?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Алексеевское городище
djhooligantk
Ну и наконец о завершении экскурсии под кодовым названием "по новым посёлкам Юбилейного". По улице Столыпина мы дошли до Волги, но это не простое место.



Это археологический памятник федерального (!) значения - Алексеевское городище.



Николай Асафьев, имеющий профильное образование в этом деле, рассказал нам об истории этого места с древних до наших времён.



Раньше на этой земле жили предки ариев. Ученые-археологи считают датой образования поселений II тысячелетие до нашей эры. Но по неофициальной версии, первые люди появились здесь еще в Каменном веке. Городище было сожжено войском хана Тамерлана в 15-ом веке.
Сегодня на месте поселений раскопки не ведутся. Часть исторического наследия была уничтожена при строительстве поселка Юбилейный, утес сильно осыпался. Памятник федерального значения находится под угрозой исчезновения. А тут ещё стало известно, что на последних слушаниях место, прилегающее к памятнику, отдано под базу отдыха.



Археологическая зона огорожена, а мы сидим на траве и ждём шашлык, который с усердием и любовью готовит рассказчик :)



Приятного аппетита.



Места тут действительно живописные.



Можно любоваться автодорожным мостом в Энгельс.



В общем живописно (кликабельно).



Пройденный путь на местности за эту экскурсию составил больше 13 километров.



Посты:
Юбилейный
Новые микрорайоны города за Юбилейным
За краем Юбилейного
Микрорайон Русинвест
Микрорайон Берёзки
Микрорайон Цветочный
Посёлок "Отделение №2 совхоза Комбайн"
Жилая группа-8 Новосоколовогорского микрорайона
Посёлок Саратова "Совхоз Комбайн, 1 отделение"
Коттеджи посёлка "Совхоз Комбайн"

promo djhooligantk january 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
2 век до Р.Х. и предки арийцев? Асафьев ничего не напутал?

У меня-то нет исторического образования :) Что услышал, то и пересказал )

Всё, посмотрел внимательно на табличку и разобрался - 2 тыс. до нашей эры, видимо, катакомбная культура.

Нам говорили на экскурсии лет 10 назад, что раскопана была землянка с очагом и огромным глиняным сосудом для хранения чего-то съестного, и есть признаки пары двух других землянок. Сосуд почти целый, вроде бы в СОМКе стоит в экспозиции.

Ага, я погуглил уже. Ничего раньше не знал про это городище. Вообще курганную теорию Марии Гимбутас в Саратове должны рекламировать на каждом фонарном столбе.

Асафьев

(Anonymous)
Катакомбники и срубники. 2 тысячелетие до н. э.

Да, спасибо, я уже почитал. Просто Денис в первом варианте века с тысячелетиями спутал ) Как буду в Саратове, с удовольствием бы сходил на это место.

Re: Асафьев

(Anonymous)
Ноу праблем. Сводим, свозим... В век социальных сетей - не потеряемся

Я там в... Ё-моё, ещё в 7 классе я там был, от 2-го интерната на экскурсии, то бишь 10 лет назад. Или в шестом? Не помню...
В общем, в кротовине я таки нашёл какую-то фигню из обожжённой глины, а одноклассники выперли из оврага камень с человеческую голову величиной с занятным отпечатком, но экскурсоводы сказали, что он представляет скорее палеонтологический интерес, нежели археологический, и они его катнули обратно с обрыва.

Edited at 2014-08-18 03:35 pm (UTC)

Помнится, как в Казани нам Шаймиев рассказывал о тысячелетии по-моему, Казани. Причем в прошлый наш приезд речь шла о восьмисотлетии. Так шеф пообещал ему считать срок основания Саратова с Алексеевского городища, если он хоть еще пару лет накинет :-)

  • 1