djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Старый ТЮЗ. История

Прошло уже 22 месяца с момента пожара в здании ТЮЗа. Тогда я думал, что же будет со зданием через пару лет. Восстановят или же его ждёт судьба сгоревшей филармонии. Уже можно констатировать, что это второй вариант. Прошло почти 2 года и здание совсем недавно огородили и начали разбирать сгоревшие конструкции.



Но давайте всё же перенесемся к самому началу истории этого здания.
Построен этот дом был частным предпринимателем ещё до революции в 1912 году для сдачи помещений в аренду клубу подрядчиков строительных работ. После революции здание занимал клуб саратовского управления НКВД. Вот фотография как раз этого периода.



Театр юного зрителя - первый театр подобного рода в СССР был открыт в Саратове в 1918 году. А торжественный переезд театра в это здание состоялся в 1937 году. Газета "Коммунист" 30 мая 1937 года вышла с таки разворотом.



Фасад театра в 1938 году.



Внутри.



Стены были расписаны палехскими мастерами.



С тех пор этот театр был известен и любим всеми поколениями саратовцев. Когда ТЮЗом руководил режиссёр Юрий Петрович Киселёв, театр стал одним из лучших детских театров СССР, удостаивался государственных премий, дипломов и грамот.

1955 год.



1984 год.



Всё продолжалось до 2 октября 2012 года, когда прямо во время благотворительного спектакля вспыхнули чердачные помещения.



Зрителей быстро эвакуировали, на пожар прибыло несколько пожарных расчётов и борьба с пламенем продолжалась до следующего дня.



Сегодня здание на Вольской выглядит так.





За сохранившимся фасадом по Вольской улице уже безжизненное здание с чистым небом над головой вместо крыши.



Афиши застыли на нём с того самого дня.



Здание ТЮЗа с другой стороны.



Выглядывает тот самый "самострой", который теперь мешает поставить кран для реконструкции театра. Поэтому говорят о том, что придётся перекрывать часть улицы Вольской, чтобы вести работы.



Со двора театра виднеется сгоревшая кровля.



Это же место 2 октября 2012 года.



Внутри за главным входом теперь такая картина.



А зимой 2013 года войти ещё было можно.



Крыши не было уже тогда.



А нижний этаж был совсем затоплен.



Внутри.



Первоначально деньги из федеральной казны выделили через год - в конце октября 2013 года, и конечно же у нас не успели их освоить, так что они вернулись в госбюджет.
Следующий раз деньги на "перепрофилирование сгоревшего ТЮЗа" были выделены из федеральной казны распоряжением Дмитрия Медведева 21 декабря 2013 года в размере 300 миллионов рублей. В качестве субсидии. Ещё 100 с небольшим миллионов должна была добавить областная казна.



После этого комитет капитального строительства Саратовской области объявил электронный аукцион на определение подрядчика по выполнению строительно-монтажных работ с поставкой оборудования в здании сгоревшего ТЮЗа им. Ю.П. Киселева на сумму более 306 млн рублей. До 31 декабря 2014 года подрядчик должен был усилить фундамент, демонтировать и возвести новые стены, заменить межэтажное перекрытие и т.д. Желающих на эти торги не нашлось, несколько раз они изменялись и переносились.



С мёртвой точки дело сдвинулось, когда объявили отдельные торги на демонтажные работы. И спустя полгода, наконец начали разгребать завалы.



19 мая прошла презентация проекта реконструкции здания под детское театрально-концертное учреждение.
"Там остается исторический фасад здания, историческая лестница, зал и сцена остаются, малый зал, помещение для репетиции", - сказала замминистра культуры области Лариса Сорокина.



27 июня комитет капитального строительства Саратовской области объявил открытый аукцион по приспособлению сгоревшего здания ТЮЗа под детское театрально-концертное учреждение. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 114 млн. 904 тыс. 436 рублей.
Победитель торгов обязан завершить все работы до 19 декабря текущего года; итоги конкурса должны были быть подведены 21 июля текущего года.



Видимо аукцион снова не состоялся, т.к. 30 июля появилась новость о том, что торги всё ещё объявлены.

В свою очередь и.о. председателя комитета капитального строительства Николай Якубович пояснил, что в этом году, скорее всего, реконструкция старого ТЮЗа закончена не будет. По его словам, на настоящий момент объявлены торги на проведение одной трети от общего объема работ.

"Это около 115 млн. рублей. В связи с тем, что площадка возле ТЮЗа не позволяет установить башенный кран и рядом находится незарегистрированный самострой, в этом году работы на объекте закончены не будут. Общее время проведения всего ремонта составляет около года. Но мы на достигнутом не остановимся и буквально до сентября разыграем остатки денежных средств. Другое дело, что освоить всю сумму или 300 млн. рублей за четыре оставшихся месяца просто нереально - это технологически невозможно. Здесь никакой гонки нет; не надо забывать о том, что те средства, которые будут в остатке на 1 января 2015 года, вернут в федеральный бюджет, а чуть позже они все равно вернутся к нам. Мы обоснование о том, что в 2015 году объект будет завершен, обязательно подготовим", - заверил собеседник нашего издания.

Отвечая на вопрос о том, что губернатор поставил задачу завершить объект в этом году, Якубович сказал, что максимально денежные средства в 2014-м будут освоены.



В общем на данный момент понятно одно - средства вряд ли освоят до конца года, хорошо если хотя бы один аукцион на первую треть суммы был успешно завершён. Учитывая нестабильную финансовую ситуацию в стране, кто знает, вернутся ли неосвоенные миллионы в Саратов в следующем году? Увидим ли открытие отреставрированного здания в следующем году или так же, как и с филармонией - придётся ждать 8 лет?



В посте использованы фотографии Никиты Бобровского, Марии Салий, сайта "Фотографии старого Саратова".
Tags: #Саратов, Вольская, ТЮЗ, интерьер, краеведение, модерн, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Вольская” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments