djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом на Питерской. Продолжение

Я уже несколько раз писал об этом неординарном случае. Вкратце напомню. В зоне Ж-4 (коттеджной застройки индивидуальными домами) в районе Алексеевского оврага один предприниматель строил дом. Одновременно в интернете работал сайт, где квартиры в этом доме продавались и позиционировался он как
«Хиллсайд» — жилой комплекс бизнес класса, один из лучших в Саратове. Расположенный на окраине дубовой рощи среди яблоневого сада, на обособленной охраняемой территории, он сочетает в себе уникальные архитектурные решения с мировыми стандартами современной городской жизни.



Это конечно не понравилось соседям, у которых вместо коттеджа-соседа появились многоэтажные многоквартирные дома с 34 семьями-соседями (!). Подробности дела и мнения противоборствующих сторон можно прочитать в моём посте Незаконный дом на Питерской?.

Через 4 года после этого (!) прошли публичные слушатели, где жители города почти в единогласном порыве проголосовали за то, чтобы разрешить на этих участках строить многоквартирные дома. Казалось бы всё решилось в пользу жителей, купивших квартиры в этих домах. Ан нет. По новому решению суда надлежит снести эти незаконные постройки. (34 семьи по решению суда выселят из таунхаусов в Юбилейном, с комментарием пресс-секретаря УФССП области Владимир Моисеенко).

Видеосюжет.



Юрий Земсков о сносе домов в Юбилейном: «Это простые многоэтажки, но никак не таунхаусы»

Согласно материалам дела, дома были возведены 4 года назад. Заказчиком строительства объектов является Грачев М.В. «Правообладателями общей долевой собственности на указанные земельные участки и жилые дома, расположенные на них, общей площадью по 1393,9 кв.м. каждый, состоящие из 3 этажей и мансарды, являются ответчики. Указанные жилые дома имеют признаки самовольной постройки, так как являются многоэтажными, многоквартирными, созданы на земельных участках, не отведенных для этих целей без получения на это необходимых разрешений и с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, не оборудованы централизованной канализацией, в связи с чем отходы стекают в Алексеевский овраг», - сказано в материале гражданского дела по апелляционной жалобе.

«По материалам дела ясно прослеживается, что Грачев построил многоэтажные дома, однако зарегистрировал он их как частные. При этом не выполнил главного: не получил условно-разрешенный вид на использование. То есть когда сначала отправляются заявки в городскую администрацию, потом организуются общественные слушания, по итогам которых получают это разрешение.

Грачев же построил многоквартирные жилые дома без данного разрешения, зарегистрировал объект как частный и распродал его по долям. В свою очередь дольщики подали заявки на регистрацию купленных квартир в регистрационную палату. И тут же наверх всплыло юридическое противоречие: люди пытаются зарегистрировать частный дом как многоквартирный, да еще и без условно-разрешенного вида», – прокомментировал ситуацию Юрий Земсков.

По словам эксперта, дело проиграно дольщиками не столько из-за необорудованной канализации, сколько из-за данного нарушения Градостроительного кодекса. Они вправе требовать компенсацию от Грачева, так как именно с ним были заключены правовые договорные отношения. Кроме того, господин Земсков подчеркнул, что СМИ ошибочно называют данные дома таунхаусами: «Они представляют собой два сблокированных пятиэтажных дома, в которых расположено 36 квартир. 5 этажей – уже многоэтажка, а таунхаусы относятся к малоэтажным строениям коттеджного типа с частными секторами. Здания, фигурирующие в деле, – простые многоэтажки, но никак не таунхаусы».

В Саратове стало уже обычной практикой нарушать градостроительный кодекс, генеральный план города, не согласовывать строительство со всеми инстанциями, а потом уже думать о том, чтобы узаконить строения, прикрываясь дольщиками или уже жителями построенных домов, которые ни о чём не подозревали, когда платили свои кровные. Так у нас за последние пару лет было с многоэтажными домами "Новостроя" в п.Новый, Олимп-С в п.Солнечный, посёлком Цветочный целиком. Кстати с вышеуказанными домами все вопросы до сих пор не улажены. И если они относятся к "эконом"-классу, то вышеописанный случай - это уже жильё "бизнес-класса".

А на чьей вы стороне?

Кто прав?

Надо быть на стороне жителей. Они же не виноваты, что купили квартиры в незаконном доме
8(32.0%)
Снести дома однозначно. Это же незаконная постройка!
15(60.0%)
Сложный вопрос, даже не знаю
2(8.0%)

Tags: #Саратов, Питерская, ТВ, опрос
Subscribe

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…