?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом "Научный работник" или "Рабочий"
djhooligantk
Оригинал написан Марией Салий в Архитектура 1930-х в Саратове. Жилой дом, ул. Советская, 31

Упоминания об этом доме есть в различных источниках, попробуем собрать их вместе.



В "Энциклопедии Саратовского края" (2003 г.) указано, что по адресу Советская, 31 расположен дом "Научный работник" (архитектор Усов), в книге "Архитекторы Саратова" названы отдельно построенные Н.К. Усовым дом РЖСТ "Рабочий" , ул. Советская, 31 (1931 г.) и дом "Научный работник" нефтеторга.
На сайте "Саррест" (к сожалению, больше не существующем) в статье об архитекторе Н.К. Усове сообщалось, что архитектор "успешно выступал в конкурсах: как победителю ему было предоставлено право проектировать жилые дома «Новая звезда» на ул. Московской, 159 (1930) и кооператива «Рабочий» на Советской, 31 (1931)".



В статье О.А. Фандеева "Конструктивизм в Саратове" "жилой дом на пересечении улиц Советской и Вольской" назван в числе конструктивистских зданий, подвергшихся реконструкции, "редактированию" в пользу сталинского неоклассицизма» (Фандеев О.А. Конструктивизм в Саратове//Литературно-художественный авангард в социокультурном пространстве российской провинции: история и современность: сборник статей участников международной научной конференции – Саратов: Издательский центр «Наука», 2008. – С. 336) .
На сайте "Реформа ЖКХ" в качестве года постройки этого дома указан 1934 год.

Подведём итог: дом "Научный работник" или "Рабочий" построен по проекту архитектора Н.К. Усова в стиле конструктивизма в 1931 году или 1934 году (проект 1931 г., построен в 1934 г.), впоследствии реконструирован.



Статья К.Грасса "Доходное место" ("Коммунист", 24 февраля 1937 г.) позволяет уточнить имеющиеся сведения.
Строительство четырёхэтажного дома на ул. Вольской между Советской и Крапивной (в наст. время ул. Т. Шевченко) было начато в 1930 г. строительным товариществом "Рабочий" (им же построены в нашем городе "Новый быт" и дом-коммуна). К 1932 году строительство всё ещё находилось на стадии котлована, причём полуосыпавшегося. Из-за растрат и убытков товарищество было ликвидировано, а котлован передан вновь организованному жилищному кооперативу "Научный работник". В 1932 году строительство вёл 1-й Госстройтрест. "Дело он вел так, что в 1933 году строители с ужасом заметили стотысячную переплату за неосуществленные работы". В 1934 г. во главе стройки встал инженер Н.К. Усов. Но в помощь ему был выделен консультант-"гастролёр", появлявшийся на стройке крайне редко, и сменявшие друг друга жулики-прорабы.

Под руководством Н.К. Усова строительство пошло значительно быстрей, и в 1934 г. газеты сообщали о том, что дом уже достраивается. По фотографиям того времени можно судить о том, каким это здание могло быть. Впрочем, со стороны двора оно и сейчас сохранило свой первоначальный вид.


Фотография из газеты "Правда Саратовского края" за 2 августа 1934 г.


Нынешний вид дома со двора.


Фотография из газеты "Правда Саратовского края" за 30 декабря 1934 г.


Нынешний вид.

В марте 1935 года Крайжилсоюз не закончил строительство дома. Об этом сообщалось в заметке "К строительному сезону не готовы" ("Правда Саратовского края", 30 марта 1935 г.) В результаты к 1937 году дом оставался недостроенным, хотя и был заселён научными работниками и различными аферистами.

В 1936 году уже изменились требования к архитектурному оформлению зданий. "В последнее время в архитектурной практике города произошел крутой поворот. Производится перепроектировка фасадов ряда выстроенных или находящихся в процессе строительства зданий", - писал В.П. Дыбов в статье "Против упрощенчества и схематизма в архитектуре" ("Коммунист", 24 февраля 1936 г.)

Сроки окончания строительства и упоминание в статье К. Грасса о пропавших деньгах на несуществующую мраморную облицовку здания наводят на мысль, что даже если дом проектировался в стиле конструктивизма, то его "редактирование " происходило в процессе строительства.



Posts from This Journal by “Вольская” Tag

  • 2022-10-16 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Всё, что сейчас всех волнует вы уже прочитали, если хотели на других сайтах. А тут,…

  • Дом Борисовых-Мусатовых до начала реставрации

    Начались работы по реставрации дома Борисовых-Мусатовых, что находится на улице Вольской. Уже в следующем году планируется их завершение. Перед…

  • 2022-05-22 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Застроенная Большая Садовая-3

    Сегодня мы будем с вами исследовать ещё одну часть Большой Садовой улицы. Напомню, что ранее были посты Застроенная Большая Садовая-1, Застроенная…

  • 2022-04-17 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Саратовский ТЮЗ имени Киселева

    Каждому саратовцу с детства знакомо здание на улице Вольской, что соседствует с «Домом книги». Сюда все мы с родителями или вместе со своим школьным…

  • Усадьбы на Вольской улице

    Центр Саратова хранит массу интересных строений, и связанных с ними историй. Весьма интересный комплекс притаился на улице Вольской между проспектом…

  • Точечная застройка

    Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать…

  • 1958. Запуск 4 троллейбуса и галогеновых ламп

    30 апреля 1958 года. В Саратове запускают 4-й маршрут троллейбуса. А над Вольской появляются висящие люминисцентные лампы. Спасибо…


promo djhooligantk февраль 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
про Усова еще в газете версия в прошлом году была статья
http://nversia.ru/article/view/id/6191

Да, помню её. В своём обзоре приводил на неё ссылку.

Дом "Научный работник" или "Рабочий"

Пользователь nata_kisa сослался на вашу запись в своей записи «Дом "Научный работник" или "Рабочий"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дом "Научный работник" или "Рабочий" [...]

  • 1