
На Московской в прошлом году были вырублены деревья. Где-то вместо них сделали парковки, а где-то поставили многоярусные кашпо сроком службы 20 лет, пообещав, что их количество будет только увеличиваться. Потом они вдруг исчезли (причина была озвучена - "на зиму"), а с приходом лето не появились и вовсе. Так что в очередной раз деревья и жители города, которые ходят по улице под палящим солнцем пострадали "ни за что". Хотел написать об этом пост, но Тимофей Бутенко написал в "Нашей версии" статью на эту же тему: Полный кашпец
Глава города Олег Грищенко в августе прошлого года сказал о появлении цветников следующее: "У нашего Саратова появилось лицо, и это, уверен, должно радовать горожан. Мы стараемся внести новые, интересные штрихи в инфраструктуру. Вот и здесь, на этом участке Московской, решили реализовать такой пилотный проект — установить эти цветочные фонтаны, чтобы украсить улицу. Мы убрали старые, отжившие свой век деревья, на их месте будут цветники, они прекрасно вписываются в расположенные рядом, на территории университета и военного института, красивые и большие парковые зоны".
Кроме того, Олег Васильевич высказал уверенность в том, что расширять Московскую на этом участке и обустраивать парковочные карманы за счет вырубки деревьев было просто необходимо. Мол, ранее транспорт студентов и сотрудников вузов занимал целую дорожную полосу и движение здесь было затруднено. А теперь стало и красиво, и практично.
Кто же тогда мог подумать, что лицо у Саратова появится лишь на пару месяцев, а потом суровая реальность возьмет свое. Да, содержать "отжившие свой век деревья" куда как дешевле. Не думаю, что для кого-то это было секретом. А тут еще, как назло, движение автотранспорта по Московской продолжает оставлять желать лучшего...
О Вольске, который занесён в список исторических поселений. На самом деле как вы наверное помните - Вольск это единственный город, который остался в этом списке! Все остальные города в том числе и Саратов были оттуда исключены. Пару лет назад список сократили раз в 5, так как ничего ценного в застройке таких городов, как Саратов, не смотря на их возраст не осталось. Объекты-то отдельные есть, но застройка у нас была испорчена, а сейчас так и вообще стремительно уничтожается на глазах у всех. Теперь вот обсуждают проект как бы посносить памятники культурного наследия и построить в центре кучу бетонных коробок, но об этом я как-нибудь попозже отдельным текстом. К счастью то, как должен выглядеть исторический центр нормального, уважающего себя города с большой историей мы можем. В нашей области единственный достойный город - это Вольск.
Сюжет СарБК-ТВ о саратовских "инвалидах", паркующихся у Кировской администрации: "Инвалиды" заняли парковку для инвалидов
"С другой страны" о саратовском лете:
Статья о том, что бы вы запретили в журнале "Общественное мнение" с моим комментарием: Что бы вы запретили?
Saratov-Room написали тут как-то обо мне: Саратовский блогер создал сайт, посвященный группе «Scooter».
Ещё одна статья о доме-коммуне в "Нашей версии": Коммунальный памятник
Но это Москва, где к сохранению исторического наследия и освоению авангардной архитектуры относятся несколько иначе. В Саратове, похоже, капитальным ремонтом и реконструкцией дома (не говоря уж про превращение в объект креативного жилого пространства) не собираются заниматься ни управляющая компания, ни власти.
Новости вековой давности от Наталии Самохваловой: Саратов. Июль 1914 года. В прошлый раз были новости о начале мобилизации на 1-ю мировую войну. И вот продолжение.
24 июля. В университете призваны на военную службу все ординаторы клиник, ассистенты и лаборанты, состоявшие в запасе. Из студентов последнего курса мобилизованы 62 человека в качестве зауряд-врачей.
В губернскую земскую управу поступают прошения от земских фельдшериц и других земских служащих женщин о зачислении их в санитарные отряды на театр военных действий.
При приюте на Полицейской (ныне Октябрьской. – Н. С.) улице открывается бесплатная столовая на 100 человек для нуждающихся семейств запасных чинов, призванных в армию.
25 июля. В управлении почтового ведомства прекращены отпуска всех почтовых чинов.
В Саратовском уезде взяты в распоряжение военного ведомства все автомобили и мотоциклеты частных владельцев. Взят и выписанный из Германии автомобиль земства.
Директора цирка А. и П. Никитины определили весь чистый сбор от сегодняшнего представления в цирке передать семьям запасных, призванных в армию.
На посты бакенщиков и путейских сторожей по берегу Волги, а также на землечерпательные работы вместо ушедших на войну мужчин судоходное начальство стало принимать женщин на те же оклады, что и мужчин.
26 июля. В уездном земстве вследствие мобилизации приостановлена агрономическая деятельность, врачебная помощь населению; закрыты сельскохозяйственные склады.
27 июля. В местных отделениях крестьянского и дворянского банков из жалованья служащих будут производиться отчисления на нужды войны и в помощь семьям призванных на действительную военную службу 600 рублей в месяц.
Управляющий железной дорогой распорядился об отмене выходного дня по субботам.
Ввиду того что война застала сельское население в период уборки хлебов, губернатор предложил председателям уездных съездов экстренно принять меры по организации общественной бесплатной «всем миром» уборки урожая семьям запасных и ратников, призванных в армию.
28 июля. Запрещена торговля водочными и коньячными напитками в трактирах и ресторанах. В настоящее время ни водку, ни коньяк нельзя купить даже в винно-гастрономических магазинах. Шинкарство в городе прекращено полицией. В аптеках запрещена продажа настоек, в состав которых входит спирт.
В уездных городах сильно поднялись цены на все «жизненные продукты». Подорожали соль, керосин.
30 июля. В помещении губернской управы на 1 августа назначено совещание кружка дам, изъявивших желание принять участие в оборудовании земского госпиталя. На совещании будет выяснено количество нужного белья, как и где его придется шить.
Получено разрешение местному отделению Красного Креста открыть курсы для сестер милосердия. Отделение ходатайствовало о шестинедельных курсах, однако в телеграфном разрешении говорится, что курсы откроются только при условии, что обучение будет продолжаться не менее года. И только для «особо успевающих в науке» курсисток может быть сделано исключение: их обучение продлится до четырех месяцев.
31 июля. Саратовский губернатор А. А. Ширинский-Шихматов обратился к министру внутренних дел с просьбой разрешить ему весь верхний этаж губернаторского дома и ванну предоставить для размещения раненых.
Вчера губернатора посетила депутация из 15 человек от немецких колонистов-лютеран Саратова. Они просили засвидетельствовать верноподданнические чувства всех немцев-колонистов губернии перед императором. Депутация заявила, что немцы-колонисты «положат все свои силы на защиту России от врага».
За неделю более 20 германских и австрийских подданных, проживающих в Саратове и других городах губернии, заявили ходатайство о принятии русского подданства.
Journal information