djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский обзор

В пятницу в Саратове произошли два знаковых события - открытие скамьи примирения и установка километрового "дивана" на набережной. Если диван вскоре был разобран, то лавочку нам придётся терпеть ещё долго. Развидеть это невозможно. Подробный репортаж с её открытия у Андрея Есина: Скамья Примирения по-саратовски.




На Московской в прошлом году были вырублены деревья. Где-то вместо них сделали парковки, а где-то поставили многоярусные кашпо сроком службы 20 лет, пообещав, что их количество будет только увеличиваться. Потом они вдруг исчезли (причина была озвучена - "на зиму"), а с приходом лето не появились и вовсе. Так что в очередной раз деревья и жители города, которые ходят по улице под палящим солнцем пострадали "ни за что". Хотел написать об этом пост, но Тимофей Бутенко написал в "Нашей версии" статью на эту же тему: Полный кашпец

Глава города Олег Грищенко в августе прошлого года сказал о появлении цветников следующее: "У нашего Саратова появилось лицо, и это, уверен, должно радовать горожан. Мы стараемся внести новые, интересные штрихи в инфраструктуру. Вот и здесь, на этом участке Московской, решили реализовать такой пилотный проект — установить эти цветочные фонтаны, чтобы украсить улицу. Мы убрали старые, отжившие свой век деревья, на их месте будут цветники, они прекрасно вписываются в расположенные рядом, на территории университета и военного института, красивые и большие парковые зоны".

Кроме того, Олег Васильевич высказал уверенность в том, что расширять Московскую на этом участке и обустраивать парковочные карманы за счет вырубки деревьев было просто необходимо. Мол, ранее транспорт студентов и сотрудников вузов занимал целую дорожную полосу и движение здесь было затруднено. А теперь стало и красиво, и практично.

Кто же тогда мог подумать, что лицо у Саратова появится лишь на пару месяцев, а потом суровая реальность возьмет свое. Да, содержать "отжившие свой век деревья" куда как дешевле. Не думаю, что для кого-то это было секретом. А тут еще, как назло, движение автотранспорта по Московской продолжает оставлять желать лучшего...



О Вольске, который занесён в список исторических поселений. На самом деле как вы наверное помните - Вольск это единственный город, который остался в этом списке! Все остальные города в том числе и Саратов были оттуда исключены. Пару лет назад список сократили раз в 5, так как ничего ценного в застройке таких городов, как Саратов, не смотря на их возраст не осталось. Объекты-то отдельные есть, но застройка у нас была испорчена, а сейчас так и вообще стремительно уничтожается на глазах у всех. Теперь вот обсуждают проект как бы посносить памятники культурного наследия и построить в центре кучу бетонных коробок, но об этом я как-нибудь попозже отдельным текстом. К счастью то, как должен выглядеть исторический центр нормального, уважающего себя города с большой историей мы можем. В нашей области единственный достойный город - это Вольск.




Сюжет СарБК-ТВ о саратовских "инвалидах", паркующихся у Кировской администрации: "Инвалиды" заняли парковку для инвалидов


"С другой страны" о саратовском лете:




Статья о том, что бы вы запретили в журнале "Общественное мнение" с моим комментарием: Что бы вы запретили?


Saratov-Room написали тут как-то обо мне: Саратовский блогер создал сайт, посвященный группе «Scooter».


Ещё одна статья о доме-коммуне в "Нашей версии": Коммунальный памятник

Но это Москва, где к сохранению исторического наследия и освоению авангардной архитектуры относятся несколько иначе. В Саратове, похоже, капитальным ремонтом и реконструкцией дома (не говоря уж про превращение в объект креативного жилого пространства) не собираются заниматься ни управляющая компания, ни власти.




Новости вековой давности от Наталии Самохваловой: Саратов. Июль 1914 года. В прошлый раз были новости о начале мобилизации на 1-ю мировую войну. И вот продолжение.

