?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Московская. Последний дом архитектора Карпова
djhooligantk
Обновлено: 12.12.2020

Мы продолжаем гулять по Московской.



Всем вам известен этот дом-сталинка на Московской, построенный после пересечения с Октябрьской. на нём сохранилась ещё старая табличка с номером дома.



А вот та табличка след о которой остался на стене (сейчас и её уже кто-то "увёл").



Мало кто обращает внимание на этот невзрачный "киоск" у дома.



А это, между прочим, пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.



И "сталинка" тоже непростая. Выявленный объект культурного наследия - Дом жилой, 1940-е гг., архитектор Д.В.Карпов.
Дом был построен в 1950 году по проекту архитектора Дмитрия Васильевича Карпова (1891-1951). И по сведениям из книги "Саратов историко-архитектурный" это была последняя работа архитектора в нашем городе, где по его проектам возведено более 60 объектов. Раньше окрашено оно было по-другому.



Кроме того обратите внимание, что часть архитектурных деталей с крыши попросту исчезли.



По некоторым сведениям дом начал строиться с конца 1930-х. Немецкая аэрофотосъёмка 1943 года это косвенно подтверждает - там дом не только полностью выстроен, но и покрыт кровлей. Датой сдачи в сохранившемся альбоме 1950-х годов о лучших зданиях в городе значится 1948 год.

Здание стало украшением города, и теперь при повороте улицы Московской от Волги мы видим такую картину. А что же было на его месте раньше?



Если бы мы стояли на этом самом месте 120 лет назад, то видели бы совсем иную картину.



На месте обсуждаемого дома была церковь Михаила Архангела (Вознесенско-Горянская церковь), построенная в 1845 году (по другим данным в 1847 или 1849) попечением купца Х.И. Образцова, про чей дом, что прямо напротив этого мест я уже рассказал (Дом Образцова - резиденция саратовских губернаторов). Проект церкви был утверждён в 1835 году. Строилась она на замену старого здания, стоявшего в нынешнем сквере первой учительницы (на открытке его видно слева). Старое здание было передано единоверцам.

Приставка «Горянская» по названию площади была предложена протоиереем Г.И. Чернышевским (отцом знаменитого писателя) чтобы избежать путаницы с другой церковью во имя Вознесения Господня, выстроенной на Сенной площади. В 1875 году была построена колокольня.

В октябре 1917 года на её колокольне был установлен пулемет, из которого велась стрельба по отрядам красногвардейцев, штурмующих баррикады возле здания городской думы, последнего оплота противников революции. Выстрелом из орудия с Соколовой горы огневая точка на колокольне была подавлена, и городская дума сдалась на милость победителя. В 1920-е кресты с церкви были сняты.



В 1930-е годы она, как и многие церкви была снесена. Долгое время на ее месте находился пустырь, на котором ученики из недалекой 20-й мужской средней школы играли в футбол. А после Великой Отечественной войны на месте пустыря был построен дом.
Что ж, отправимся во двор этой сталинки. С обоих сторон во двор вели ворота, от которых остались лишь по одной стойке.



Здание со двора.



У каждого подъезда две двери. Одна ведёт в сам подъезд, а другая - в подвал.



В доме по сей день располагается филиал областной научной библиотеки и детская библиотека №11. С 1950 по 1980 гг в здании располагалась городская детская библиотека, которая переместилась на Зарубина во вновь построенные для неё помещения.



В следующем посте мы перейдём через дорогу и посмотрим на дом уже из сквера Первой учительницы.

Posts from This Journal by “объект культурного наследия” Tag

  • Покровск-Приволжский в день железнодорожника. часть 1

    Начинаю серию публикаций, посвящённую дню железнодорожника, который встречали 6 августа 2022 года на станции Покровск-Приволжский. О реставрации и…

  • Храм в селе Гремячка

    Первая православная церковь во имя Николая Чудотворца была построена здесь из дерева в 1750 году. После ряда пожаров в 1821 году тщанием прихожан…

  • 2022-08-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2022-07-31 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 12-е заседание Градозащитного совета 26.07.2022

    Вчера прошло очередное 12-е заседание Общественного градозащитного совета при Саратовской областной думе. Мы подвели некоторые итоги и рассмотрели…

  • Храм в Таловке

    Пока сокращённо, но потом напишу большой пост о селе и храме с видеонарезкой. Вы могли многое из этого видеть в сториз в ВК и ИГ во время…

  • 2022-07-24 Саратовский обзор

    18-24.07.2022 Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • Дом Наумова

    На Большой Горной улице рядом с корпусом Эконома (Сейчас это Социально-экономический Институт СГТУ им. Гагарина) находится интересный дореволюционный…

  • Комната-сейф Саратовского городского общественного банка

    Комната-сейф Саратовского городского общественного банка. Использовалась с момента постройки здания Народной аудитории…


promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
вместительными квартиры предполагали проживание в них двух или трех семей
так там коммуналки, получается? Я почему то думала что это "илитное" жилье...))

Я тоже удивился. Но в середине ХХ века "уплотнение" бло повсеместным. Не знаю с какого времени квартиры стали делать только под использование одной семьёй.

В "кривых" домах Карпова - на Горького, Провиантской, Чапаева - НЯЗ, есть четырёхкомнатные квартиры-двухсемейки с двойным комплектом кухонь и санузлов. По сравнению с простыми смертными (вспоминаем Высоцкого: "на 38 комнаток всего одна уборная") это можно и элитой назвать. А потом такие квартиры стали удобны для двух поколений одной семьи.

Да, очень хорошо знаю этот дом: рядом проходит путь по Леонова до моей школы (№ 9), в нём же — моя любимая библиотека, где я впервые прочитал «Понедельник начинается в субботу», своим смехом вызывая нарекания библиотекарши, и в двадцатой школе училось десятка полтора моих друзей-приятелей, с которыми мы плотно общаемся с их предпоследнего класса до сих пор.

А 20-я это та, что на тогда Покрышкина/Челюскинцев? Ныне 4 гимназия.

Видимо, она. Рядом с этим домом. На фото по линку ниже — серый торец иногда справа с окнами виден, это как раз детская библиотека, и это мы идём на школьную линейку 1 сентября 1990 г к этим моим друзьям в их «двадцатку».

http://zbarassky.com/2010/06/21/4754

Знакомый живёт в этмо доме. Потолки да и вообще планировка конечно шикарнейшие!

  • 1