djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Пассаж Лаптева (Юренкова) в наши дни

Если мы продолжим прогулку по Московской, то следующим интереснейшим зданием на нашем пути окажется пассаж Лаптева. В каком состоянии находится уникальный для Саратова пассаж читайте ниже.



(Читать на сайте Стройсар...)


На пересечении улиц Радищева и Московской расположилось огромное историческое и уникальное для нашего города здание – пассаж Лаптева (Юренкова). О том, что оно не совсем обычное подсказывают формы окон разных этажей.



В России пассажи распространения не получили, в отличие от европейских городов, где многие из них до сих пор сохранились. Оттого саратовский пассаж сразу после постройки стал достопримечательностью.



Первые европейские пассажи, придуманные в конце XVIII века, стали местами торговли, где сама по себе торговля была не основной составляющей. Если вы бывали в Европе, то могли видеть как это работает, например я пользовался пассажами в Праге, Брюсселе, Льеже. Даже на картах города они обозначены как пешеходные улицы-проходы прямо посреди квартала.
Войдя в пассаж, ты оказываешься на улице, накрытой стеклянной кровлей. Сюда можно было приходить без конкретной цели, гулять среди внутренней архитектуры и хорошо оформленных витрин, повстречать знакомых, послушать выступление писателя или поэта. Сейчас может показаться удивительным, что в Петербурге второй половины XIX века не считали зазорным выступать фактически в универмаге классики русской литературы: Тургенев, Некрасов, Достоевский, Чернышевский; Кроме того, торговые галереи стали одним из первых общественных мест, где женщине было прилично появиться в одиночестве – подобная прогулка, скажем, в парке была бы в те времена подозрительна, а на улице – почти недопустима.
Наша саратовская улица-пассаж имела Г-образный вид, начинаясь от улицы Радищева и заканчиваясь выходом на Московской. На старых планах города мы видим, что внутри этого здания – свободный проход.



На старых фотографиях Саратова прекрасно видно чугунные колонны и массивные арки входов в пассаж.



Сегодня чугунные колонны никуда не делись. Но вот бывшие входы в пассаж заделали, приспособив под новые нужды.



Здание было выполнено в стиле эклектики, как и стоящее напротив здание судов. Это дало основания считать его автором саратовского архитектора А.М. Салько, известного приверженца данного стиля. Тем не менее, из архивных документов следует, что автор этого проекта – техник Саратовской Городской Управы Н.А. Старченко. Поэтому табличка, висящая на здании содержит ошибки как в имени архитектора, так и в дате постройки.



Первым хозяином торговых мест был купец Ефим Константинович Лаптев. В газете «Саратовский Дневник» за 1880 год сообщалось: «На углу Московской и Театральной площади местным купцом г. Лаптевым положено основание громадному зданию с пассажем. Дом строится в 33 окна по Московской и в 17-ть по Никольской улице в 4 этажа снаружи и в 5-ть со двора… Отличительная особенность дома и совершенная новинка для Саратова – это крытый пассаж, проходящий во всю длину здания с выходами на обе улицы и недорогими помещениями для 18-ти магазинов. Таким образом дом г. Лаптева, строящийся по образцу новейших столичных зданий, с паровым отоплением, теплыми ватер-клозетами и т.п., дает Саратову то, чего он не имеет: массу дешевых торговых помещений и несколько удобных и комфортабельных квартир».

Помещения для торговли располагались на двух этажах по обе стороны от главного прохода. Крыша над ним была сделана стеклянной, помещения были красиво отделаны деревом, зеркалами, лепниной. Магазины внутри и снаружи имели зеркальные витрины.

Открытие Пассажа в декабре 1881 г. привлекло внимание многих торговцев и предпринимателей, устроивших в торговом зале свои магазины. Верхние этажи Пассажа сдавались, как правило, в аренду разным учреждениям - страховым и нотариальным конторам, столичным агентам разных торговых домов. А в 1910-1913 гг. здесь размещались учебные классы медицинского факультета Саратовского университета. В 1917-1918 гг. помещение Пассажа арендовали Высшие государственные мастерские театрального искусства.

Трагична судьба владельцев Пассажа. Первый его хозяин Е.К.Лаптев, уже через год после устройства Пассажа, в пух и прах проигрался в карты и вынужден был продать свое заведение своей сестре, рязанской купчихе. А в 1892 году у нее Пассаж приобрел крупный ростовщик Иван Евсеевич Юренков. В 1910 году Юренков был убит своим должником А.А.Саловым, помещиком Петровского уезда - в приступе отчаяния, после просьб об отсрочке долга. Юренкова похоронили на старообрядческом кладбище, а Салова приговорили к церковному покаянию, сочтя, что совершил он убийство в "нервном припадке".
Помещение перешло к старшей дочери Юренкова – Матрене Ивановне Сибриной, но уже в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны часть пассажа занял лазарет. После революции 1917 года здание было национализировано.

В период НЭПа арендаторы стремительно менялись. Все помещения быстро пришли в бедственное состояние, «украсились» всевозможными пристройками и перегородками, за состоянием служб обеспечения – отоплением, электричеством, водопроводом, канализацией – никто не следил, стеклянный потолок был разбит, лепнина отвалилась, дверные ручки исчезли.
В советское время здесь располагались магазины «Кулинария», «Фототовары», «Торгреклама, «Ремодежды №18»; в подвалах долгое время находился местный винный завод.



Ещё одна табличка на стене здания посвящена легендарному герою Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Панфилову, который, будучи подростком, работал здесь в обойно-художественном магазине купца Соколова.



Давайте попробуем найти остатки пассажа. Для этого зайдём в здание со стороны двора.



Если пассаж сотню лет тому назад выглядел в сторону выхода на Никольскую так, …



… то сейчас зрелище предстаёт вот такое:



На мое удивление некоторые элементы и даже лепнина кое-где сохранились.



Даже вот эта очень старая рама на стене, которой заканчивалась стеклянная крыша.



Но многие окна уже «обновлены» пластиковыми вставками.



А часть здания вообще находится в «руинированном» состоянии, может быть последние годы показывая нам свои необычные окна.



Здание пассажа со двора.



Внутренне крыло так же долгое время пребывало в руинированном состоянии. Теперь на его месте выстроили современный корпус.



Зайдём теперь в бывший пассаж со стороны входа на Радищева.



Над нами – бывший переход на уровне второго этажа между крыльями, который теперь превращён в помещения. У перехода сохранилась сводчатая крыша с лепниной.



А на входе в пассаж – рамы с орнаментом – то ли готическим, то ли цветочным. С улицы за рекламным мусором их совсем не разглядеть.



Но проход сейчас заполнен пристройками, холодильниками фастфуда, торгующего в бывшем входе в пассаж и просто каким-то мусором.



Советское время сказалось на пассаже не самым лучшим образом.



По-хорошему нужно отреставрировать здание, восстановить пассаж и использовать его по первоначальному назначению. Тем более, что оно сейчас вполне актуально и востребовано. Проблема как всегда кроется в том, что в здании куча арендаторов и, наверняка, куча собственников помещений, как у гостиницы «Россия». В итоге перспективы сохранения того, что пока есть, а уж тем более восстановления здания пассажа очень призрачны. Уникальный для России объект, который вполне можно восстановить, скорее всего ждёт незавидная участь.

В публикации использованы материалы В.И.Давыдова, сайта saratov.ru, книг "Саратовский крытый рынок", В.Н. и Н.Н. Семеновы "Саратов Купеческий", В.И. Давыдов и В.Н. Семёнов «Саратов историко-архитектурный», фотографии Владимира Федосеева, саратовских диггеров.

P.S.: nztz пофотографировал чугунные лестницы внутри пассажа Лаптева и задался логичным вопросом.



А что это за инициалы написанные на лестничных пролётах? ЕК и ОМ.



Включая логику я перебрал инициалы владельцев здания и обнаружил, что имя-отчество первого владельца пассажа - Ефим Константинович Лаптев. Одновременно я заметил, что под буквами ЕК и ОМ виднеется буква Л.



Так что теперь осталось узнать что за ОМ? Может жена или родственник купца с одноимённой фамилией? Может вы знаете?



Ещё фото...












Tags: #Саратов, Московская, Радищева, двор, интерьер, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас, экскурсия
Subscribe
promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments