим всю историю появления и изменений ограды с самых давних времён.

Самый ранний вид Троицкого собора, на котором мы можем разглядеть детали - рисунок Минха 1853 года. Ограды ещё нет.



1864 год, фотография Муренко. Ограды ещё нет.



1880 год. Вид с Троицкого взвоза. Обратите внимание, что одна из самых старых улиц "третьего" Саратова - Троицкая улица - ещё есть. Собор находился между ней и Московской. Появилась деревянная ограда.



1887 год. На Московской появилась конка. На соборе ещё установлены часы. В качестве ограды - деревянный забор.



1894 год.



И вот на фотографии 1904 года уже появляется знакомый нам каменный забор.



1907 год.



1909 год. Бульвар на месте Троицкой улицы.



Послереволюционное фото братьев Леонтьевых. Тут уже и раскраска забора, знакомая нам.



1982 год.



1984 год. Обратите внимание, что ограда сохранилась и сохранила первоначальные очертания.



Она всегда шла не параллельно Московской, а параллельно храму. Между улицей и оградой оставался зелёный треугольник. 1986 год.



Теперь же, если мы будем смотреть с этого ракурса, параллельно высаженным впритык с прежней оградой ёлкам, заметим, что треугольника больше нет.



Раньше ограда и заканчивалась там же, где и 100 лет назад. 1986 год. Сегодня она опоясана вокруг всей площади, а на площади выстроены ещё два церковных здания.



В 1990 году там был просто сквер. А ограда была той самой, исторической, дореволюционной.



1992 год.



А теперь посмотрите как она выглядела этим летом. 2014 год. Фото denisanikin



Она практически полностью поменяла своё направление и была по сути выстроена заново в конце 2000-х, когда церковью была захвачена вся территория площади. Но посмотрите, видите, что совсем небольшой кусочек ограды на Лермонтова общий и для исторической части, и для новой. Совсем небольшой. А могла ли в этом кусочке сохраниться та самая - историческая, более чем вековая часть ограды? Давайте же посмотрим это на панорамах Гугла, которые были сделаны пару лет назад. И да!!! Вот оно! Отчётливо видна граница новой (слева) и старой (справа) ограды. Ширина декоративных элементов разная, но самое главное у исторической ограды были кружевные наконечники у забора, с которыми просто не стали заморачиваться при строительстве "новой версии".



Ну а сейчас снесли и эту часть.



К приезду патриарха нужно зачем-то всё обновить. Поэтому выстраивается совершенно новая ограда, не представляющая никакой исторической ценности. Деньги церкви тратятся в никуда для никому не нужной реконструкции. По-Божески ли окончательно избавляться от исторического наследия? В следующий раз может быть и колокольню снесут и выстроят заново? А то ведь негоже - стоит кривая, вот-вот упадёт.



P.S.: Очень подробно об истории ограды от протодиакона Михаила Беликова
Tags: #Саратов, Музейная площадь, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, храм
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…