24 июля. В университете призваны на военную службу все ординаторы клиник, ассистенты и лаборанты, состоявшие в запасе. Из студентов последнего курса мобилизованы 62 человека в качестве зауряд-врачей.

В губернскую земскую управу поступают прошения от земских фельдшериц и других земских служащих женщин о зачислении их в санитарные отряды на театр военных действий.

При приюте на Полицейской (ныне Октябрьской. – Н. С.) улице открывается бесплатная столовая на 100 человек для нуждающихся семейств запасных чинов, призванных в армию.

25 июля. В управлении почтового ведомства прекращены отпуска всех почтовых чинов.

В Саратовском уезде взяты в распоряжение военного ведомства все автомобили и мотоциклеты частных владельцев. Взят и выписанный из Германии автомобиль земства.

Директора цирка А. и П. Никитины определили весь чистый сбор от сегодняшнего представления в цирке передать семьям запасных, призванных в армию.

На посты бакенщиков и путейских сторожей по берегу Волги, а также на землечерпательные работы вместо ушедших на войну мужчин судоходное начальство стало принимать женщин на те же оклады, что и мужчин.

26 июля. В уездном земстве вследствие мобилизации приостановлена агрономическая деятельность, врачебная помощь населению; закрыты сельскохозяйственные склады.

27 июля. В местных отделениях крестьянского и дворянского банков из жалованья служащих будут производиться отчисления на нужды войны и в помощь семьям призванных на действительную военную службу 600 рублей в месяц.

Управляющий железной дорогой распорядился об отмене выходного дня по субботам.

Ввиду того что война застала сельское население в период уборки хлебов, губернатор предложил председателям уездных съездов экстренно принять меры по организации общественной бесплатной «всем миром» уборки урожая семьям запасных и ратников, призванных в армию.

28 июля. Запрещена торговля водочными и коньячными напитками в трактирах и ресторанах. В настоящее время ни водку, ни коньяк нельзя купить даже в винно-гастрономических магазинах. Шинкарство в городе прекращено полицией. В аптеках запрещена продажа настоек, в состав которых входит спирт.

В уездных городах сильно поднялись цены на все «жизненные продукты». Подорожали соль, керосин.

30 июля. В помещении губернской управы на 1 августа назначено совещание кружка дам, изъявивших желание принять участие в оборудовании земского госпиталя. На совещании будет выяснено количество нужного белья, как и где его придется шить.

Получено разрешение местному отделению Красного Креста открыть курсы для сестер милосердия. Отделение ходатайствовало о шестинедельных курсах, однако в телеграфном разрешении говорится, что курсы откроются только при условии, что обучение будет продолжаться не менее года. И только для «особо успевающих в науке» курсисток может быть сделано исключение: их обучение продлится до четырех месяцев.

31 июля. Саратовский губернатор А. А. Ширинский-Шихматов обратился к министру внутренних дел с просьбой разрешить ему весь верхний этаж губернаторского дома и ванну предоставить для размещения раненых.

Вчера губернатора посетила депутация из 15 человек от немецких колонистов-лютеран Саратова. Они просили засвидетельствовать верноподданнические чувства всех немцев-колонистов губернии перед императором. Депутация заявила, что немцы-колонисты «положат все свои силы на защиту России от врага».

За неделю более 20 германских и австрийских подданных, проживающих в Саратове и других городах губернии, заявили ходатайство о принятии русского подданства.

Tags: #Саратов, Вольск, Московская, ТВ, краеведение, новости, обзор, публикации со мной
Subscribe

  • 2021-03-02 Авиационный обзор

    "Аэрофлот" покидает Саратов. Теперь, как и в некоторых других соседних городах вместо "Аэрофлота" в Саратов будет летать авиакомпания "Россия". При…

  • Продолжение истории с туфом на набережной

    В пятницу продолжилась эпопея с реконструкцией набережной Космонавтов. Состоялась встреча с подрядчиками из Самары ("С.И.Т.И."), на которой…

  • 2021-02-28 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments