djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Кому нужно тормозить ремонт моста?

Продолжается ремонт моста "Саратов-Энгельс". Я уже писал несколько статей о том что происходит: Пару слов о ремонте моста, Ответы на вопросы и развенчание мифов о ремонте моста Саратов-Энгельс.
Работы обещали завершить к 1 ноября. Ремонт этот не капитальный. Капитальный нужно делать лет через 15. Сейчас идёт замена гидроизоляции, деформационных швов и дорожного покрытия. То, без чего мост уже не протянул бы.



Сначала все били тревогу и пытались запретить движение по мосту на время ремонта полностью, даже для общественного транспорта. Якобы бетон не "схватится".
На самом же деле во время монтажа деформационных швов используется специальная смесь, набирающая полную прочность в 10-15 раз быстрее обычного бетона.



Теперь вот очередные учёные утверждают, что толщина покрытия якобы больше, чем определённая проектировщиками моста. И в 2 раза толще, чем та, которая была.

Это не соответствует действительности. В качестве верхнего слоя износа по нижнему защитному слою из литого асфальта «Лемпруф» - 40 мм и гидроизоляции «Лемастикс» - 20 мм будет применен щебеночно-мастичный асфальтобетон ЩМА-20 толщиной 50 мм. В совокупности все слои дорожной одежды не превысят 110 мм при том, что проектным решением начала 1960-х годов предусматривались слои дорожной одежды общей толщиной 115 мм (гидроизоляция в виде стеклоткани, пропитанной битумом – 10 мм, защитный слой из бетона, армированного сеткой «рабица» - 40 мм и два слоя асфальтобетона толщиной 35 и 30 мм).
По факту после реализации проектного решения мост будет иметь не только на 5 мм меньший по толщине набор конструктивных слоев мостового полотна, но и на 12-14 кг/кв.м. их меньший вес с учетом плотности материала. Каждый квадратный метр мостового перехода окажется разгруженным примерно на 50 кг.

Фактическая же толщина старого асфальта на мосту - от 11 см до 27 см. На данном фото справа видно высоту старого покрытия в сравнении с новой.



Почему применили именно данную конструкцию? Потому что аналогичная конструкция использована на большинстве самых ответственных современных мостовых сооружениях с железобетонной плитой проезжей части (Западный скоростной диаметр в Санкт – Петербурге, Кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга, мостовые сооружения строящейся Скоростной платной автомобильной дороги «Москва – Санкт – Петербург», мостовые сооружения московского региона и Сибири). В качестве весомого аргумента в пользу принятия данного проектного решения было принято мнение ученых и специалистов практиков (в том числе и членов Поволжского отделения Российской академии транспорта), получены положительные отзывы по устройству и многолетней эксплуатации такого типа покрытий на мостах.



Телесюжет ТНТ на эту тему.



Каким образом учёный подсчитал, что моста хватит на 2 года непонятно. Расчётов он никому не показывал.
Любые такие заявления и требования дополнительных экспертиз (хотя последний год перед началом ремонта только и делали, что проводили экспертизы и экспертные советы) могут надолго приостановить ремонт моста. Не стоит объяснять, что благодаря особенностям законодательства (конкурсы, ФЗ-44, и т.д.) это затянется на месяцы. Выгодно это может быть лишь тем, кто будет "осваивать" деньги на проведении экспертиз. Но для этого нужно "раскачать" общественное мнение, запугать.
Точно так же пугали всех транспортным коллапсом города после закрытия моста. Но ничего. Как-то ездит транспорт по улицам. А в районе моста, так и вообще свободней стало.


Tags: #Саратов, мост
Subscribe

  • Обновление постов

    Переработал пару постов про объекты на улице Хользунова. Во-первых, добавлена история "Школы героев" до её постройки и более подробная история тех…

  • Немного обновлений постов по Московской

    Дополнил и исправил старые посты Московская от Горького до Вольской Московская от Горького до Вольской: дворики

  • Обновления постов

    Мой блог не является чем-то статичным. Я периодически обновляю ряд своих прошлых публикаций. Вот что за последние месяцы я дополнял, исправлял или…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Обновление постов

    Переработал пару постов про объекты на улице Хользунова. Во-первых, добавлена история "Школы героев" до её постройки и более подробная история тех…

  • Немного обновлений постов по Московской

    Дополнил и исправил старые посты Московская от Горького до Вольской Московская от Горького до Вольской: дворики

  • Обновления постов

    Мой блог не является чем-то статичным. Я периодически обновляю ряд своих прошлых публикаций. Вот что за последние месяцы я дополнял, исправлял или…