djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Московская и дом Вакурова

Экскурсия по центру города 16 июля проходила по улице Московской. В её начале что ни дом, то памятник, что ни место - то история.



От бывшего Ленинского взвоза мы начали свой путь по Московской. Как всегда, я подготовил много фотографий тех мест для путешествия во времени.



Вот и дом №9 - памятник федерального значения 1825 года постройки. Объектами охраны значатся: главный дом, флигель, ворота. Ворота вы можете рассмотреть на заглавной фотографии, давайте посмотрим на флигель.

[Историческая справка из книг и статей С.Каткова, В.И.Давыдова, В.Н.Семёнова...]«Это был большой, каменный, двухэтажный особняк с чистым, хорошо вымощенным двором, службами и двумя жилыми флигелями, которые сдавались. Комнаты были, по тогдашнему времени, роскошно отделаны: паркет, дорогие обои на стенах, потолки, расписанные цветами и амурами, по стенам портреты, картины. В гостиной перед диваном - портреты царя и царицы в золотых рамах: в зале - портрет Наполеона и большая картина в массивной золотой раме, изображающая раненого Дмитрия Донского, отдыхающего под деревом после Куликовской битвы. В зале находился большой орган со значительным количеством валов. В спальнях и кабинете стояли большие киоты с массой икон и образов в дорогих ризах и окладах».
Здесь жил купец Дмитрий Максимович Вакуров. Из пьес А.Н.Островского и других литературных и кинопроизведений мы запомнили образ «темного царства» купцов: сундуки, кафтаны, длинные бороды, глухие заборы и глухая ненависть к образованию. Таких, по всей видимости, было немало. Но Вакуров выбивался из этого стереотипа. Выходец из крестьянской семьи Шуйского уезда Владимирской губернии, он много читал, грамотно, даже с элементами художественности, писал. В зрелые годы он носил длинную седую бороду, был неразлучен с табакеркой. А в молодые годы ходил бритый, в коротких костюмах и курил. В торжественных случаях надевал полувоенный мундир и саблю - пожизненное право бывшего саратовского городского головы. Был прямым, откровенным, резким. Однажды на слова губернатора о том, что полиция считается «душой города», Вакуров заметил: «Когда душа, а когда удушье...».

Дмитрий Максимович - «крепкий стоялец за общественные интересы» - был первым книжным торговцем в Саратове. Сначала он торговал книгами в лавке Гостиного двора (на этом месте сейчас Управление Приволжской железной дороги), затем в своем доме, описание которого оставил нам его внук Иван Яковлевич Славин.

Вакуров некоторое время исполнял обязанности старосты Сергиевской церкви, настоятелем которой был Г.И.Чернышевский - отец писателя и критика.

Известный случай, когда краевед Андрей Филиппович Леопольдов в статье о местной истории написал, что «в целой губернии только одна книжная лавка в Саратове, и та скудна, наполнена почти книжным сором». Обидевшись Дмитрий Максимович разбросал по полу и прилавку книги самого Леопольдова. Когда тот зашёл в лавку и спросил что это за беспорядок, что это разбросано, услышал в ответ «Разный сор». Увидев свои сочинения Леопольдов сконфузившись покинул магазин. Хотя этот случай не помешал женить Вакурову своего сына на дочери Леопольдова.

Известный саратовский общественный деятель второй половины XIX – начала XX веков, внук купца И.Я. Славин так описывает судьбу завершившейся книжной торговли: «Оставшиеся непроданными книги, между которыми было немало драгоценных уникальных изданий конца XVIII и начала XIX веков, долгое время хранились, уже после смерти деда, у его сына и моего дяди Василия Дмитриевича Вакурова, и этим последним в мою бытность Попечителем Саратовской городской публичной библиотеки были пожертвованы и переданы в эту библиотеку в восьмидесятых годах XIX столетия». Сейчас вакуровская коллекция книг находится в фондах Областной научной библиотеки.

После революции вся усадьба была национализирована и стала пристанищем бедствующих советских граждан, обреченных на длительное коммунальное обитание. Причем заселены были не только господский дом, но и каретники, конюшни, сеновалы и дровяные склады, кое-как на скорую руку приспособленные под проживание людей. Естественно, вскоре все постройки пришли в ветхое состояние, в котором находятся и ныне, несмотря на редкие косметические ремонты, производимые либо жилуправлением, либо самими квартиросъемщиками.




Для этого нужно зайти во двор. Возможно флигель перед нами.



А возможно историческим памятником является эта пристройка к главному дому.



В доме Кузнецова (1-я четверть 19 века) старая дверь.



А в замочную скважину можно разглядеть старинную чугунную лестницу.



Ещё один дом, который мы осмотрели внутри и под землёй заслуживает отдельного поста и о нём.



А завтра в 19 часов от магазина "Юбилейный" на Чернышевского/Московской очередной этап пешей экскурсии по Московской от "Бюро нескучных выходных" и меня.
Tags: #Саратов, Московская, двор, краеведение, объект культурного наследия, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021-10-25 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже 7 лет обзор авиановостей, которые я отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные саратовские, затем…

  • 2021-10-24 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Шоколадные новости

    Сегодня прогуляемся по супермаркетами и посмотрим на шоколадные новинки. Этот пост меня сподвигло написать то, что я собирался писать традиционный…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments