Далее чтиво из официальной газеты саратовской администрации "Саратовская панорама". Читаем и удивляемся профессионализму.
То есть и.о. председателя комитета по транспорту делает вывод, что маршрутки в Октябрьское ущелье прекращают ходить из-за того что после 19 часов резко падает пассажиропоток и последние рейсы маршруток едут полупустые! Ещё раз - жители жалуются, что маршрутки перестают ходить рано. А он и отвечает, наблюдая за наполняемостью маршруток в течение одного дня - так после 19 у вас никто не ездит!
Так это же очевидно! Кто будет ждать маршрутку, которая прекращает ходить! Поэтому и жалуются жители. Эта ситуация там продолжается уже десяток лет. И странно было бы, если после 19 часов, не смотря на то, что маршрутки не ходят, пассажиры 2856 день подряд стояли на остановках и ждали, поедет - не поедет. Так исторически уже сложилось, что не ждут их. Или стараются домой раньше попасть, не задерживаясь в городе или сразу едут на такси!
Опять же. По реестру маршрут №29 должен завершать работу в 21:52, а он с 19:30 уже не ходит. Последний маршрут №45 ушёл в 20:55, а должен ходить до 21:50. То есть прямым текстом нам сообщают о том, что перевозчики нарушают график движения. И за это им ничего не предъявляют. Как раз наоборот. По тому как водители работают на маршруте, судят о необходимости их появления там, которое вообще-то прописано в договорах на перевозки и должно неукоснительно соблюдаться.
Как надо делать? Повесить на конечных проблемных маршрутов расписание последних рейсов каждого маршрута и телефон по которому пассажиры должны звонить, если водитель решил съехать с маршрута раньше. Стоит это две копейки, но решает проблему, которой 10 лет.
Читаем газету дальше.
Видеоэксперимент по этому поводу я уже показывал. Ещё раз покажу, если кто не видел:
"Всегда в зоне доступа" - это несколько автобусов на маршруте, которые неизвестно когда вообще будут (в Европе, если на маршруте не весь подвижной состав приспособлен для маломобильных групп, в расписании указывается в какие именно часы подходят автобусы с пандусами). А на деле, даже если такой автобус дождаться, то водители либо говорят, что приспособления не работают, либо просто не хотят возиться с посадкой инвалидов в свой автобус. Ещё одно заявление, ничего общего не имеющее с реальностью.
В газете "Наша версия" вышла статья на похожую тему: Коньки-горбунки.
По итогам отбора перевозчиков, который состоялся минувшей весной, саратовцев поспешили порадовать: мол, крепитесь, товарищи, счастье близко — со дня на день с городских автобусных маршрутов наконец окончательно исчезнут быстроногие "ГАЗели". Их место, как сообщается, займут комфортабельные микроавтобусы других марок. Вроде бы стоит радоваться — гуляй, рванина! Вот только своеобразие этого "комфорта" не дает насладиться им в полной мере.
Комфортабельность, по версии чиновников, это когда ты стоишь в окружении двух десятков таких же потных "килек" в салоне автобуса, в котором не открывается ни одно окно, так как по идее в нем должен быть кондиционер. Пофыркивая, чтобы откинуть мокрые волосы с лица, пытаешься достать из кармана деньги на проезд и протиснуться вдоль тел соседей — и намертво застреваешь. Если повезет занять пассажирское сиденье, "комфорт" на этом не заканчивается. Пассажиры, которым повезло меньше, будут нависать над сидящими разными интересными частями тела, а спинка кресла, сделанная по меркам какого-нибудь сказочного карлика-горбуна, заставит сидеть в позе Горлума, безумно посверкивая глазами.
"Саратовские авиалинии" продолжают перемещаться в сторону Пензы. Т.к. им не идут на встречу в родном городе, деньги они вкладывают уже в другие аэропорты. Собираются сделать Пензу международным аэропортом.
Что же касается международного сектора в саратовском аэропорту, то он практически готов. Но ещё не работает, так что все продолжают с багажом ходить по лестницам. Никак с таможней не согласуют.
Ещё одним аэродромом для "Саратовских авиалиний", откуда они выполняют полёты, стал Домодедово. В расписании/онлайн-табло замечены рейсы из Москвы в Тиват, Габалу, Гюмри и Ленкорань.
Journal information