djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Дом завода "Трактордеталь"

Оригинал написан Марией Салий в Архитектура 1930-х в Саратове. Жилой дом, ул. Вавилова, 9/117.

«Обновление Михайловской улицы (Вавилова) началось в довоенные годы, когда в 1930-1935 гг. по проекту архитектора В.П. Дыбова был выстроен дом для рабочих и служащих завода Трактородеталь"»,- говорится в книге Е.К. Максимова «Имя твоей улицы»(Максимов Е.К. Имя твоей улицы. - Саратов, 2007. - С. 30). Речь идёт о доме на углу улиц Рахова и Вавилова, который иногда называют просто "жёлтый дом". Думаю, большинство саратовцев представляет, как он выглядит.



Внешне он, скорее, похож на здания, построенные во второй половине 1930-х гг. На сайте "Реформа ЖКХ" указано, что дом сдан в эксплуатацию в 1936 г.
Однако в газете "Коммунист" за 6 августа 1937 есть фотография недостроенного дома завода "Автотрактородеталь"



В этом же номере газеты опубликована статья "Результат вопиющей бесхозяйственности", из который мы узнаём, что "громадный... корпус жилого дома завода «Автотрактордеталь» на 300 квартир" начали строить в 1934 г. , подготовили площадку, заложили фундамент, а затем строительство было приостановлено из-за отсутствия средств и возобновлено только в сентябре 1936 г. Через полгода здание было построено, но на отделочные работы не хватило средств. В это время на заводе было сразу "три строительных участка: жилой дом, детские ясли, промышленное строительство".
В 1938 году строительство было завершено. Об этом сообщалось в газете "Коммунист" за 3 августа 1938 г.



В газете "Молодой сталинец" за 4 октября 1938 г. тоже опубликована фотография жилого дома на углу Михайловской (Вавилова) и Камышинской (Рахова).



На фотографиях видно, что дом четырёхэтажный и имеет на крыше интересное ограждение. Сейчас он - пятиэтажный. Если присмотреться то можно заметить, что последний этаж надстроен позднее, в то же время к дому была сделана пристройка (аптека и магазин "Сантехника" находятся в пристроенной части).



Так выглядит дом со стороны двора.



Итак, четырёхэтажный жилой дом завода "Автотрактородеталь" построен в 1934 - 1938 гг. по проекту архитектора В.П. Дыбова, впоследствии был надстроен пятый этаж и сделана пристройка.



Может, кто-нибудь помнит, когда и как перестраивался дом и какого цвета он был первоначально?

После строительства долго не снимали какую-то трамвайную ветку (1937 год).



У меня лишь два предположения:
1. Была проложена ветка на улицу Рахова для подвоза стройматериалов. В те годы трамваи часто использовали в качестве грузового транспорта.
2. Ветка, проложенная параллельно основной но ближе к другой стороне улицы, чтобы не мешать строительным работам.

Может кто знает или помнит о какой ветке идёт речь?
Tags: #Саратов, Вавилова, Рахова, архитектура, краеведение, надстроенные дома, репост
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments