djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Шиханы-2

В закрытые города Шиханы и Шиханы-2 я уже попадал. Можете прочитать мой пост о впечатлениях, написанный в 2010 году: ЗАТО Шиханы. Цель нынешней поездки была совсем другая. Про Шиханы-1 я возможно ещё напишу небольшой пост, но сейчас о Шиханах-2 (Вольск-18). Итак, проехав ЗАТО "Шиханы" мы попадаем в следующий населённый пункт, по сути военный городок, построенный у нескольких военных частей и 33-го Центрального научно-исследовательского института МО РФ.



Но просто так проехать в него вам не удастся. На границе Шихан-2 стоит КПП с воротами.



Про сам городок я писал 4 года назад. В этот раз улицы были оживлённее. То и дело ездили автомобили. По самолёту Миг-29 на детской площадке вовсю лазали ребятишки. Раньше за нынешними жилыми многоэтажками поблизости стояла деревянная церковь с деревянной колокольней во имя святителя Николая, построенная в 1854 году тщанием графа Михаила Васильевича Орлова-Денисова. Но в советские годы она была разрушена. И в 1997 году немного на другом месте был построен и освящён военный храм во имя святителя и чудотворца Николая.



И вот буквально совсем на днях рядом появилась купель.



Ещё Шиханы-2 гордятся своим спорткомплексом.



Территория городка благоустроена и приятна. Количество хулиганов и вандалов тут стремится к нулю. Очень много зелени. Дети гуляют во дворах, бегают по улицам.



А самой главной культурной достопримечательностью этих мест является вот эта усадьба Орловых-Денисовых.



Строительство графской усадьбы началось в 1820-х годах. Граф - герой Отечественной войны 1812 года генерал - адъютант Василий Васильевич Орлов-Денисов, полюбил эти места, и не смотря на то, что ему принадлежали многие деревни в окрестных краях, начал строительство своей усадьбы именно тут.



К 1826 году усадьба была полностью обустроена. Она состояла из господского дома и нескольких флигелей, расположенных на возвышенности.



В 1844 году владельцем имения стал сын Василия Васильевича, Михаил Васильевич. Он постоянно жил в имении, поэтому основательно преобразил усадьбу, разбив сад и парк с прудами по всем канонам паркового искусства, создал библиотеку, открыл картинную галерею.



В 1870 году владельцем Шихан стал внук основателя Петр Михайлович. В 1895 году усадьба выглядела ещё иначе, чем сейчас. Не было готических башенок. Появились они при последнем владельце - правнуке графа Василии Петровиче Орлове-Денисове. К дому был пристроен домашний театр, через пруды перекинулись висячие мостики, появились беседки, расширились оранжереи.



После революции в графском доме расположился лечебный санаторий для туберкулёзных больных. С 1924 года в Шиханах была организована аэрохимическая станция и с тех пор эти места стали связаны с химическими войсками.
В графском доме заработал офицерский клуб, а уже в наши годы усадьба (графский дом, парк с каскадом прудов) была восстановлена и отреставрирована силами военных по инициативе начальника Шиханского гарнизона.
Сейчас в основном здании разместился музей, а в пристройке советского времени действует гарнизонный дом офицеров. Его, как и все подобные учреждения, пытались закрыть. Кто знает, что стало бы с усадьбой, если бы это произошло. Но к счастью дом офицеров отстояли!



Вот что сегодня здесь нам предлагают.



Концертный зал. Здесь проходят все культурные и официальные мероприятия. Говорят, что есть даже оборудование для 3D-кино. Мест часто не хватает.



Туалет. Культурный военный туалет. Всё очень чисто!



Ну а в следующем посте мы пройдём в историческую часть усадьбы...


Tags: Вольский район, Шиханы, краеведение, объект культурного наследия, туалет, храм
Subscribe

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-02-22 Авиационный обзор

    С 27 марта возобновятся рейсы из Саратова в Минводы. PegasFly будет летать туда по вторникам и субботам на Эмбраерах-190. Рейсы в Санкт-Петербург…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments