djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Дом Образцова - губернаторская резиденция

Новая обновленная версия поста тут: Дом Образцова - резиденция саратовских губернаторов

Сейчас начнётся очередная экскурсия, а я продолжаю рассказ об экскурсии прошлой недели. Как вы понимаете показать и рассказать в двух или даже четырёх постах то, что я рассказываю и показываю целых 2 часа невозможно, поэтому останавливаюсь в постах я лишь на тех моментах, которые сам успеваю фотографировать.

Как вы думаете что это? Это лицо города - вид на бывшую губернаторскую резиденцию с Московской улицы!
Объект культурного наследия регионального значения - Дом первогильдийного купца Хрисанфа Ивановича Образцова, постройки начала ХIХ века.



Вот что пишут об этом доме В.И.Давыдов и В.Н.Семёнов в книге "Саратов историко-архитектурный":
Дом построен в первой четверти XIX века в пределах городской усадьбы богатого первогильдийного купца Хрисанфа Ивановича Образцова (1774-1847), промышлявшего рыбной и мучной торговлей, вывозом и поставкой соли и винными откупами, операциями с недвижимостью. Он был крупным благотворителем и меценатом, на его средства были построены убежища, богадельни, восстановлена после пожара Спасо-Преображенская церковь и выстроена новая – Михаило-Архангельская (1847). А после пожара в Спасо-Преображенском монастыре в числе других жертвователей внес вклад в 5 тысяч рублей на устройство нового монастыря за городом.



В своем доме Хрисанф Иванович жил с женой Ульяной Васильевной, дочерьми Дарьей, Пелагеей и Марией и сыновьями Василием и Петром и здесь же скончался от холеры во время сильнейшей эпидемии 1847-1848 годов. К тому времени в живых остались лишь дочери Пелагея и Дарья, а потому его душеприказчиками стали два зятя – Пётр Фёдорович Тюльпин и Михаил Иванович Готовицкий, которые по прошествии некоторого времени уступили это здание обществу купцов и мещан. Общество этот дом отремонтировало и с 1863 года начало сдавать его под резиденцию саратовских губернаторов, до этого проживавших в различных снимаемых помещениях.



Здесь была казенная квартира первых административных лиц губернии в течение 40 лет. Весной 1903 года в Саратов прибыл и первое время проживал в этом доме новый губернатор Пётр Аркадьевич Столыпин. Но старая губернаторская резиденция была к тому времени сильно обветшавшей и не понравилась Пётру Аркадьевичу. Поэтому он добился ассигнований от казны и осенью того же 1903 года приобрел недостроенный дом для проживания губернатора и его семьи. Он располагался на углу М. Сергиевской (ныне-Мичурина) и Вольской улиц. В нем саратовские губернаторы жили вплоть до Октябрьского переворота 1917 года. А дом на Московской с 1909 по 1918 годы занимала мещанская управа, стоявшая во главе саратовского мещанского общества. Здесь проводились заседания управы, здесь работал мещанский староста. С установлением советской власти мещанское общество было распущено, а здание на Московской улице национализировано. Здесь в 1920-е годы размещались различные мелкие советские учреждения, а позже весь дом был передан в распоряжение районного жилкоммунотдела. С тех пор здесь долгое время были коммунальные квартиры.



Двор и внутридворовые строения. В большинстве помещений жилые квартиры.



Кто-нибудь подскажет назначение и природу белого фигурного выпуклого чего-то на стене у входной двери?



И конечно дореволюционный канализационный люк в окружении продуктов жизнедеятельности растущих во дворе яблонь. На этот раз завода Превратухина.



Во дворе уютный столик с лавочками под навесом. Так и не скажешь, что в паре метров за забором оживлённая Московская улица.



Так сейчас выглядит фасад во дворе.



Дому скоро будет 200 лет, а он стоит на этом самом месте и выполняет свои функции. Вот бы отреставрировать всю эту красоту!



Новая обновленная версия поста тут: Дом Образцова - резиденция саратовских губернаторов

Tags: #Саратов, Московская, двор, канализационные люки, краеведение, объект культурного наследия, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “объект культурного наследия” Tag

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments