djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Московская от Некрасова до Соборной

Обновлено: 15.01.2021

Продолжаем гулять по Московской, рассматривать интересные дома, заходить во дворики и любоваться необычными видами...



Выявленный объект культурного наследия - "Дом Рязано-Уральской ж/д, 1950-е гг.".



Построен в 1956 году трестом «Приволжтрансстрой». С советских времён на первом этаже располагались железнодорожные кассы. В дом вели парадные подъезды.



А это подъезды со стороны двора. Говорят, один из подъездов по улице Некрасова всё ещё работает на обе стороны.



Ещё дом интересен трансформатором, встроенном прямо в первый этаж.



Среди жителей дома числились директора саратовской трикотажной фабрики, ЦУМа, театра Оперы и балета, радиовещания и телевидения, и, конечно, начальники Управления железной дороги.

Далее - усадьба Михаила Дмитриевича Парусинова. Построенная в стиле классицизма с элементами барокко в первой половине 19 века, она дошла до нас уже в изменённом состоянии.



В 2020:



Частично утрачен декор уличного фасада галереи на уровне второго этажа, трехчастное окно галереи с богатым лепным декором заложено, как заложены и окна в подвал и уничтожены приямки к ним. Надстроены и превращены в жилой фонд конюшни с каретником и другими хозяйственными помещениями. Не сохранились первоначальные ворота с калиткой.



Главное в доме — бельэтаж (2 этаж). Здесь располагались прихожая, гостиные, зал, столовая, буфетная и прочие помещения для приёма гостей. Все было уставлено дорогой мебелью, увешано люстрами, множеством громадных зеркал, которые в те времена считались предметом роскоши. На третьем этаже размещались рабочий кабинет, обширная библиотека, спальные покои и другие жилые комнаты одинокого хозяина.



Широченная лестница с уличного парадного входа ведёт на площадки второго и третьего этажей.



А вход в квартиры первого цокольного — со двора. В цоколе проживала дворовая прислуга: конюхи, кучер, дворник. Прислуга комнатная (гостиная и столовая) жила в пристройке к юго-западному углу дома.



В 1862 году М.Д. Парусинов обратился в Саратовскую Губернскую дорожно-строительную комиссию с прошением о пристройке к дому «каменной холодной галереи и жилого помещения». По проекту Д.Г. Гордеева пристройка была возведена в том же году.



Дворовые флигели.



2020:



Чердак-сушильня.



Во дворе у Парусинова был самый большой фруктовый сад в центре города. Были и цветники.



Двор простирался вглубь квартала на 40 сажень, что по тем временам было довольно роскошно. Иметь так много земли и не застраивать её, зарабатывая на этом деньги. Век назад об этом дворе писали так: "Слева на всю глубину двора тянется фруктовый сад: яблони, вишни и сливы. Три высоченные груши знаменитого саратовского сорта были увешаны розово-золотистыми плодами и хорошо видны пассажирам пробегавшего мимо трамвая."



2020:



В 1918 году дом Парусинова был национализирован. В 1920-е годы в главном доме размещался Губсобес. Вскоре в усадьбе разместились коммунальные квартиры. Двор был застроен. Судя по архитектуре, этот жилой дом в обширном дворе был надстроен из служб в начале 1930-х годов.



Дойдя до пересечения с Соборной можно изучить историю здания Александровского дворянского пансиона-приюта, построенного архитектором Салько в 1894-1896 годах.



Или же историю усадьбы Шмидта, более известного, как "Парсамовский роддом".



На перекрёстке, на месте главка мелиорации до 1968 года стояло здание дворянского собрания. Саратовское дворянское депутатское собрание выкупило в 1804 году у тайного советника И. Вешнякова каменный двухэтажный дом на Московской улице. Ветхий и не совсем подходивший столь серьёзной организации, в 1830 году он был фактически выстроен заново по проекту архитектора Г. В. Петрова. Новое здание в стиле классицизм стало настоящим украшением улицы, богатством убранства также отличались и его интерьеры.


незадолго до сноса

Роскошный колонный зал был местом проведения дворянских съездов, выборов и известных на всю губернию балов. Здание неоднократно посещали Высочайшие особы – Император Александр II, Великие князья и наследники престола. В советское время здесь проходили концерты, различные выставки.



На месте учреждения культуры выросла 9-этажка из бетона и стекла, которая испортила весь архитектурный облик этого участка исторической застройки Московской. Но это ещё не самое страшное. Казалось бы, по хорошему сейчас, во времена, когда все понимают значимость культурного наследия, красивых зданий, архитектурного облика города - правильней было бы снести его, и построить на его месте невысокое 2-4 этажное здание, которое впишется в историческую застройку этого места. Но нет - на единственном свободном клочке земли у нас собираются втыкать ещё одну свечку.



И выглядеть теперь это место будет так, заодно практически лишив соседнюю школу (в здании Александровского дворянского пансионата-приюта) света, а улицу исторической ценности. Ожидание.



Реальность.



Но если бы это было всё... Недалеко от перекрёстка Московской с Некрасова уже достраивают 19-этажку!



Для подготовки поста использованы материалы книги В.Н.Семёнова и В.И. Давыдова "Саратов историко-архитектурный" и сайта "Фотографии старого Саратова".
Tags: #Саратов, Московская, Некрасова, Соборная, архитектура, двор, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments