?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Основание Саратова
djhooligantk
Шла вторая половина 16 века. В результате распада Золотой Орды в Поволжье возникли Казанское и Астраханское ханства. Ханы вторгались в русские земли, опустошали их, разоряли города, грабили купеческие караваны, угоняли в плен местное население. В результате военных походов территории обоих ханств были взяты, и их территории присоединены к Русскому государству.
Для сохранения границ государства от крымских татар и захватчиков со Среднего и Нижнего Поволжья, где господствовала Ногайская орда, была развёрнута программа строительства городов-крепостей на Волге.



Большая Ногайская орда, кочевала на обширной территории от Волги до Урала и формально находилась в подданстве России. Князь орды Урус был приведён к присяге, но высказал целый ряд жалоб на казаков, которые грабят его усулы, и на то, что «царь собирается ставить в четырех местах ставить города». В своей грамоте царю он спрашивал: «Ты на четырёх местах хочешь городы ставить: на Уфе, да на Увеке, да на Самаре, да на Белой Воложке. А теми места твои деды и отцы владели ли?».

Есть мнение, что основной задачей крепостей было обезопасить торговлю по Волге с Персией от «воровства» казаков.

Первой в 1586 году выросла крепость Самара. Воеводой стал Григорий Осипович Засекин.

Тремя годами позже, в 1589 году, Засекин, как опытный горододелец и воевода, был направлен ставить город Царицын, ныне – Волгоград.

Долгое время точная дата основания Саратова оставались неизвестной, так как все делопроизводство приказа Казанского дворца, ведавшего до Петровских реформ нижневолжской стороной, сгорело во время большого московского пожара в 1701 году. Например известный краевед Леопольдов в своём Историческом очерке Саратовского края 1848 года писал о том, что город основан в 1591 или 1592 году.



Накануне празднования 300-летнего юбилея Саратова, в 1891 году был проведена большая исследовательская работа. Саратовские краеведы разыскали документ о времени основания Саратова и его строителях. На странице Евангелия, принадлежавшего горбатовскому мещанину Н.П. Никифорову, написанного в конце XVI века, попом Денисом Ивановым была сделана такая запись: «Лета 7098 (1590) года месяца июля во 2 день на память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Фёдор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити» (по современному календарю – 12 июля).



Другое подтверждение этому факту нашлось в написанном в начале XVII века старцем Тихоном Казанцем сборнике, состоящем из летописных отрывков: «А в 98 (7098 год) году поставлен город Саратов».

Ещё одно упоминание встречается в Разрядной книге XV-XVI веков, куда записывали по годам назначения на высшие военные и государственные должности. Под 1590 г. было указано: «В новом городе на Саратове острове голова (т.е. начальник над стрельцами) Фёдор Туров».

И, вот, в 1590 году на полпути между двумя крепостями – Самарой и Царицыным, в местности с хорошей переправой через Волгу, был поставлен город-крепость Саратов. В музее краеведения имеется условный макет первоначального Саратова. В городе были построены воеводская канцелярия, двор самого воеводы, дворы детей боярских и стрелецких сотников. Остальная территория была занята усадьбами ремесленников и торговцев, а ближе к крепостным стенам — стрельцов, пушкарей и других служилых людей. Отдельно стояли хлебные амбары, пороховые погреба, тюрьма и другие государственные постройки. Над всеми строениями возвышалась деревянная церковь. Пожароопасные металлургические и гончарные горны, а возможно, и кузницы, были устроены за крепостными стенами в поле. Саратов был небольшой крепостью, население его составляли лишь пешие и конные стрельцы.



Всеми делами в городе ведал воевода. В начале их было двое – Г.О. Засекин и Ф.М. Туров. Стрельцы за свою службу получали государево хлебное и денежное жалованье, которое доставлялось в Саратов нерегулярно. Поэтому в свободное от военно-сторожевой службы время жители занимались огородничеством, разводили домашний скот, промышляли ремеслом, мелкой торговлей, рыбной ловлей и охотой.

Все три города-крепости были основаны князем Григорем Осиповичем Засекиным, который происходил из древнего рода князей Ярославских-Засекиных.



Точная дата рождения Григория Осиповича Засекина неизвестна – предположительно конец 40-х — начало 50-х годов XVI века. Первые упоминания о нём, как об «осадном голове» появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. В документах того времени упоминание о нём встречается под прозвищем Зубок, так как ранее никто из Засекиных такого прозвища не имел, можно предположить, что это прозвище им было получено ещё в детстве. По-видимому, Григорий Засекин свою службу начинал в северо-западном или западном пограничье России, где он впоследствии и служил в соответствии с имеющимися документами головой и младшим воеводой.

Во времена русско-шведской войны вместе со своим двоюродным братом князь Засекин нёс службу в крепости Корела приблизительно с 1574—1575 года по 1579 год с небольшими перерывами. В 1577 году Засекин нёс службу в крепости Орешек. В 1577 году участвовал в Ливонском походе. Осенью 1577 года на короткий срок Григорий Засекин и его двоюродный брат И. А. Засекин-Солнцев назначаются младшими воеводами в одном из захваченных городов — Трикатене.

Летом 1579 года князь Засекин участвовал в походе русских войск за Двину. Начало это похода оказалось успешным для русских войск, и Григорий Засекин был послан с личным донесением к царю Ивану Грозному о победе, за что он получил от царя в награду «копейку золотую». Однако после поражений, полученных русскими войсками под Полоцком, отряд вернулся в Россию.

Засекин был воеводой в Михайлове, Алатыре, Свияжске, командовал полком конной армии при подавлении антирусского восстания в «черемисских» (марийских) землях. Заслуги Григория Осиповича были отмечены пожалованием ему вотчинных земель в Арзамасском крае.
Затем Засекина отправили в Поволжье, где он и стал основателем и воеводой городов-крепостей Самары, Царицына и Саратова.
Последние два года своей жизни князь Григорий Осипович провел в русских владениях в предгорьях Кавказа, где был воеводой в Терках и совершил удачный поход на Шамхала — правителя Дагестана. Летом 1592 года Григорий Осипович Засекин умер.

Про помощника Засекина - Турова Федора Михайловича, стрелецкого голову, мало что известно, кроме пары упоминаний в вышеуказанных документах.

Память князя Григория Засекина увековечена названием одной из улиц в Самаре и Волгограде. В Волгограде князю установлен памятник. В Самаре памятник установят в этом году на день города.


памятник князю Засекину в Волгограде

В Саратове же память основателей города до сих пор не была увековечена ни в топонимике, ни в объектах монументального искусства.

Но время не стоит на месте и отлитые в бронзе скульптуры Засекина и Турова уже готовы к установке. Это проект меценатов, пример благотворительности и патриотизма перед родным городом. Сейчас в администрации города обсуждаются варианты места размещения композиции. Один из них - площадь перед речным вокзалом на набережной.

При подготовке использовались фотографии с сайтов Litart, «Сад Сервье», информация из книг В.Н.Семёнова "Начальные люди Саратова", статьи Я.Н.Рабиновича "Первые воеводы города Саратова".

promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Засекин и Туров сидели вообще на другом берегу, кстати. На нынешнем месте город поставил полковник Шель лет через сто после них.

>>Например известный краевед Леопольдов в своём Историческом очерке Саратовского края 1848 года писал о том, что город основан в 1891 или 1892 году.

Поправь опечатку :)

На берегу на том же, только в другом месте (по наиболее распространенной точке зрения, в районе Пристанного). На левый берег перенесли после Смуты, а после разинского восстания - обратно на правый и уже на нынешнее место.

Тут нет единого мнения.

Это оочень спорный вопрос, такой же спорный, как и происхождение названия города. Я лично придерживаюсь той же точки зрения, что и avb1 - город был основан на левом берегу, основываясь на книжке Студенцова.

Я вот придерживаюсь той точки зрения, что на правой, просто потому, что крепость логичнее ставить на высоком берегу над рекой, чем на левом, где придётся ещё сильно отступить от берега, чтобы не заливало. Но знаю, что вопрос спорный, и очень жаль, что раскопки в Пристанном не проводили.

Упс. Спасибо.

По поводу другого берега до сих пор разнятся мнения. Кто говорит первоначальный Саратов был основан в районе Анисовки, кто в районе Пристанного, кто в районе Саратовки.

Вот интересно, неужели никаких попыток отыскать не предпринималось? Я нашел только: "Признавая, что точное местонахождение старого Саратова не установлено, Гераклитов тем не менее предполагал (принимая во внимание археологические раскопки на правом берегу Волги в районе от Пристанного до Увека), что скорее всего крепость была заложена немного южнее нынешнего села Пристанного. B. А. Осипов высказался ещё определеннее: это местность на берегу р. Гуселки, где в 1963 году проводились раскопки". Но что за раскопки, какие они дали результаты - непонятно.

"...которые грабят его усулы" - улусы, наверное. И под фото подпись поправьте - это волгоградский памятник, самарский, как и написано, еще не установили.

Был кстати у этого памятника в Волгограде, но уже ночью. Ох уж эти опечатки... Надо бросать писать посты в 4 часа ночи. Хотя тогда вообще ни одного поста в блоге не будет. Из вышедших на этой неделе все были написаны с 2 до 6 утра.

А какую бы у нас улицу в историческом центре можно было бы переименовать в честь Засекина?

Да хоть Сакко и Ванцетти. Или лучше одной из новых улиц дать имя.

Сакко и Ванцетти от изначального Саратова очень далеко... Я бы предложил, например, часть Мичурина, которая идет параллельно Волге.

Лермонтова. Каким он у нас боком? Никаким. Вот и нефиг. И площадь с памятником (назвать её площадью Турова) будет примыкать как раз.

Неоднократно Михал Юрьич бывал в Саратове, проживая на улице Лермонтова. Даже в самом краеведческом музее жил,хотя он и не совсем на Лермонтова, а на бывшей Соборной площади. Такие дела.. А кроме того он не высказался о Саратове плохо,как о Тамбове,что "кружком на карте генеральной Тамбов отмечен не всегда",потому улицу Лермонтова-не трожь!!
А вот именем Грибоедова,за "в деревню,в глушь,в Саратов.." можно было бы назвать очистные сооружения или свалку

Лермонтов по одной из легенд даже в доме Устинова на этой улице бывал. И в Лесной Неёловке тоже. Там вроде даже стихи какие-то написал.

Edited at 2014-08-20 06:22 pm (UTC)

  • 1