djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Сквер первой учительницы

Поднимаясь по Московской взглянем теперь налево от храма Михаила Архангела и заметим там другой храм на месте сквера первой учительницы.



В качестве предположительной даты постройки этого изначально православного храма – как Вознесенской церкви, указывается 1747 год. Каменное здание было выполнено в старорусском стиле, с просторной прихрамовой территорией и богатыми главными воротами. Престолов было два: главный во имя Преображения Господня и в приделе в честь Николая Мурликийского чудотворца.

В 1835 году на деньги Образцова архитектор Петров спроектировал новое здание для Вознесенской церкви на другой стороне Московской, а прежнее здание было обращено в Спасо-Преображенскую единоверческую: по определению Святейшего Синода в 1853 году церковь была передана в ведение единоверцев. В адрес-календарях писали «Старо Михаило-Архангельская церковь».



Вот так выглядел храм в 1931 году. Фотография была сделана путешественником Уильямом Осгудом. Крестов на храме конечно уже нет. Но из разрушенных в советское время храмов он продержался довольно долго. Снесли его лишь в 1947 году.



И на его месте был разбит Октябрьский сквер. Вот то же самое место, но спустя 29 лет - в 1960 году. Сквер так же называли Ленинским.



То же самое место сейчас. Теперь это сквер первой учительницы.



Сквер получил имя по этому памятнику. Мало кто знает, что это один из старейших памятников в Саратовской области. А автором скульптуры является знаменитый российский скульптор Сергей Михайлович Волнухин, автор памятника первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве.



Дело в том, что скульптура эта изначально была частью композиции памятника царю-освободителю Александру II, установленного у входа в Липки, где сейчас стоит Чернышевский (фигура справа). Она олицетворяла реформы в образовании, проведённые царём. Другими фигурами были: крестьянин-сеятель (отмена крепостного права), богиня правосудия Фемиды (судебная реформа), женщина с грудным ребенком на руках (освобождении славян в военной кампании 1877-1878 годов).



Памятник в 1918 снесли. Но одну из четырёх фигур решили оставить. Странно, что крестьянина не пожалели.

С тех пор учительница с ученицей много где побывала. Вот они в университетском городке СГУ с ленинской цитатой.



А вот они у детского корпуса в 3-й Советской больнице.



1 сентября 1996 года памятник был торжественно открыт на этом месте, а сквер, находящийся рядом со зданием министерства образования получил имя Первой учительницы. А памятник стал считаться "первым в России памятником первой учительнице".



Фонтан в центре сквера тоже менялся. Полвека тому назад его и вовсе не было.



Потом был младенец в тюбетейке.



С 1956 года - целая композиция.



А сейчас - это "три стерляди идущие на нерест".



Обратите внимание, что люк остался на своём месте (крышку только поменяли), а вот вся клумба, окружающая фонтан, исчезла. Кроме того, я ни разу не видел этот фонтан работающим. И вот когда я уже написал этот пост фонтан вдруг заработал!



Напоследок ещё раз поглядим на трансформацию места за 50 лет.


В посте использованы фотографии сайта "Фотографии старого Саратова".
Tags: #Саратов, Московская, краеведение, памятник, сквер Первой учительницы, тогда и сейчас, фонтан, храм
Subscribe

Posts from This Journal “сквер Первой учительницы” Tag

  • 2019-04-07 Саратовский обзор

    Как всегда новости Саратова за неделю, на которые обратил внимание я. Без политики, без криминала. Только о развитии города, транспорте и культуре.…

  • Ограда сквера первой учительницы

    В сквере первой учительницы сегодня с утра не обнаружилось советской чугунной ограды. Той самой, что стояла ещё в то время, когда сквер назывался…

  • 2016-11-27 Саратовский обзор

    Вот 3D-визуализация того, во что превратится панорамная площадка аэропорта при втором варианте его застройки. Если конечно всё реализуют, в т.ч. и…

  • 1952. Саратов: сегодня и завтра

    Давайте сегодня взглянем на то, каким планировали развитие Саратова в 1952 году. Тут ещё открыто заявляется о строительстве Дворца Советов на…

promo djhooligantk 1月 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments